※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rei ⑅◡̈*
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。夜間に12時に授乳してから朝8時まで欲しがらなくなりました。昼間は3時間毎に欲しがるので1日7回の授乳です。脱水を心配しています。生後1ヶ月を過ぎた赤ちゃんの授乳間隔はこのようなものでしょうか?

授乳間隔についてお聞きしたいことがあります。
生後1ヶ月男の子。自分自身しっかり母乳が出ているのか心配だったので退院からずっと母乳両乳10分あげてからミルク60ml足して昼間は3時間毎、夜間は4時間毎の授乳間隔でした。
しかし昨日から夜間の12時に母乳+ミルク60mlをあげてから起こさないと朝の8時ぐらいまで欲しがらなくなりました。マイペースな我が子なので起こして飲ませても飲まず自分で欲しい時でしか飲んでくれません。昼間は3時間毎に欲しがるので1日トータル7回の授乳です。
脱水を起こしてしまわないか心配です。生後1ヶ月を過ぎた赤ちゃんの授乳間隔はこのようなものなんでしょうか?

コメント

♡すんじょ♡

4.5時間起きなくてあげない時はあります😊
起こしてまで飲ませてないです!
病院でも体重が増えているなら
起こして飲ませなくていい 体重が増えてないなら起こして飲ませてあげてって言われました!
脱水は大丈夫だと思います🙆‍♀️
先生にもミルクや母乳を飲んでいるなら脱水は大丈夫と言われました🙆‍♀️

• Rei ⑅◡̈*

Rei ⑅◡̈*

コメントありがとうございます📝
    体重増えていてミルク母乳どちらもしっかり飲んでくれているので安心しました。
    体重管理をしつつ息子のペースに合わせて見ていこうと思います♡

• 5月22日
👧👦👼👼🤰

赤ちゃんが欲しがる時にあげれば大丈夫だと思います👌
あとは体重が増えてれば問題ないですよ!

• Rei ⑅◡̈*

Rei ⑅◡̈*

体重は順調に増えていますし、欲しがるときにあげているので安心しました♡
    ありがとうございます!

• 5月22日
ちぃちゃん

うちも生まれた時からずっと母乳のあとに60足してます😊
一ヶ月過ぎたら3時間おきじゃなくても大丈夫と言われましたよ🎶
でも心配ですよね😅
起こして無理矢理飲ませても、そのあと寝てくれなくなってもしんどいけど…
本人が欲しがらないってことはお腹すいてないってことなので、大丈夫じゃないかな?と思います😊

• Rei ⑅◡̈*

Rei ⑅◡̈*

コメントありがとうございました♡
    子育ては育児書通りに行かないことも多々あって不安になる中、読んで安心しました。
    息子のペースに合わせながら授乳していこうと思います♡

• 5月22日