※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
その他の疑問

上の子が2歳半ですが、何かあるたびに癇癪を起こすしイヤイヤ期真っ只中…

上の子が2歳半ですが、何かあるたびに癇癪を
起こすしイヤイヤ期真っ只中です😅

オヤツや好きな飲み物、食べ物を満足いくまで
かなり催促されますが、その時も癇癪を起こすので
アイスやジュースもまだあげていません😅
目に入っただけで欲しい!となりそうなので。

義実家に1歳半くらいに訪問した時は、
義両親は上の子が全然寄ってこないから
自分たちのスプーンで、ほらアイスだよー!!と
5分くらいやってました。
アイス自体知らないので完全に無視でした。
それでも辞めないしうるさかったので
まだ食べたことないです。とかなり低いトーンで
言ったら義父はやめました。

義実家に行くときはオヤツの時間以外(食事前)とか
出された物とかどうしてますか⁇
食べ物で釣ろうとするし、普段から義両親の
身勝手な行動で小さなことでもなんか嫌です😅
良好な関係なら、今日1日くらい良いかなとか
思えそうですけど、なんだか難しいです。

コメント

杏奈

うちも上2歳、下7ヶ月です。
私は出産の時に数ヶ月お世話になったので、そのときは心の中で『だからそれでお腹いっぱいになるからご飯の時に集中しないんだよ』とか色々思っていましたが、ぐっと我慢して目をつぶっていました💧
ちなみに最初にアイスを食べさせたのはうちの父です…。
どっちの親もどっちもどっち。
ちなみにどっちも良くしてくれるので基本的には感謝です!!
目をつぶっていて自宅に戻ってからはきちんと元の習慣に戻したら大丈夫でした!
アイスやジュースも欲しがりますが、そんな強くも欲しがりませんし、ご飯前はダメ!!で諦めます。
子供って親とじじばばちゃんと使い分けてると思います❗️

• koto

koto

回答ありがとうございます😊
    出産の時は預けられたんですね!
    不安でしたよね。。。しかも目を瞑ることができる杏奈さん、、尊敬しかないです😭

実父さんがアイスを。、うちの父もやりそうです。なんかどっちの祖父母も物でつるからイライラしちゃうんですよね😅たとえば開けてないシュークリームを、はいどうぞとか言って渡して。その後は?とりあげて泣かせるの⁇って腹たちます。デジカメやら携帯やら。。

関係は良好なんですね😭
    私は一方的にイライラしてます😅一昨日も夜8時にアポなしで来て、イチゴができたし顔が見たくて!と。普段から孫のことを優先じゃなくてただ自分たちが会いたいとか、物渡したいってだけで寝てようが体調悪かろうが御構い無しなんで、信用できなくて😅

話はそれましたが、意外といけますかね😅ほんと最近物覚えが早くて一回聞いたらしっかりインプットしてるし、、
    それに自分でも嫌になるくらい義両親が嫌いで、こんなこと親が考えることじゃないけどあまり会わせたくないです🥶

• 5月21日
  • 杏奈

杏奈

預けたというか私も上の子も一緒にお世話になっていました。

それめっちゃ分かります😂💧
    その一瞬は機嫌いいけど、それを『ダメ!』ってする方が可哀想じゃん…ってよく思います…。
    見せて喜ばせてダメするの一番可哀想。
    それならはじめから見せないでって思います💧
    うちは義両親は新幹線の距離なのと、義母は自分が姑さんと同居でとても苦労したらしく、姑とはどんな存在かを身をもって分かっているようで、いい感じに接してくれます。
    遠慮があるという訳でもないし、お節介でもなく、私も息子がいるのでいつか姑になったときに見習いたいです。
    実家の方が昔の育児な感じでご飯をふーふーしたり、お箸共有したり、お風呂を入れる時にぞうさんを『これなに?』という娘にエッチーとか言って覚えてほしくない言葉を教えたり…🤦
    実親なので、やめてと言いますが手伝ってもらっているのである程度は仕方ないと諦めています。

うちもインプットアウトプットが凄い時期なので、何でも覚えちゃいます😂(寿限無も暗証するし、ひらがなも自分の名前はままやぱぱなど少し読めます)。
    なので、いらないこと教えないで…とはよく思います。

