※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが失礼なことを他の方に言ってしまった経験ある方いますか?次男…

お子さんが失礼なことを他の方に言ってしまった経験ある方いますか??

次男が失礼なことを言ってしまいました…
長男が登校班で集合する際、家の目の前なのですが3歳なりたての次男と一緒に見送りにでました。
同じ登校班の子が今日はパパと一緒に来ていました。
初めてパパと来たのを見たのですが、次男が最初に玄関を出たのですが家を出るなり「これやだ」と指差していました。
なにが嫌なのかわからず靴が嫌とか言ってるのかなと思い「なにが嫌なの?嫌なら辞めな〜」と流しましたが
あとから、「あ…このパパさんのこと指差したのでは…」と思いました😭😭😭

少し距離はあったのでそのパパさんがどうか気付いてないといいのですが、ほんと失礼な次男にげんなりです…
家に戻ってから「人にむかってこれって言うのも、やだって言うのもだめだよ」と話しましたが気持ちが晴れず申し訳なくて😥
なんでいきなりやだって言ったの?と聞くと、顔がこわかったって…🫩ほんと失礼極まりないです…

朝から落ち込み吐き出したく投稿しました🥲
同じような経験ある方いらっしゃるでしょうか?😭

コメント

てきと〜母ちゃん

知人からいちごを貰った時、私が受け取った瞬間「◯◯(息子)いちご大っきらい。絶対食べないよ!」と言った事があります🤣(いちご味はきらいですが、いちごそのままは食べられる笑)

私は大慌てで謝り倒し、相手は苦笑いでしたが、わりと付き合いが深い?相手だったので本当に勘弁してくれ〜って思いました💦

少し距離があったのなら、私がそのパパさんだったら自分の事を言われているって気付かないかもです🙄「あの人怖い」じゃなくて「これ嫌だ」ですし。顔が怖くて嫌だったって気持ちがあるのに、目の前で「顔が怖い!」って言わなかっただけ偉いです💪🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    いちご事件それは焦りますね😥ほんと余計なこと言わないでくれて思いますよね😭

私も人にこれと言ったらだめとは言いましたが、あの場ではこれと言ったお陰で逆に救われたかも…と思いました😭😭
    もうほんと落ち込んでましたが救われます😭ありがとうございます🥲✨

• 1時間前
ママリ

それなら相手のパパさんも自分のこととは思ってないのでは??
もし自分のことか?って思ったとしても3歳の子のいやなんて気にしないと思いますし🙂

うちの次男も色々言っちゃう子で登園中に道端歩いてる腰曲がったおばあちゃんに「おばあちゃんちっちゃいー」って言ったり、この間は前から歩いてきた坊主の男性とすれ違い際に「ハゲマッチョ〜」って言いました…🫥
すれ違ったあとくらい&小さめの声だったので聞こえてないと信じたい…と思いながら早歩きで帰りました…😱

はじめてのママリ🔰

娘が年中のときに一人っ子のお友達とそのママの前で「どうして〇〇ちゃんは弟か妹がいないの?おうちで子どもが〇〇ちゃんひとりなの?」って聞いてしまったことがあります
カバーしすぎるのも選択一人っ子の場合失礼だからだいぶ難しかったです🙃