※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

38歳の育休中の女性が、転勤を機に転職したいと言う夫について相談。自身も退職考え中で、経済的不安や夫の精神面、子供への思いなど悩みがあり、ゆったりとした育児生活を望む。

38歳で特に資格もない旦那さんが転勤を機に転職したいと言ってきました。
1番は転勤が無くなれば良いのですが転勤って絶対命令なんですね💧交渉の余地もないのですね💧

私は私で育休中ですが退職しようと考えていました。復帰後があまりにも過酷な勤務体制の職場だからです。そして息子くんと一緒にいたいです。

でも夫婦二人でアラフォーで無職?お金どうしよう…賃貸だから家賃もあるし。
旦那さんは次の仕事決まってから辞めるから
私は辞めて良いと言いますが😣
転職して慣れない中だと旦那さんが鬱っぽくなるかなとも心配です。(以前になったので)

こんな親で息子が不憫に思えてきました。

やっぱり私が復帰して少しでもお金稼がないとだめかな
あー他にも小さい悩みや問題がポツポツとあるし、余裕がない。
もっとゆったりと育児したいなぁ生活したいなぁ

コメント

かや

間違っていたらすみません😅
育休取っているなら一回は復帰しないとダメじゃないですかね🙄?

• 退会ユーザー

退会ユーザー

横からすみません🙏💦
    産休育休は復帰前提では勿論あります。ですが強制ではありません。
    子供産まれてみたら子供といたくなった心情の変化。家族の事情。健康上の問題など(妊娠→出産→育児)長いので様々な思いがけない出来事も発生します。
    確かに貰うだけ貰って…などの批判もあるでしょうし、職場にはご迷惑をおかけしますが、
    その方の人生を批判した方が背負う事は出来ませんしね😓
    強制ではないですよ。と伝えたかっただけですが気分を悪くされたら申し訳ありません🙇🙇

• 5月21日
  • かや

かや

そーなんですね😂私は復帰しなかったら育休中の収入を返金しないといけないかもしれないと言われてたので、絶対だと思っていました🤣
    わざわざありがとうございます😂

• 5月21日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

そういうわざと酷い事いう会社もありますよね😡!私もマタハラ経験有💧
    いえいえ💦こちらこそ横からすみませんでした🙇💓

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。遅くなりすみません。
    うちの会社ももしかしたら返金しろと言ってくるかもしれません💧
    確かに育休は復帰前提なので文句も批判も返金も仕方ないと思っています💦

• 5月23日

38歳で特殊な技術職でしょうか?
特に資格なかったらとても難しいですよ...
TOEIC860以上あればまだなんとか...
年齢的にも採用するメリットが会社はないので
転職されない方が良いかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃるとおりで、転職はかなり難しい年齢&無資格です😣
    できたら転勤制度なくしてもらい今の会社にいてほしいです…

• 5月23日
森の人

旦那も今転職悩んでて、30歳なんですが💦
年齢的にもなかなか転職いい所がないな〜って言ってました。

アラフォーでまた仕事一からってのも、鬱っぽくなりそうってのもちょっと不安要素ありまくりですね。
いい転職先見つかれば応援したいですが、資格なしだと、また最低月給からって事もありえますよね😭

退職の事はもう会社に伝えてますか?
過酷な勤務体制は絶対子育てには厳しいので、退職決めてるのであれば早めに言われた方がいいかな、と思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那さんも転職考えているのですね😣

うちは年齢的にはけっこう絶望的なので、転勤を回避して今のまま勤められたとおもいます。

私も今退職にするか復帰してから退職するか、どちらにしても多大な迷惑をかけるので悩みます…

• 5月23日
退会ユーザー

私もアラフォーなので若い頃にはない不安な気持ちわかります😅

転勤=絶対命令ではなく交渉の余地ありますが男の人は交渉する前に無理だろうと辞める前提で進めますし…ブラックだとそうかもしれないですね。

確かにそれだと鬱の心配あるかもですね💧
とりあえず交渉不可能なら無理に職場にいる方が鬱なるかと思うので転職させてみたらどうでしょう?
今、お子さん7ヵ月なら1歳まで育休もらってますか?
だとすれば旦那さん転職してから落ち着くまで時間ありますしそれから自身の仕事など経済面。お子さんの今後の事考えても遅くないとは思います☺️
あのとき転職させて良かった~✨ってなるかもしれないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    また育休中、育休後に退職しようとしている気持ちを汲んでいただいてありがとうございます。

育休は1年あります。
    保育園入れなければ一年半です。

私の会社は時短でも県外への研修や出張があるのを知って、全く時短の意味が無いです。先輩は何も言わずにこなしていますが、私は無理だと早々に辞めたいと考えています💧

旦那さんも悩んでいるようで
    なんだか家の中が暗いです😫
    早く穏やかな気持ちになりたいです。話聞いて下さりありがとうございました。

• 5月23日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

手当ては雇用保険=国から出るお金なので会社から返金して…はあり得ません😓
    嫌がらせなので「産休育休返金」とかで検索すると出ます。自身の生活を守る為にも知識増えると何かと強いですよ💡
    旦那様の気持ちも確かにツラい。
    転勤なければ…でしたらやはり会社と交渉させてもらうのが一番いいと思うのですが…難しいですかね?
    平穏な暮らしに早く戻れるよう応援しています!

• 5月23日