※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

お菓子を買ったけど、ご飯を食べない子供に取り上げられて泣いている。子育てで正しいか不安。周りの人に虐待と思われているか心配。

ご飯を食べるという条件で買ったお菓子
案の定ご飯全然食べなくて
お菓子取りあげ。
もうずーっとこの世の終わり並みに泣いてます。
でも私正しいですよね?
間違ったことはしてないですよね?🤦‍♀️
周りに虐待と思われてるかな、、汗
子育ての正解が分からない。。

コメント

ひなまま1024

間違ってないです。これはしつけです!

• れいな

れいな

ありがとうございます😢

• 5月21日

とりあげ方がどうだったか、とりあげた時にどんな言葉をかけたか。
それで正しい対応だったか否かが分かります✨

• れいな

れいな

ずっと買ったお菓子を手元に置いてご飯を食べ、ご飯食べながら
    食べなかったらないないするよーといいながら食べて、
    案の定食べず、隙を見てお菓子を隠し、気付いて大泣き、最初一発キツめに話して、ギャン泣きしばらく放置して、落ち着いたかなと思ってギューってして理由を話すですかね😅

• 5月21日

退会ユーザー

まずはそのお菓子を食卓に置かない(買ってきて握りしめていたなら、ご飯の時間までに一度離してお菓子から興味を削がせる)などしてみては?✨
    まずご飯に集中させる環境を作る事が大切です😊

保育園の園長先生に私も相談したことがあるんですが、その頃の子供はまず人の話を聞いてない、理解もできてない。つまりなんで怒られてるかが分からないから、泣きわめくんだそうです。
    そして、好きなお菓子があればそっちに行っちゃうのも当たり前だそう。
    だって、欲しくて買ったんだもん何が悪いの?と✨

徐々に分かるようになるから、見守ってあげてね、ご飯は食べなくても死なないからと言われました✨

• 5月21日
  • れいな

れいな

うちの子はご飯食べてからというのは分かってるようなので、特にご飯前に離したりはやってませんでした😂
    それでもまぁだいたいご飯は食べてたので😋
    今日は気に食わないメニューだったのか全然食べなかったので取り上げました笑
    まぁでもそれがダメなのかもしれないですね🙇‍♀️
    なかなか手放してはくれませんがご飯前にお菓子とバイバイ出来るようにしようと思います🙇‍♀️

• 5月21日

退会ユーザー

言い回し的に、毎回のようにご飯を食べなくて困っているのだと思いました💦

それなら、もう根気強く言い続けるしかないですね😂

• 5月21日
  • れいな

れいな

すみません😂
    質問しておきながらちゃんと説明できてなくて申し訳ないです🙇‍♀️
    毎回ではないですね笑
    たまーにあるんですよね😢
    そのたまにの事がこれでいいのかなぁと毎回悩んでおります😨

• 5月21日
🧸

そこで折れてあげたら
泣けばご飯食べなくても
お菓子もらえると思っちゃいそうですもんね😭

• れいな

れいな

ですよね!!
    私もそう思います😖
    買い物中は周りにも迷惑かけることが出来ず、買ってしまいますが、
    家だと厳しめにいってます😖💓

• 5月21日
雪

私もやっちゃいます。
長男がご飯よりお菓子食べたいと言うけど
ご飯を出しお菓子は隠し
長男が一通り泣いて気がすむころに
優しくご飯を一口アーンしたらなんとか食べだしてくれます。

正解はないので悩むこともありますが
頑張りましょう!

周りのめは気になりますよね…

• れいな

れいな

お買い物でお菓子コーナーに走り、そこでダメと言うと泣いて周りに迷惑かかるのでとりあえず買ってあげますが、
    家に帰ってごはんの約束守れなかったら遠慮なく隠します‪w
    結局ご飯はあまり食べてくれなかったのであげないことにしました😅

• 5月21日
  • 雪

私もお店にいくたんびにお菓子を買わされてます(笑)

わかります!(笑)
    ご飯食べなかったらおやつはお預けですよね(*´∀`)
    しかも自宅だと厳しめになっちゃうことも。
    わかるまで根気よくしないとですね!(笑)

