※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

現在の保険で十分か、8000万円必要か悩んでいます。将来の収入源や子どもの状況も考慮中です。

皆さんは旦那様が亡くなってしまった時に、いくらお金が出る保険に入っていますか??

現在2000万円出るのに入っていますが、子ども二人になると少ないかと思い、子どもが自立するまでは8000万まで上げようか迷っています!!

ですが、旦那さんとは13歳離れていて41歳の為、保険料が結構高くて迷っています(;_;)

現在だけでも、5万弱(私の保険料、終身ドル建ても含めて)払っています。。

死亡保険8000万も必要ですかね??
今考えているのは年々、もらえる額も下がっていき65歳まで払うやつです。

ちなみに私は専業主婦で子ども二人とも幼稚園に行きだしたらパートで働くつもりです。

コメント

ペンさん

今の時点で5000万円つけてます🥰
家を建てますが団信つけるので
それだけあれば充分かな?と思っています🤔💓
あとは個人年金と個人事業主の積立(名前忘れましたw)してます🥰💓

• あい

あい

ありがとうございます♬
    5000万円ぐらいあれば安心ですよね👍個人年金気になっていて調べてみたいと思います!!

• 5月20日
おかん

死亡保険の使い道にもよるかなと思いますが、うちは死亡保険より怪我?とか病気で働けなくなった時を重点にかけてるので2000万のままでいきそうです!
死ぬ確率よりも怪我とかの確率のが高いかなと思って😂💦笑
8000万にして生活が厳しくなってしまうなら私ならやめとくかなあ…
でも年齢高いので後々やっぱり変更する!ってなりそうなら今変えて貯金崩してでも生活します!後々変えたら余計高くなりますし😭

• あい

あい

ありがとうございます♬
    確かに怪我で働けなくなった時の事を考えると恐ろしいですね…
    本当保険貧乏になりつつあります。笑

昨日保険屋さんに行ったのですが、、やっぱりもう一度行ってたくさん検討したいと思います⭐️

• 5月20日
はじめてのママリ

うちは3000万円です🙌
8000万円はなかなか高いような気がしますね〜🤔💦
でも高いなら高いだけ安心ですよね‼︎
ちなみに学資保険は入られてますか?
学資保険も旦那さん(契約者)が亡くなったり要介護状態になった場合には払込免除になって満額降りますよね😃
学資の方が掛け捨てじゃないから上げるならそっちを上げるのが良いのかなー?と思ったり…🤔💭

• あい

あい

ありがとうございます!!
    確かに高いですよね、、いざとなったら私も正社員に戻ろうとは思っているのでもう少し低くてもいいかもですね👍

なるほど!!!
    私は学資保険として終身ドル建てで入っているので、もう一度学資保険の事も聞いてみようと思います♬

• 5月20日
コロン

うちは3000万のものに入っています!
もしものことがあれば、遺族年金も貰えますのであまりに高いホケンニ入らなくてもいいのかなって思います!
ちなみに、私も現在は育休中で正社員で働いています。

• あい

あい

ありがとうございます♬
    確かに、、それなら高い保険に入らなくても大丈夫そうですね🙆‍♀️
    やっぱり私も正社員に戻って頑張ろうかなと思います、、😭

• 5月20日
ゆ〜たん

学資を入れなければ1000万+収入保障保険60歳まで月々5万補償に入っています☺️
8大疾病の団信に入っているので、少なめです☺️

• あい

あい

ありがとうございます♬
    やっぱり8000万円も必要なさそうですね😂また考えてみます!

• 5月20日
R4

2,000万の終身保険(一括支払い済み)と
個人事業主保険で2,000万下りるものに入ってます。

終身米ドルのも5万米ドル、最低補償3%の物3つ入っています。
(こちらも一括支払い済みですが、学資保険代わりです)

• あい

あい

ありがとうございます♬
    それだけあると結構安心ですよね!
    一括払い!!すごいです!
    色々検討してみます😊

• 5月20日

定期3000万と終身3000万で入ってます(^^) 定期は年齢あがると高くなるので子供が独り立ちしたら解約か減額予定です✨
他にドル終身保険を老後資金用に入ってて、旦那だけで保険料3万程です。遺族年金と貯金考えたら我が家は6000万くらいかなーと思ってます😄

• あい

あい

ありがとうございます♬
    参考になります!!確かに遺族年金もありますし、8000万円は少し高く感じてきましたのでもう一度検討したいと思います😊

• 5月20日
ぽにぽに子

うちは、老後資金用に入った一時払いの保険が、死亡保障もついていて、もし今、亡くなったとしたら1700万位入ります。

家もローンが団信で無くなるし、それとは別に退職金や家の貯金等で5000万円くらいにはなるとして、遺族年金が月20万。住居費がなければ遺族年金だけで暮らせるかもしれません⭐

独身時代の私の貯金も別であります。
全然大丈夫かなと😄

• あい

あい

ありがとうございます♬

確かに、、死亡保険の他にもお金入ってきますし、貯金もあるので8000万円かけるのは高いと思ってきました😊もう一度色々考え直してみます

• 5月20日
ぱん

8000万も掛けたら、ケンカしたときに死んでくださいって言いたくなりそーですね笑
うちは、私がフルタイムの仕事を辞めてしまったこで1人目できてから3000万で、元々の計画では賃貸のままなら2人目出来た段階で5000万にする予定でした。でも、お家買って団信がつくので結局3000万のままにしてます。
私はパートですが、本当にもしもの時はつらくてなかなかすぐ正社員に転職できないだろうけど、生命保険のほかに遺族年金、退職金、で数年は過ごして、それからなら子供のために働こうってなると思いこの額で十分です。