授乳のタイミングについて、時間目安よりも赤ちゃんのサインを重視するかどうかについての相談です。赤ちゃんがグズるまで待つべきか、時間間隔で授乳すべきか、みなさんはどうしていますか?
みなさんの、授乳のタイミング教えてください
5ヶ月の娘がいます。まだ離乳食始めておらず完母です。授乳は時間をみて、前の授乳から3時間〜4時間のタイミングでしているのですが、母から、別にまだお腹空いたとグズってるわけではないのだからグズるまであげなくてもいいのでは?いつも3時間間隔で飲ませてますが、本当は4、5時間飲まなくてもいけるのでは?と言われ、確かに私はグズらなくても3時間あくと、そろそろあげようかなぁという感覚であげています。
みなさんは時間目安にしてますか?それともお腹空いたとグズってからですか?
- いく(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
りな
基本クズってからにしてます🙆
あくび
私は大体4時間間隔ですが、お腹が減ってクズる時以外はあげてません。
泣き方が違うので大体分かります☺
また、お腹が減ってないと加えさせても飲んでくれないので「あー、今は違うんだな」と理解し遊んだり出かけたりしてます。
がっつり飲む間隔はやっぱり4時間ぐらい空きますね☺
コメント