※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちぇる
お出かけ

沖縄の方って運転するときウィンカー出さない人多くないですか!?😂後ろで…

沖縄の方って運転するときウィンカー出さない人多くないですか!?😂
後ろで運転してるの嫌すぎるーー!!!
左車線と右車線も一緒っていうか…右車線は早い人が使うんだと思っているのですが…左車線にいても煽られたり💦
あとチャイルドシート付けてない人も多い気がします…
よく子供が後部座席ではしゃいでいるのを見かけて…ご両親は怖くないんですかね?😭
外から見てる私が怖くて怖くて…

コメント

まきしっぽ

沖縄ってかなりたくさんの観光の方がいて、めちゃくちゃたくさんレンタカーが走っていたりするので、一概に沖縄の方とも言えないような気が…笑

• りっちぇる

りっちぇる

もちろんちゃんとナンバー見てますよ😭
    そういう方見るとナンバーを確認してしまいます。笑
    レンタカーも遅かったり、ウィンカー出さなかったりもしますが沖縄の方も充分過ぎるほど多いです💦

• 5月21日
  • まきしっぽ

まきしっぽ

おおーそうですかぁ
    私がつい最近行った時は比較的、わナンバーれナンバーが無理な運転してて(*_*)
    こりゃー沖縄県民の方も大変だな〜と思いました笑

ちなみに私が住んでる地域の方が交通マナーやルールを守らない方が多い気がしました〜

余談ですが、、沖縄いーところですよね〜😊

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

ほんとですか!?
    もしかしたら私はレンタカーは注意してるからかもしれません💦
    あまり車に乗らない方が運転してるかも、じゃあ仕方ないかも、みたいな…
    だから余計に目に付くのかもしれないです!

やっぱり私が住んでるから悪いところだけやたら見えてるだけなんですかね😂

はい!すごくいいところです✨
    ありがとうございます😊

• 5月21日
麦ちょこ

私も沖縄に旅行行った時にレンタカー運転してて怖すぎました😭
左折する時も膨らんで曲がるから隣の車線走っててもぶつかりそうで怖いし💦
沖縄では右折レーンは右折する人しかいないからウインカー出さないと前にテレビでやってて衝撃でした👀‼️

• りっちぇる

りっちぇる

ですよね!?
    レンタカーの人でも運転慣れていたりする方はびっくりすると思います💦
    すっごい膨らみますよねぇ…左折するんじゃないの!?あ、膨らんだだけなのね!?みたいな…笑
    えーーーーーそうなんですか!?😳
    衝撃すぎますね!!笑

• 5月21日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

主人も私もウインカーあまり出さない名●屋や岡●に住んでたこともありますが、それでもビックリするくらい沖縄は怖かったです💦
    沖縄でいろんな意味で衝撃だったのを覚えてます‼️笑

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

やっぱりそうなんですね😂
    貰い事故だけはしたくないです💦
    いい意味だけで衝撃が与えられますように…!笑

• 5月21日
ぽん

沖縄じゃなくても、ウインカー出さない人多いですよー😅
追い越し車線をちんたら走る人もいれば、その人がいるが故に、走行車線の人が煽られるとか、全国共通だと思います😱

• りっちぇる

りっちぇる

実家にいた頃とか、内地いたときはあんまり見たことなかったんですが、自分が目撃してないだけなんですかね?💦
    なんでこの車線で煽られなきゃいけないの?って思います…めっちゃ怖いですね…全国から無くなればいいですね😭

• 5月21日
  • ぽん

ぽん

今、SUVに乗ってますが、法定速度で走ってるのに、よく軽自動車に煽られます😅
    それに、直前にウインカーだしたり、ださずに曲がる人居て、いつもヒヤヒヤしますね💦

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

怖いですね💦
    妊娠中58号線を走ってたら黒の軽自動車が無灯火でバンバン車線変更してる人もいましたー😭
    そんなにスピード出してなくても心の準備したいですよね💦

• 5月21日
  • ぽん

ぽん

事故するのは、お好きにどうぞなのですが、こちらを巻き込まずに事故って欲しいですしね😅

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

ほんとにすごく思います!!!
    被害者は勿論ですが、向こうの不手際?過失?で加害者にもなりたくないですね💦

• 5月21日
Ⓜ︎

なんか…ごめんなさい😭😂

• りっちぇる

りっちぇる

ど…どれにでしょうか…笑
    全部後続車のために、お子さんのためにも是非気をつけて下さい😭

• 5月21日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

沖縄県民として、です🤦‍♀️

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

いえいえ!
    きちんと守って下ってくれている方も多いと思うのですが…私が後続車になってしまう方が当たりなのか…😭

• 5月21日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

基本的に雑な人が多いですからね、色々とマナーは悪いです、昔から🤦‍♀️
    文化・歴史的背景を考えるとどうしても切り離せない部分はありますが、
    低所得なせいでチャイルドシート買うのも躊躇してしまうのか…
    子どもが多いから車に乗せきれなかったりするのか…
    なんにせよ出生率全国一なので、意識を変えて守ってほしいですよね🤦‍♀️

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

そうなんですね😂
    そのようですね、でも知っていれば納得出来るというか…仕方ないのかな、と思えます!

