※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわぁ
子育て・グッズ

保育園の距離が遠いため転園するのは自己都合で、新しい保育園も不安。今の保育園も慣れたところ。どちらに通うべきか悩んでいます。

家から保育園までの距離が遠いからといって転園させるのは自分勝手でしょうか?

長文ですが読んでいただれば嬉しいです。

認可保育園に1次募集で落ちてしまい、ほとんど全部の園を書いて出し直し、なんとか2次で決まりました。
家のローンがあり働かなければならなかったので、とりあえず入園できてホッとしていたのですが…

家から職場を通り過ぎ、保育園まで車で片道30分。。ならし保育期間はまだ育休中だったので気持ちに余裕がありましたが、仕事復帰してから、この先毎日5年間もこの距離の送迎が続くのかと思うと、2人目の妊娠出産も考えて早めに転園した方がいいのでは?と真剣に悩んでいます。

ただ認可保育園への転園は、自己都合による転園のため点数が減点となってしまい、待機児童が多い私のまちでは、希望してもいつ転園できるかわかりません。

家の近くに今度新しく認可外の保育園ができる予定で、説明を聞く限り方針など共感できる部分も多いので転園させたい気持ちがあります。ただ新しい保育園であることと認可外という点で不安もあります。
(今通っている保育園は45年続く伝統ある保育園です。)
また、今の保育園もせっかく最近慣れてきたところなのに親の都合でまた新しい環境に置くのは可哀想な気もします。

送迎が遠くてもこのまま今の認可保育園に通うべきか、家から近い認可外保育園に転園するべきか。
皆さんならどうしますか?

長文乱文すみません。
ご意見お待ちしています。

コメント

ふらわぁ

自転車での送迎毎日お疲れ様です😣
でも保育士さんたちが信頼できるなら安心ですね✨

今の保育園は親が門から中に一切入れないので、連絡ノートにはその日の様子を毎日書いてくれるのですが、保育士さんたちが子どもたちにどう接しているのか直接見ることができません💦

そういうモヤモヤした気持ちも転園させたい理由の一つです。