※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😀
ココロ・悩み

精神疾患を持ってる方で産後再発した方いますか?

精神疾患を持ってる方で産後再発した方いますか?

コメント

ねっこ

再発というか、悪化したことはありました。
産後うつとダブルパンチで😅

• 😀

😀

返信ありがとうございます。ちなみにどんな病気か聞いてもいいですか?

• 5月21日
  • ねっこ

ねっこ

もともとパーソナリティ障害、うつ病、適応障害、解離性障害、摂食障害など複数の精神障害を患っていました。
    悪化したのはうつ病、パーソナリティ障害ですね。
    産後は幻聴が特にひどかったです😩

• 5月21日
  • 😀

😀

返信ありがとうございます
    パーソナリティ障害とはどんな障害ですか?統合失調症でも幻聴が聞こえますが少し違いますか?

• 5月21日
  • ねっこ

ねっこ

パーソナリティ障害は様々な種類があるので、一概にこうとは言えませんが…
    統合失調症になったことがないので違うかどうかはわかりませんが、わたしは統合失調型障害を持っているので似たようなものなのではないでしょうか🤔
    そもそも精神疾患は医者がカテゴライズするために細分化して名前をつけられているだけで、わたし自身何度も診断名が変わっているのであまり病名にとらわれないほうがいいと思います!

• 5月21日
  • 😀

😀

ありがとうございます。

• 5月21日
やゃ

はい。
再発しました。
2人目産んでから営業の正社員に切り替えて働いたらやっぱり負担が大きく。
私は自律神経失調症からの拒食ですが。
今は退職した事もあり落ち着きましたが、地雷を抱えている様な気持ちは常にありますね。

• 😀

😀

返信ありがとうございます。私は統合失調症でいつ再発してもおかしくないです。産休中は自分の時間とれていますが産後が特に心配です

• 5月21日
  • やゃ

やゃ

眠れないと、精神疾患が無い方でも情緒不安定になりますからね💦
    なるべく辛い時はファミサポ使ったり、頼れる人を頼ってくださいね!

• 5月21日
  • 😀

😀

ありがとうございます

• 5月21日
  • 😀

😀

因みに自律神経失調症は入院とか必要ですか?統合失調症は悪化したら入院が必要です。

• 5月21日
  • やゃ

やゃ

悪化すると必要ですね💦
    自律神経やられちゃうと、私は吐き気が来てご飯が食べられなくなって、今のところ入院はした事がないですが、1番酷い時に体重が30キロ切ってしまい、これ以上減ったら入院だと言われた事があります。

• 5月21日
  • 😀

😀

辛いですね。入院はなるべくしたくないですよね。

• 5月21日