やはりそこなんですかね…
    ほんとですね!子供のためにも、誰かを加害者にしないためにも是非設置して欲しいです💦

• 5月21日
ミン

沖縄じゃないですが、私の住んでるところもマナー悪いです…
というかマナー以前の問題ですよね😂
同じく少し前に古臭いアメ車をかっこつけて乗ってた夫婦がいましたが、乗り降りを見てビックリ!赤ちゃんは抱っこ紐で抱っこされたまま!
開いた口が塞がらないとはまさにこの事でした。そんな脳足りんの親の元に産まれた赤ちゃんが可哀想です。

• りっちぇる

りっちぇる

私が沖縄に住んでて、運転してるから沖縄の悪いところが見えてるだけで全国にいるんですかね😭
    モラルの問題ですよね💦
    えっっっっっ怖い!!すごい怖いです!!!!
    それで事故にも合わなければいいですけど、自分達が起こす事故や貰い事故なんかでもあった場合…そう考えると抱っこ紐なんて使えない筈なんですが😭
    ちゃんと守ってあげてほしいですね…

• 5月21日
ポトス

沖縄ってちょっと前まで米軍統治だったじゃないですか。
で、その時代は今の原チャリと同じように当日いって普通免許とれたんですよ。今の65歳くらいから上の人はそれで免許とってます。

なので、日本の交通ルール知らないでそれっぽく運転してる人が多いんです。
チャイルドシートも警察の検挙が頻繁な土地以外はほぼ乗せてるだけで、ベルトしてなかったりします。

あぶねぇなぁと思いながら、よそんちのこどもなんで何も言わなかったですけどね...

• りっちぇる

りっちぇる

自分達の親世代は子供の頃ドルでしたもんね。
    えっ…そうだったんですか…?
    当日行っただけでですか。
    でも、すごーく納得出来ました…仕方ないっていうとアレですけど仕方のないことなんですね…

怖いですね。
    小さい子が後部座席で立って窓から手出したり顔出したり…しかも複数人!一昔前なら許されたのかもしれませんが、本当に危ないですよね。
    例えば玉突き事故なんかで自分が加害者になってしまうのではないか、とも考えてしまいます…

• 5月21日
チェイス

沖縄県民です。
私もそう思います。
私は愛知県で免許をとりそこでも運転してましたが、沖縄帰ってきて運転して同じ事を思ってました。
ウィンカー出さないから真っ直ぐ行くんかと思ったら急に左折・右折するから後ろ走ってたら「はぁ~💢」っていつも独り言行ってます。
ゆずらないくせに横入りしてくるし、バイクも信号待ちで抜くのは良いけどその後チンチラ走るし、走行中も左右関係なしに抜く人もいるし…
私はかなり車間距離とって走るようになりました。そのせいで横から入ってくる車ばっかりでそれでもイライラしてます(*_*)
チャイルドシートに関しては、子供が3人以上いるとみんなチャイルドシート乗せれなくて、下の2人しか使えないとかのせいもあると思います。うちは旦那が真面目なので車2台それぞれにチャイルドシート(ジュニアシート)が3台ずつ乗ってます💨

• りっちぇる

りっちぇる

ですよね😭
    後続車のこと、ちっとも考えて無いんだなぁと思います💦
    横入りも分かります😂すごい狭い車間距離で無理矢理の車線変更…よく事故らないな!?って感じです…
    バイクもめっちゃ怖いですよねー😣あんな無茶な運転してて、事故ったら悪いのこっちなんて…
    車間距離とったら入ってくるのも分かります笑笑

なるほど💡
    やはりそこなんですね!!
    うちは1台だけなのでどこ行くにもその車しか使えないですが安全には変えられませんし☺️
    3台ずつってすごいですね!!!!!
    旦那さんすごいと思います!もっと全国にそういう意識の方、広がればいいですね…!

• 5月21日

去年沖縄行った時同じこと思いました!!!😳

• りっちぇる

りっちぇる

やっぱりそう思いますよね😂

• 5月21日
やま

たぶん岡山に行っても同じ事思うと思いますよ😂
友達岡山なんですけど岡山県民ウィンカー出すことが恥ずかしいとか思ってるみたいですよ😅

• りっちぇる

りっちぇる

え…
    恥ずかしいってどういうことなんでしょう😂笑
    ごめんなさい、読んだとき笑ってしまいましたー!!!

