※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

子宮頸管の長さが気になる方へ 経験者のコメントをお聞きしたいです お腹の張りについても教えてください

子宮頸管がちょっと短いのですが
経験された方で子宮頸管の長さちょっとでも
伸びた方いらっしゃいますか?
私は薬を処方されて毎食後飲んでいます!
極力横になってますがちょっと外に出るぐらいはしています✳
経験された方コメントお願いします!

あとお腹の張りがどんな感じなのか教えてほしいです!
お腹触るとほっぺたぐらいの柔らかさなら
大丈夫なのでしょうか?
初めての出産でとても不安で。

コメント

だっぴー

娘のとき、短くなりなるべく安静にするように言われました。3cmなかったと思います。
伸びましたよ!(笑)伸びることはないって言われましたが、3cmくらいまで伸びました。
お腹の張りは、ずっとあるわけではなく、動いたりするとかたくなっていました。しばらくすると柔らかくなります。
入院したくなかったので、ずっと寝てましたよ。

• はな

はな

そうなんですね!そう聞けて安心しています😭😭😭
    私もそうでした!極力横にしてテレビ見ていますね✩.*˚
    励みになります。ありがとうございます!✨

• 5月20日
  • だっぴー

だっぴー

たしか、30週くらいのときに里帰り先の病院に行ったら、もう30週なら3cmきっても大丈夫って言われたような気がします!2.5cm以上はあった記憶です。
    まだ25週ですし、無理は禁物やと思います(^o^)
    産まれたら忙しいし、最後のグータラdayかなとひたすらダラダラしたり、本読んだり、ネットで赤ちゃんグッツみたりしてました(^o^)
    お大事になさってください😄

• 5月20日
  • はな

はな

あっそうなんですね!
    そうですね!産まれてきたら自分の時間なくなりますしね😭
    わたしも里帰り出産するので
    来月半ばに早めに帰ることにしました!

• 5月20日
かみこ

28週くらいのとき、頸管2.7センチになりました。薬を処方され、自宅安静と言われたので、しばらくほぼ寝たきりの生活してました。そしたら2週間くらいで、3.4センチくらいまで回復しましたよ!
張りについては、人によるようですが、ほんとカチカチになります。でも全体じゃなくて一部がカチカチになったりすることもあるので、一概には言えないかなー??

• はな

はな

そうなんですね!!
    すごい!伸びるんですねー✨✳
    私も極力横にしてゴロゴロします!
    トイレ終わった時ちょっとだけ
    張るぐらいですね笑

• 5月20日
はるる

伸びることはほとんどないみたいですね!たまにあるみたいですが😅
内診の時に赤ちゃんがグーっと押していれば短くでて離れていれば長く出るみたいです!
お腹の張りは私の場合は子宮の形がわかるくらい硬くなります😂
私も始めてのことで不安だらけです!一緒に頑張りましょう😊