※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

育休待遇が表記されていない職場でも育休を取得した方はいますか?保育料が高く、将来子供をもう1人欲しいと考えているため、育休待遇のある正社員の仕事を探しています。

仕事の待遇で育休待遇と表記はされていないけど育休とれた方いますか?
今子供たちの保育の申請待ちなんですが保育料も高いので今から申請通った時のために仕事をいろいろ探しているんですがいいなと思った仕事が育休の待遇は表記されていません。
いつとは決まってないですがもう1人子供が欲しいなとは思っていてその子がある程度大きくなったらまた仕事復帰もしたいと思っていて育休待遇がある職場を探していましたがなかなか条件にあったものも見つからず…
正社員で探しています!
最初の質問ですが表記されていなくても育休とれた方いますか?

コメント

もちもち

現在産休中ですが、育休についての表記は無い求人の職場で正社員として働いていました!
会社にとっては私が初めての産休、育休の取得(予定)者です。
子どもが出来たら辞めないといけないのかなとドキドキしていましたが、法律的には妊娠を理由に、会社は従業員を解雇できないようです。本人が希望すれば、会社は産休育休を取得させる必要があるようですね。一度調べてみてください(^^)/
私の場合は、女性が多い職場なのでいずれ取得者が出ると会社もどこかで覚悟していたのか、意外とすんなり産休育休も受け入れてくれましたが、中にはまだ退職を迫る会社もあるのかもしれませんね、、、(;O;)

• おもち

おもち

そうなんですね!
    私の中でも妊娠したらじゃあ辞めて下さいっていうイメージが強くて子供は欲しいけどもし辞めなきゃいけないなら復職の不安もあるしと思っていたんですよね!
    ちなみにその仕事は何系ですか?
    ほんとは妊娠してもある程度働けたらと思って事務系がよかったのですが私の学力などでなかなか見つからずいいなと思ったのが雑貨系の仕事できっと立ち仕事だろうし妊娠して育休とれるとしたら早めに育休に入らなきゃいけなそうだなと思ったらお店側としてもだったら他の人となるんじゃないかなって思ってまして😔

• 5月21日
  • もちもち

もちもち

不安ありますよね!!
    職場の理解度にもよるかもしれないですが、会社に辞めさせる権利は無い!と思って、もし退職の話が出たら強気にいこう!と決めて妊娠の報告をしました😂
    ちなみに、事務系の仕事です。
    おっしゃる通り、事務の仕事だからこそ産休ギリギリまで働けたのかなとは思います(TT)
    もし立ち仕事でしたら、キツくなってきたら有給休暇を合わせたり、休職という形で早めに休みに入るのが理想かもしれませんね😥
    私は人数の少ない職場なので、産休にあたって他の人に迷惑をかけているのは事実です😣ですが、自分が辞めてしまっても、早く休みに入ってしまっても迷惑がかかるのは同じことなので、また復職して仕事を頑張ろう!と今は割り切っています😌

• 5月21日
おもち

それはありますよね!
理解してくれる職場だといいなとは思います😔
強気にいけるのが凄いです!
多分私なら続けるのは無理となったらわかりましたと辞めてしまいそうです笑
やっぱり事務系だとギリギリまで働けますよね!
でも私ワードエクセル?などパソコン操作よくわからなくて…笑

やっぱり立ち仕事だと早めの休みになりますよね😔
私の希望するところもオープニングスタッフなので人数が多いことはないと思います!
なので余計に気まずいです笑

もちもち

強気にとは言いましたが、実際に話を切り出したときは本当に緊張しました😂笑
最初から育休等に理解がある会社か分かれば1番いいのですが、なかなか難しいですね😣
応募して面接のときに正直に聞くのも一つかもしれませんね😌

オープニングスタッフは魅力的ですね!
もし休むとなっても、そのお店で1番長く働いてるのなら、言い出しやすいのではないですか😌?
ぽにょさんが納得の行くお仕事、条件で復職できるといいですね(*^^*)

• おもち

おもち

ですよね!
    緊張しますよね!
    今まで誰も育休とってないなら尚更ですよね😱

面接の時に不安なこととか聞いちゃいます!
    それで落とされたらそこまでのお店だったと思うことにします!笑

• 5月21日