※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-☆
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がおり、完母で育てたかったがミルクを増やすことに。混合の場合、ミルクの量や授乳の頻度が知りたい。悩んでいる。

5ヶ月の娘がいます。
娘がが成長曲線の下で、ほぼ完母でいましたがミルクを増やすことになりました。
離乳食は始まっています。

お子さんなどによると思いますが、だいたいこの時期は混合の場合どのぐらいミルクをあげていますか?
あと授乳の間隔や頻度はどのくらいですか?

完母で育てたかったけどそれが出来なくなった悲しさや、娘の体重の事ばかり考えてしまって最近すごく悩んでいます。。
参考までに教えてください(*T_T*)

コメント

とうあ

ミルクでもちゃんと子どもが育ってればいいとわたしは、思います。
わたしは、ミルクよりの混合なんですが、100〜120mlを6回くらいですね!
3時間間隔です!

• chi-☆

chi-☆

コメントありがとうございます。
    母乳は何分づつあげていますか〜(><)??

• 3月10日
  • とうあ

とうあ

5〜10分くらいです。
    朝は出るけど時間が経つにつれて出なくなるので(>_<)

• 3月10日
  • chi-☆

chi-☆

お返事遅くなりましたm(_ _)m
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 3月11日
いずみ

先日5ヶ月になったばかりの息子がいます。

3.4ヶ月検診のときに体重の伸びが悪く、ミルクを足すことになりました。
助産師さんは1日1回100くらい~といっていましたが、小児科のおじいちゃん先生は毎回100足せといっていました。

体重の伸びが悪いと言われてショックでしたし、機嫌よくしていたけど本当は足りなかったのかなーなんて落ち込みました。
とりあえず飲むだけ飲ませてみようと、授乳後ミルクをつくってみましたが、気が乗らないときは全く飲みませんでした。

出産した産院の助産師さんに相談すると、機嫌もいいし、成長曲線のギリギリ範囲内なので、無理に足さずに足りなそうなときだけ足す、ということになりました。

しばらく試行錯誤を続けた感じ、おっぱい足りなくなってくる夕方には時々、寝る前は必ず飲むことがわかってきました。
それ以外の時間は、母乳後はミルクを飲まず、母乳をあげなければミルクを飲むので、母乳で足りている感じです。

最近は、寝る前にミルクを1日1回100〜140足す感じで落ち着いてきました。

日中のおっぱいの授乳は3〜4時間おき、夜寝ているときは4〜6時間あきます。

悲しみもお察ししますが、完母も混合もそんなに変わらないです!
ミルクでも立派に子どもは育ちますし( ´∀`)

風邪引いたりちょっと預けたりしないといけなくなったとき、ミルクや哺乳瓶拒否の子はどうにもならないですが、混合なら臨機応変に対応できます。
外出先で授乳スペースがなくても、お湯と哺乳瓶、ミルクがあればさっとあげられますし、メリットいっぱいですよ!
ミルクと母乳のいいとこ取りです(笑)

長々とすみません。
あまり落ち込まずに、赤ちゃんと相談しながらペースを作っていってください!

• chi-☆

chi-☆

詳しくいろいろ教えてくださりありがとうございます。
    私病院では毎回100〜120を足すと言われたのですが、今まで寝かしつけに夜に40だけあげていたので、急に量が増えました。
    今は3時間おきの授乳の中の朝、昼、夜、夜中に100をあげていて、それ以外の時間は欲しそうなときに少しあげている感じです。

なんだかミルクをあげるようになってからおっぱいの出が悪くなってきたような気がして悩んでいます。
    娘が最後は母乳で終わらせたいみたいで、余計考え過ぎちゃって出なくなってきたのかな…とか、思ってしまいました。
    すいしょーさんは母乳は何分づつあげていめすか?

• 3月10日
  • chi-☆

chi-☆

ごめんなさい。yuraさんです(>_<)↑

• 3月10日
  • いずみ

いずみ

5分ずつくらいあげて、そのあともう一回反対側です。
    最後のは好きなだけ吸わせてあげています!

