コメント
さとぽよ。
頭金ある、なし、でも変わりますがうちは、センチュリーで建売購入しました。
マンションだとローン+毎月の管理費+修繕費あるので一軒家より大変なイメージあります。
退会ユーザー
ペアローンですか?
もし仮に旦那さんが年収400万で旦那さん名義で3000万円組むならかなりきついと思います。
会社の信頼度、勤続年数などにもよりますが借り入れできたとしても返済は無理かと。マンションだと他に管理費や駐車場など支払うものがありますから。
-
退会ユーザー
基本的に住宅ローンは年収5倍まで。7倍で破綻すると言われてます。
お子さん小さいうちは大丈夫かもしれませんが、大きくなるにつれ、間違いなく生活費はかかるようになりますから。
世帯年収ではなく旦那さんの年収だけで返せる額が1番です。- 5月21日
-
あ🧸
そうなんですね!
たしかに旦那だけの年収の方がいいですよね!
ありがとうございます!- 5月21日
ゆき
旦那の年収400万なかったですが、2500万のローン通ったので借金などなければおそらく大丈夫だと思います(*^^*)
不動産屋ですが、うちは建売戸建なのでマンションのことはよく分かりませんが、仲介手数料無しのところを探したほうがいいと思います!
-
あ🧸
そうなんですね!
ありがとうございます!- 5月21日
あ🧸
頭金はあったほうがいいのでしょうか?
そうなんですね😭
ありがとうございます!
さとぽよ。
頭金あったほうがローンの金利が低金利になります。
年齢、勤続年数、年収でローン通りやすいとかあります。
マンションの場合は、ローン+管理費+修繕費で今の家賃より少なくしないと払い続けるのが難しいと言われました。
+駐車場、駐輪場もかかるご家庭もあると思いますし、管理費、修繕費は5年、10年ごとに値段が上がるシステムのところが多いので、マンション見に行って話を聞くと色々教えてもらえますよ👌
うちは、マンション、リノベーションマンション、住宅展示場、建売を見て、うちには建売だなぁと判断し、センチュリーで建売購入しました😄