コメント
にぎやか大好きママ
あります。
学校から帰ってきて、すぐに漫画を広げて読み始めたので「しゅくだいは?」と聞くと大号泣。
1時間くらい泣いてて、翌日近所の友だちに「昨日なんで泣いてたの?」と聞かれるくらいにうるさいです。
私もあきれ果てて疲れてたんですが、近所の人にそれを相談すると、宿題やりなさいと言われて号泣すると言う子が他にもいました。
あい
前もって伝えても泣きますか?
例えば18時になったらご飯にするからおわりにしてねとか。
-
さきぴょん
泣きます。 あともう少しーって言ってきてそれでまた怒ると。
逆に、やっている最中にご飯とお風呂終わらせてからやろう?それの方がいっぱいできるよって言っても… 何回も言うと逆ギレです。
すんなり言うこと聞くときもありますが、聞かないときの方が多いです。- 5月20日
-
あい
泣くことは悪いことではないですが約束は守ってほしいですよね。
旦那さんから言っても同じ感じですかね?
6歳くらいだと男同士の約束とかで旦那さんと1対1で話してもらうとかどーでしょう。- 5月20日
-
さきぴょん
旦那はほぼいないので頼りにしていません。
子供もきっと理解してくれてるはずなのになかなか難しいですよね😖- 5月20日
I&S&K
気持ちの切り替えが苦手なんだと思いますよ(。>ㅿ<。)
うちの場合は発達障害があり気持ちの切り替えが本当に苦手でしたが、療育に通ってやっと最近気持ちの切り替えがすんなり出来るようになりました!
言葉がけとしては今からご飯食べたらデザートあるよー!とかプラスの言葉がけをすると良いと先生から教えて貰ってます。療育は発達障害に関わら全てのお子さんにとても良い事ばかりなので、されていなかったら言葉かけを変えてみるのもいいと思いますよ!(*ˊᵕˋ* )
-
さきぴょん
言葉かけ… やってみます😊
大人としては…色々終わらせて好きなことできる時間を増やした方がいいのに。って思うのに
子供はなかなかうまくいきませんね💦- 5月20日
さきぴょん
コメントありがとうございます。
お子様は今何歳ですか??
宿題やりなさいって言ってすぐやらなくなんども言ったら泣いた感じですか??
にぎやか大好きママ
6才です💦
何度もいって最後には漫画を取り上げて、、、そんな感じです😭
ちなみに思うように字が書けないからってまた泣きます。
さきぴょん
そうですよね。同じです。。
うちも字が書けないとかで泣いて、やめちゃいます。
安心と言ったら変ですが、うちだけかなと思っていたのでここで話でホッとしました…