コメント
なつ
お母さんが細いとか?お母さんが細くてお子さんも細くて、体重増えなくて病院通っている友達いましたよ。
さきぽん
お母さんも確かに細いですね😭
(°▽°)
大きい病院ということは、血液検査なども含めて、代謝異常の検査も受けられているのでしょうか?
知人の子が、なかなか体重の伸びが悪いと相談して血液検査をしたところ、ビタミンK?D?か何かの欠乏症だということが分かったそうです。その子の場合、深刻なわけでもないので、投薬しても良いけれど、積極的にキノコ類を食べて様子を見てみましょうかという話になったそうです。
うちの子も体重の伸びが悪く、乳児の間はギリギリ平均に入るか否か程度でした。
うちの子の場合は、先天性代謝異常の疑いがあったのですが、結果問題はなく、食欲の割に体重の伸びが悪くても、身長とのバランスも取れているので問題ないと言われました。
なつ
友達は身体測定で細いから、虐待を疑われた事あると言っていましたよ笑 増えないのは遺伝だなぁ〜と言いつつ悩んでました😅