※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ee
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳は日中2〜3時間おき、夜中は3〜4時間おきです。この短時間の授乳はいつまで続くのか、母乳だけで続くのか、ミルクを足すのは間違いでしょうか。

生後2ヶ月完母です👼🏻
(1日1回ミルクあるかないかくらいです)

日中は2〜3時間置き(1時間のときも)
夜中は3〜4時間置き
の授乳なんですが、この短時間での授乳はいつまで続きますか??
母乳だけだとずっとこの短時間なんでしょうか、、

よく寝てほしい、時間をもう少し開けたいときってミルク足すのは間違いですか?💦
おっぱい左右飲んで、満足するのかぐずらず授乳終わります🤔

コメント

ちぃちママ

うちの子は生後3ヶ月頃から長く寝てくれるようになりました😊
ただ、寝てくれた日は、朝胸の張りが激ヤバです😭
今では、21時就寝・・・朝5時6時頃まで寝ます。
朝パンパンに張ったおっぱい勢いよく飲んでます😊
ただし、個人差ですがこの生活をすると母乳量が減ったという方もいるみたいです。
私は今の所ないですが・・・

• ee

ee

長時間外出した日は疲れてるのか、夜中起きずに朝まで寝てくれたこともありました😅
    胸の張りやばかったです、、💦
    やっぱ夜中も刺激減ってくると母乳減りますよね😂

• 5月20日
  • ちぃちママ

ちぃちママ

個人差は、あるみたいですが中には減る人もいるみたいです。
    私はまだそんな感じはしてませんが・・・
    なので、中には夜中起こしてあげる方もいるみたいです。
    私は、寝ますが(笑)

• 5月21日
もな💅🏻

完母で息子を育てました。

やはりミルクに比べて母乳は腹持ちが悪いですし、ミルクでやってる子は平気で5~7時間寝たとか言ってましたが、私は3~4時間で夜中起こされてました。

5.6ヶ月になれば夜はまとまって寝てくれるようになった気がします。これからどんどん母乳の量も増えていくと思いますので、気長にやりましょ。
たぶんここでミルク足すと母乳の出が悪くなったり、かちかちに張ったりすると思います。

• ee

ee

やっぱり母乳だとみんな一緒ですね〜🤣💦
    気長に母乳でがんばってみるのがよさそうですね😅💦
    ありがとうございます♡

• 5月20日