• 5月21日
mugi

当たり前の教育だと思います(^^)
みんな最初の頃は大泣きされてると思います、うちの子供も教え込むまではすぐ泣いてました(;▽;)
それを根気強く続けていくことで子供も当たり前になっていくと思うのでもう少しの辛抱です、、、(><)

• れいな

れいな

先輩ママさん説得力あります🙇‍♀️
    まだ、理解もできてるようで出来てない感じですが、
    これから根気強く続けていきます🙌

• 5月21日
なごみ

そんなの虐待とか思う人はいないと思いますが、いても気にしなくていいですよ(笑)
間違ってないです!
約束を守ることを教えるのは大事です。

みんながみんな教科書通りみたいな子育てができるわけじゃないし、私もそれを求められても不可能です^^;

• れいな

れいな

お買い物でとりあえず買ってあげましたが、
    家に帰ってご飯を食べないのでお菓子を隠すと凄い泣き方で周りに虐待と思われてないかなと不安で‪w
    外では周りの目があるので少し甘めなところもありますが、家ではしっかり教えていきたいです🙇‍♀️

• 5月21日
Ⓜ︎

保育園で勤めてます!

研修で、昼食の際にデザートをご飯と同時に出さず、あとからデザートあるから頑張ろうねというのは間違っている。ご褒美がないと頑張れない。と講師の先生は言ってましたが、今まで実習やバイトで行った保育園、今勤めてる保育園でもデザートはあとから出してます😂

ご飯が食べ終わってからお菓子を出す。それまでは見せない。もしくは見えるところに置いたとしても届かないところに置いておく。などした方がいいのかな?と思います💦

お菓子取り上げということはお子さんのお手元にあったということですよね?

2歳児さんはイヤイヤ期3歳児さんは一番病の子が多いです。

お子さんはどちらにも当てはまっているのかもしれません😭

大変かとは思いますが、ご飯食べたらこれ開けようねと声をかけ続け、ご飯頑張ったらお菓子という約束で買った時は毎回言い続けるしか無いと思います💦

• れいな

れいな

買い物に行っていて、案の定お菓子をとり、買うと聞かないので買って、
    家に帰り、ご飯中もずっと手元に置いとくんですよ😂
    で、買ってからご飯食べたら食べていいからねと教え続けてて、
    ご飯は食べた時はあげてます。
    今日は全然食べなかったので、理由を話してお菓子を隠しました。
    そこからギャン泣きですね😂
    何をしてもご飯を食べなかったのでお菓子を隠しました🙇‍♀️

• 5月21日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

なるほど💦
    難しい時期ですよね😅

うちの子はまだ1歳になったばかりなのに既にお店でレジに自分で持っていけばシールを貼ってそのまま持って帰れると思っていて、自転車に乗るときも離しません😭

根気強く言い続けてわかってもらうしかないですね😂

• 5月21日
  • れいな

れいな

子供からしたらスーパーのお菓子コーナーは天国ですよね‪w
    うちの子も相変わらず買い物に行ったらお菓子コーナーに突っ走り
    好きなお菓子を握りしめ、食べれるまで離しません‪w
    ご飯食べてからというのは分かっているようですが、今日は食べなかったのでなしにしました😂
    根気強く続けていこうと思います🙇‍♀️

• 5月21日
プルート

今、我が家も同じです!!
うちはラムネとカップゼリーが好きでお風呂と寝る時以外はずっと持ってます😅
なのでご飯の最中も机の上に置いてありますよ✋🏻
ご飯食べたらあげるし、食べないならあげませんが持たせてはいます🙆‍♀️
息子はそれでも納得してくれているようなので何とかなってます⭕️

• れいな

れいな

食べたいのを通り越して持っていれば安心するんですかね?笑
    わがまま言わないならそれでもいいですね♡

• 5月21日
  • プルート

プルート

ご飯食べなかった時に取り上げたら
    『オヤツ欲しい〜😭😭』と言ってきたので、
    『ご飯食べなかったからダメだよ』と言ったら
    『オヤツ持ちたい〜😭😭😭』と更に言ってきたので、
    『持つだけならいいよ』
    と妥協で言ったらそれで落ち着きました🤣

• 5月21日
  • れいな