AKNR
私も11ヶ月頃までは、人参小松菜ほうれん草しらすひじき
などの同じような野菜のループでした
最近になって、大人の料理風にアレンジし始めました。
・野菜と豚肉をみじん切りにして、醤油とみりんで味付け、とろみをつけて八宝菜風
・ナスと玉ねぎをみじん切り、そぼろと一緒に炒めて味噌で味付け、とろみをつけてナスの味噌肉丼
・人参じゃがいも玉ねぎ牛肉を煮て、シチューや肉じゃがに
・牛肉や豚肉、白菜と豆腐を煮て少し醤油を入れて肉豆腐
最近はこんな感じが多いです(^^)
ママ🧸
取り分けしてますか?
お子様用に作りつつも1部はとりわけしてしまうと楽ですよ☺️
我が家の場合は私が酒のアテにチヂミをよく作ります。子供も食べれるように薄味にして😊すりおろしたジャガイモに玉ねぎや人参混ぜてカリカリに焼いておやき風☺️私は辛いタレをつけて、息子はそのままで。
汁物にはカットトマトやサイコロに切った夏野菜を色々混ぜて♪サイコロならスプーンうまく使えなくても手づかみで食べやすい😊これにひき肉や大豆を加えるのもあり🙆♀️
大人用にはコンソメを加えて、子供用には少しお塩か無添加コンソメを少し(^_^)余ったら冷凍😊
お野菜を根菜にして味噌汁にしたり😊
大人がお刺身の時は子供に数枚ソテーしてあげたり☺️
炊き込みご飯も好評です😌
まずは大人のメニューを決めてそこから子供が食べられる食材や調理法を考えてやるとレパートリーも増えるかな?と思います😊❤️
ま
肉じゃがとか煮物系は味付け前に取り分けます!
スープ系も調味料少なめで取り分けてから大人用に味付けします😊
冷凍ストックには野菜多めのお好み焼きと中華丼の具をよくつくってました🙂
平日のお昼手抜きの日はそれをあげてました😂
うちはスープが好きなので家にある野菜でポトフやミルクスープ、トマトスープよくやります!
コメント