習い事についてです。厳しいお言葉はご遠慮ください。小3の一人息子が…
習い事についてです。
厳しいお言葉はご遠慮ください。
お金には余裕があるよという方も回答をお控えください。
小3の一人息子がいます。
2年生3月の時点で、スポ少、習字を習っていました。
4月に見学に誘われて英語と体操を体験し、どちらも通いたい!となり通うことになりました。
その後、いろいろとありスポ少チームを移籍することになり6月から新しいチームに入りました。
新しいチームに入り、チームで揃えなければならない息子の帽子やユニフォームを購入し4万円ほどかかりました。更に保護者も帽子やユニフォームがあるので親子で7万ほどかかります。
この先も、前のチームよりも月謝が高く、平日夜練もあるので夜練の時に補食を食べさせる為、食費も増えます。
土日も補食を持たせ、試合の時にはチーム全体でお弁当を注文し、自分で作るよりお金がかかります。
4月から英語と体操が増えたこと、新しいスポ少チームがお金がかかること。正直かなり生活がキツく、英語か体操を辞めて欲しいと思っています。
でも息子は全てにやる気があり、お金の都合でやめさせるのは可哀想に思います。。。
どのくらいカツカツかというと、夫と私の給料プラマイゼロ(貯金ができない)か、マイナス(貯金をきり崩す)です。
学童へ入れない為、息子の下校時刻に合わせて退勤し、長期休みは一緒にお休みする為現在私の収入に限りがあります。
息子が大きくなったら正社員で働くつもりなので今よりは余裕ができると思います。
皆さんなら習い事を続けさせますか?
やめてもらいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体操はなんか目標はないですか?
バク転できるようになったらやめるとか、そんな感じの目標もたせればやめさせやすいかなと思いました
あと英語なんですが、オンラインへの切り替えはどうでしょう?スポ少かなり忙しいと思うので、送迎いらないし、料金も安いところは安いのでおすすめです
はじめてのままり🔰
習い事はあくまで生活が成り立った上でなので私なら減らしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
カツカツなのに習い事させてても。。ですよね💦- 30分前
はじめてのママリ🔰
家計がその状況なら私は減らしてもらいます、納得してもらえるような言葉を選ばないといけませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
やはり減らしてもらいますよね💦
納得する言葉選びがなかなか難しいです🥲- 30分前
はじめてのママリ🔰
貯金を切り崩してまで…となると私は減らしてもらいます。
小学三年生でお話もわかるでしょうから、お金のことも丁寧に説明して、そしてどれを優先するか話し合いますね。
-
はじめてのママリ🔰
納得するまで説明することが大切ですよね💦
話し合ってみます!- 29分前
はじめてのママリ🔰
確かに目標を決めたら辞めるタイミングができるのですが、体操に特に目標はなく楽しいから通っている感じで💦
英語も、先生を気に入って始めたのでオンラインで別の先生となると難しそうです🥲
でもでもだってになりすみません💦