母乳の出は悪くなったような気がすることもありました…
    タンポポ茶と麦茶を1日に2リットル以上飲むように、水分補給を意識しています!
    私は精神状態と、水分不足、食事で出がかなり変わります。

どんなにミルクを足していても、最初は出るだけ吸ってもらったほうがいいです。
    あと、授乳後におっぱいのなかに残った母乳を絞り出すといいですよ!
    一応哺乳瓶に絞って、飲みそうなら飲ませて、飲まなければもったいないけど捨てています。

3.4ヶ月検診から1ヶ月で20g/dの増え方なのでギリギリですが、どんなにあげたくてもお腹が一杯になると、おっぱいはぷいってして、哺乳瓶は舌でべーして飲まなくなってしまうので、個性だと思って様子みてます。

• 3月10日
  • chi-☆

chi-☆

やはり母乳の出が悪くなった気がしたんですネ。
    yuraさんとまったく同じで、精神状態で出が悪くなったような気がします(。ŏ﹏ŏ)
    Amomaのお茶を飲んでいるのですが、もっと水分をとろうと思います。
    もう少しいろいろと試行錯誤してみようと思います。

• 3月10日
すぃしょー

私も同じような時期に同じように悩んでミルクを足しました。
この時間はミルク、この時間は母乳だけという形をとりました。
生後5ヶ月の頃は1回に100~160ぐらい飲んでいました。
今では体重も順調に増えています。
最初は私も悩んでいましたが母乳だと飲んだかどうか分からないし毎日毎日体重の事が気になるのでミルクを足してよかったと思います。
目に見えて飲んだのが分かるし…
完母でしたら最初は哺乳瓶嫌がると思いますが根気強くあげてあげて下さい。
ミルクでも元気に育ってますよ。

• chi-☆

chi-☆

コメントありがとうございます。
    離乳食の時はミルクをいつもと同じぐらいの量をあげていますか?
    なんだか母乳もあげているので、ものすごい量を与えているような気がしています(,,•﹏•,,)

• 3月10日
  • すぃしょー

すぃしょー

離乳食のあとは母乳だけです。
    というか離乳食のあとはくわえて離すだけなのでほぼのんでないです…
    一応1日の授乳のスケジュールです。
    8時30分 離乳食+母乳
    10時30分 ミルク200
    13時 離乳食+母乳
    15時30分 母乳
    18時 母乳
    19時30分 ミルク240
    あとは夜中は母乳で起きたらあげるという感じです。

• 3月10日
  • chi-☆

chi-☆

お返事遅くなりましたm(_ _)m
    分かりやすく教えていただきありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
    私はまだ離乳食は1回食なのですが、今日は母乳だけで様子を見てみようと思います。

• 3月11日
ぱいなぽぉ

私も市の測定会で、1日の増加量が14gと少なく、成長曲線の下の方だったため、ミルクを足しましょうと言われました。母乳にこだわっていたわけではありませんが、なぜかショックで帰りにベビーカーを押しながら涙してしまいました。
授乳後にミルクをゴクゴク飲む息子を見て、もっと食事に気を使うべきだったかなぁ、でも授乳後は機嫌良かったしなぁ、朝まで起きなくても起こすべきだったのかなぁと色々な思いが込み上げてきました。

以前は寝かしつけに100あげていましたが、助産師さんのアドバイスでは、母乳の出が悪くなる夕方の授乳でも100を足しましょうとのことでした。
足してから約1週間たちましたが、どんどん体重の増えていくので驚いています。
思い返すと、自分のことばかり考えてしまっていたようなσ(^_^;)母乳でもミルクでも、子どもが元気に育ってくれればそれに越したことはないですよね♬

• chi-☆

chi-☆

お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    まったく同じ気持ちでした。
    私は小児科から大きな病院を紹介され通っています。
    娘も授乳後は機嫌が良かったけど。ミルクをゴクゴク飲んでいる姿を見て申し訳ない気持ちになりました。
    私は夫婦共々アレルギー体質なので母乳にこだわってしまっていたのですが、今の所ミルクを増やしても大丈夫そうなので、このまま元気に育ってくれると良いと思いました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

• 3月11日