• 5月21日
  • やま

やま

ほんと恥ずかしいってなんなんでしょうね😂
    岡山異常だな〜って思ってます😂

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

だからって出さないのがカッコいいわけじゃないと思うんですけどね!笑
    ちょっと…そうですね😂笑

• 5月21日
ぴょん

ウインカー出さない人っておじいちゃんおばあちゃん多いですよね😂
その他世代は直前に出すって感じです。
だから、ブレーキランプ見てますよー。

でもどれも全国あるあだと思います😆

• りっちぇる

りっちぇる

ブレーキランプ見てます!
    やたらブレーキ踏んでるけど曲がるのかな?みたいな…
    でも曲がらない人もいるんでどうしたらいいのやらって感じです😂笑

みんなウィンカーを出す人になればいいなぁって思います💦

• 5月21日
◟̽◞̽  ༘*

沖縄県民です!
多いですよね😭怖いです😭
わたし、高校卒業して10年くらい内地にいて10年ペーパードライバーで沖縄戻って車持った時、めちゃくちゃ怖かったです💦未だに運転下手なのでいつもドキドキしながら運転してます😭💦
去年、下の子を妊娠中に信号待ちで追突されました。
その時ちょうどチャイルドシートにいる娘と話をしてる時でチャイルドシートをしてる娘が吹っ飛ぶ(正確にはチャイルドシートのシートベルトもしてたので浮いた?感じですが)
それがとても衝撃で、その姿が忘れられずどこへ行くにも絶対チャイルドシートしてます!
じじ、ばばに預ける時もチャイルドシートさせてます💦
あの時、もしもチャイルドシートに乗せてなければ娘は確実に大怪我、あるいはこの世にいなかったと思います💦
私の車は軽自動車で小さいですがちゃんと2台使ってます!
旦那の車にも2台あります!
お金がないから買えないなんて、、
子どもの命には買えられないのに、、
お金がないなら何故計画して子供を作らないのか?と不思議です。。
いくらこちらが気をつけても相手にされてはたまったもんじゃないです。

長々とすみません。私も以前から同じような事を思っていたのですついコメントしちゃいました💦

• りっちぇる

りっちぇる

ウィンカー出さないで車線変更とかざらじゃないですか💦
    すごーく嫌な気持ちになります😭
    えっっっっっ…大丈夫でしたか??
    あんこさんも大事ありませんでした?💦浮くってかなりの衝撃なのではないでしょうか?
    めっちゃ怖いですね…😭
    やっぱりチャイルドシートは必須だと感じました💦
    うちの車は旦那の方は年式が古くて設置出来ないので、私の軽に設置して出かけるときは全部軽を使ってます!
    ただ、もし2人目となった場合は大きいのに買い換える予定でいます!
    チャイルドシート設置しても大人が乗れるような車を!そのためにたくさんお金は必要ですが、子供の命が第一です💦
    何かあったとき…ほんとにあんこさんのように追突なんて、こっちは予想も出来ないし避けられないですもんね😭
    こちらこそ長々とすみません💦
    みんながきちんとチャイルドシート付けてくれる世の中になるといいですね…

• 5月21日
初ママリ

めっちゃ分かります💦
私の家から大きい道路出る時に、交差点の対向車がいつもウインカー出してなくて、こっちに来るのかそれとも真っ直ぐなのかなんなのか毎回読めません😓

• 初ママリ

初ママリ

ちなみに私も他県も何箇所か住んでいますが、他県では感じたことありません💦
    沖縄では感じることです💦

• 5月21日
  • りっちぇる

りっちぇる

ですよね💦
    出してないから真っ直ぐだって思ったら曲がるとか普通にいますよね😭

私も沖縄でやたら感じるんですよね💦
    みんなマナーを守って欲しいですね…

• 5月22日
r mama 𓃱

沖縄県在住です☆ 確かにウインカー出さない人も、お子さんをチャイルドシートに乗せてない人多いですよね! 私も沖縄県民ですが考えられません! チャイルドシートなんて絶対します! どこでもそういった運転されている方いらっしゃると思うので、つきこさんも気を付けてくださいね(><)

• りっちぇる

りっちぇる

多いですよねー😭
    私も考えられません!!!なんかあったとき絶対後悔するので…
    気をつけます💦ありがとうございます!

• 5月22日
みの

沖縄在住です。
沖縄のドライバーが多いのかはわかりませんが、曲がる前にブレーキしてからウインカーを入れる方とかには腹が立ちます。
コロコロ車線変更して急いでいても、到着は5分ぐらいしかかわらないんじゃない?って思うこともあるし。
せっかく沖縄に来たのに悪い印象が付くのが残念です。

• りっちぇる

りっちぇる

車線変更するときもウィンカー出さない人多くないですか?😭
    車1台分くらいしか空いてない車間距離に…
    ほんとに嫌ですよね💦
    沖縄はマイペースな人が多いからーと
    言われたのですが、そうじゃないって感じでした😭

なんか勿体無いですよね…

• 5月22日
双子ママ

私は双子の子供がいて計6台チャイルドシート買いました。パパママの車とだれかに預ける時用です‼何かあった時後悔したくないのですごい出費だったけどいいお金の使い方したなって思ってます❗

• りっちぇる

りっちぇる

子供の命を守るものはきちんとしたいですよね!!!
    自分達が後悔しないためにも…

• 5月22日