コメント
ままり
伝える選択肢がなければ、できるだけ無理をしない。しかないのかなぁと思います(^_^;)
私は1人目妊娠当時先生ではなかったですが、つわりが酷かったので病院に行く前に伝えました😅
ママ
体育ではないですが教員してます!
私は生理予定日を1週間ほど過ぎて初めて病院に行った翌日に(心拍はまだで胎嚢確認だけでした)、管理職と学年主任には伝えました。
学年主任が女性で子育て終えた世代の方だったのですが、「学校の先生はどうしても無理して流産してしまう人が多いから、本当に自分の身体を第一に考えて動いてね」と言ってもらい、今の時期に言っておいて良かったと思いました🌷
心拍確認後に学年の先生方へ、安定期入ってから職員全員と子ども達へ報告しました!
まぁ職員には噂で回っており、子ども達には悪阻のせいで初期から妊娠を疑われていましたが…😅
お身体大切になさってくださいね✨
-
はな
ありがとうこざいます!
理解のある学年主任の先生でよかったですね!
きっと私の学校もあたたかく迎えてくれるとは思うのですが…(第一子のときがそうだったので)
4月に復帰したばかりなので、少しためらっています…- 5月21日
-
ママ
初任の頃からお世話になっているので、本当に恵まれていました🌷
復帰されたばかりなんですね😣それは確かに少しためらいますね…😣
病院行かれたり、悪阻の症状が出始めてからでもいいかもしれませんね💡- 5月21日
-
はな
心拍確認が出来てからと思っているんですが、
この時期の運動会の練習などでなかなかハードな為、流産しないかと心配もありつつ…という感じです。
まだ悪阻は大丈夫そうなので、今月末あたりまで様子をみようかなと思っています。- 5月21日
-
ママ
運動会の練習、本当にハードですよね…😣
お大事にしてください✨- 5月21日
-
はな
ありがとうこざいます😊
学校の様子、自分の体調をみて伝えるタイミングをはかりたいと思います!- 5月21日
はな
まだつわりの症状も出ていなくて、いつも通り動く事ができるので、
自分の中で無理せずやっているつもりです。
何かあってからでは遅いと思っているので、伝えるべきなのか?とも葛藤中です…
ままり
そんな早くから良く言えたね〜等パートの3人のママさんから言われましたが、仕事辞める訳にもいきませんし何も言わずに休む訳にもいかないので、流産した時には報告する覚悟をした上で伝えました😅
私は結局その後勤務日数や時間、通勤なども含め不利な条件にされたりいろいろ言われるなどマタハラにあい、仕事は辞めることになったのですが、信頼関係もしっかりあり、理解のある学校なのであれば早めに伝えていた方が最悪のリスクは下げられると思いますよ😊
はな
大変な思いされたんですね…
教えていただきありがとうございます!
実は、伝えるのに少し抵抗があるのは、4月に復帰したところというのもあるです。
子どもの事を考えると、伝えて少しでも配慮してもらう方がいいのはわかっているんですが…