義両親についてはうちの母がご近所から『実の親かと思ってた!』と言われるほど、フランクに義実家と接していたこともあり、私もそのように接するようにしています。
    娘にもいつか結婚したときに義両親を毛嫌いするのうな子になってほしくないので、私が背中で教えるつもりでいます。
    やはり、3ヶ月も主人抜きで義実家にいれば嫌なこともあり、支援センターのトイレで泣いて実家に電話して愚痴ったことも、夜寝室で泣いたこともあります💦
    やっぱり実親でも嫌なことあるのに、それをぶつけられない義両親にはもっとですよね💧
    けれど私はやっぱり若輩者で嫁いだ身という意思があるので、いい面に目を向けるようにして、嫌なところも相手の立場で考えるように努力しています💦💦
    お互い頑張りましょうね💦💦

• 5月21日
  • koto

koto

素晴らしいですね😭
    見習わなきゃです。。
    私は1人目産後のことがトラウマで、生理的に無理になってしまいました。。もちろん仲良くできるならしたいけど、着信があるだけで動悸がします😅
    気持ちがついていかないです。。育児とか普段の生活からいろいろ悩んだりストレスがあったりするのに、日常的に義両親のことまで思い出したくないです。それでも子供たちにとっては祖父母ということは事実だし、どうにもできないんですけど。このぐちゃぐちゃなメンタルもなんとかしたいです😅
    なんか普通におもちゃとかで遊んでくれよって思います。わざわざ変なもの出して楽に子供を引きつけて。結局あとから可哀想ですよね。。
    言葉はほんとに変なこと教えないでほしいですよね💧そういうのがあるとすべて監視してしまう自分がいて、信用できないから疲れます。

義母さんも苦労されたんですね。うちも詳しくは聞かなかったですが、たぶん同居で大変だったと思います。頑固な義祖母なので😂だから始めはすごいなぁと思ってました。話せばわかってくれるとも思ってました。でも自分が孫に会いたいからって夜8時に連絡なしに来て、、たまたま7時に電話したら向かってるといわれ。幼稚園に行き出して疲れてるし7時からずっと眠いと言ってるのに我慢させて、自分は一目あえて満足⁇ってかんじです。

1人目里帰り中もやっと寝かせたと思い死んだように寝ていたらアポなしでいきなり来るし。。冬なのに手も洗わず触って起きろーっていってました。入院中も夕方いきなりです。アパートに帰ってからの事も今までの事もすべてが未だにフラッシュバックします😅一生忘れないと思います。うちは子供が姉妹ですが、やはり結婚して家庭を持ったら、子供夫婦の生活を邪魔するようなことはしたくないし、子供たちの考えを優先して手を貸せるところは貸していきたいなと考えています。。善意の押し付けはしたくないです。
    すみません。すごく長くなってしまいました。。ママ友とか友人になかなかこんな愚痴話せなくて、でもすごく日常的にこの悩みに支配されているのでここで吐き出せてありがたいです🙇🏼

• 5月21日
  • koto

koto

私も少しでもポジティブに考えられるようにしたいと思いました🙇🏼
    コメントありがとうございました🙇🏼

• 5月21日
ゆぅ

自分の子供の話ではないですが…
姪っ子が現在2歳8ヶ月です。あまり一緒にいたことはないし、義理姉も怒らないようにしてますがイヤイヤ期です😓
基本手土産で持っていったものは食べさせてますが、持っていく方も姪っ子でも食べれそうなもの。分からなかったら種類多めで買って選べるようにしたり。(私が実家に帰省する時は親戚の子も来たりするので子供メインにしてます)
手軽にだとバナナが大好きで抱きかかえて踊るほどw でもご飯前とかで食べれない場面だと怒るし大変なので、兄から「隠してくれ」と言われたそうです。
旦那様から言ってもらうのが穏便かなぁーって思いますね…
私は玄関一緒の階別同居ですが、勝手に食べさせたりさせるので「え。。。」ってなってます…
思いっきり顔に出してます🤣
じじばばは可愛がるだけでいいけど、こっちのことも考えて行動してほしいですよね😤

• koto

koto

回答ありがとうございます😊
    バナナは最強ですよね🤔うちもバナナは確実に喜ぶし毎日食べてます🥶
    でもやはりご飯前は、、って感じだったんですね💦

いろいろ夫に言わせたりしますが、ぜんぜん改善しなくて😅他のことも、次また私が言ってやろうかと思ってました。。

勝手に食べさせるは怖いですよね😨顔に絶対出ますよーー😭結局自己満足ですからね。。
    ほんとこっちのことは御構い無し、
    自分たちがこうしてあげたいっていう気持ちの一方通行です。

• 5月21日