※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
お仕事

4週6休の病院で働く看護師の大変さについて相談です。残業はほぼなく、子育て中でも急な休みに対応してくれるそうです。経験者の意見を知りたいです。

カテ違いでしたらすみません。。。
看護師の方に質問したいです。
以前看護師してましたが、夫の転勤と出産で今は専業主婦です。
また働こうと思っていて、候補に4週6休の病院があります。勤務時間は9時ー17時でほぼ残業ないみたいです。子育て中で急なお休みの対応も快くしてくれるそうです。

実際4週6休の病院で働かれてる方、残業ないとはいえ大変でしょうか??

コメント

haru

大変でした!
産後6ヶ月から
週5の9〜15時で働きはじめましたが
大変でした…
家のことがまずおろそかになってしまい。体力もないので最初は週3〜4とかで入れてもらって慣れてから
時間を増やしたほうがいいかなぁと思います😭
結局今は週4の9〜14時にしてもらい
だいぶ楽になりました😭

• まままり

まままり

回答ありがとうございます🙇
    やっぱり大変なんですね😱⚡️
    新しい職場となると、自分が慣れるのだけでも大変な上に、家事育児ですもんね。。。参考になります。
    パートで復職も視野に入れてるので、色々と条件を見て考えていきます!!

• 5月20日
すじこ

わたしも看護師で、今は専業主婦です!
わたしのことではないのですが、義姉も看護師で、時短の週4勤務で働いていますが、大変らしいです😭子どもと離れる時間ができて、仕事が気分転換になるのはメリットらしいですが、やはり家事育児との両立が大変みたいです🤦🏻‍♀️
でも、わたしは旦那さんが協力的なら、4週6休でも大丈夫かなと思います😊
わたしは旦那に任せられないので、復帰するときは4週8休の残業なしで復帰する予定です😌

• まままり

まままり

週4でもやっぱり大変なんですね😭
    旦那も私が働いたら協力してくれると言っていますが実際はどうなんでしょうか😂(笑)
    家族で過ごす時間も考えると週2程度は休みほしいですよね!!
    色々みて検討したいと思います💪!!

• 5月20日
hachi

週5日8時半から16時のパートで働いています。
パートなので外回りのことしかしないのですがそれでもめちゃくちゃ疲れます💦
帰ってからご飯作って食べさせてお風呂入れて…
主人もだいぶ協力してくれてる方だとは思いますがそれでも大変です。
元々いた職場に復帰とかならまだいいかもですが新しいところだと、人や環境に慣れるのに時間かかるし最初の頃は16時に帰ってきて19時には寝てました笑
今も21時までには寝ちゃいます。
初めはパートでやってみてできそうなら常勤とかどうですか?

• まままり

まままり

ほぼフルタイムで働いて、そこから帰って色々とやるのはやっぱり大変ですよね(T_T)仕事復帰後の生活がなかなかイメージできなくて😰
    見学に行った時の雰囲気とか職員の話を聞いて、少しでも大丈夫なのかなって思いましたが我に返りました。。。
    やっぱりパートからのほうが気持ち的にも違いますかね💡
    パートからはじめて、夜勤ができるようであれば正社へって病院もあったのでそちらも検討していきたいと思います!

• 5月20日
ちーた

私も7ヶ月の子を育てながら看護師として時短で復帰していますが、4週8休+祝日残業無しでもきついのに、4週6休だと本当に大変だと思います💦

• まままり

まままり

以前の職場が、ちーたさんと同じような休みだったのですが、病棟で働いていたママさん達を思い浮かべるとやっぱり大変なそうですね😭子育てしてみて、もっと配慮してあげられればよかったなと思います。。。
    お休みは大事ですよね!!
    もっと色々とみて検討していきます!!💪

• 5月20日