※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由紀
子育て・グッズ

育休中に2人目を出産し、復帰後に長期的に働きたいと考えています。保育園入園のタイミングで悩んでおり、生後5ヶ月で預けることに不安があります。再来年の方がいいでしょうか?

みなさんだったらどうされるか教えてください!

2018.1月から産休
2018.3月に1人目出産、育休開始
2019.1月に妊娠発覚
2019.3月に育休手当終了(育休は3年取得してる)
2019.11月に2人目出産予定(育休最大3年取得可能)

↑このような感じです!

もともと育休中に2人産んで、復帰して長期的に働きたいなあと思っていました!
なので1人目は保育園に申し込んだことはありません。

今年、申し込むべきか悩んでいます。

その場合4月入園の場合2人目の子は生後5ヶ月で預けなくてはなりません。
1人目の子は2歳になったばかりという形です。

2人目の子だけ遅れて保育園に預けるのは無理ですよね。
手当が11月の1歳になるまでは出るので焦らなくていいかもしれませんが、仕事を早くしたい気持ちもあります。

生後5ヶ月で預けた場合大変でしょうか?

再来年の方がいいでしょうか?
(1人目3歳、2人目1歳半)

コメント

はる

こんにちは😃

私と上の子も下の子もほぼ同時期でびっくりしてコメントさせていただきます!

育休3年ももらえて羨ましい✨保育園申し込まなくても大丈夫だったんですね!
うちは上が4月生まれなので、復帰前提で0歳児クラスで4月から入れました◎同じクラスの子に4ヶ月になったばっかり子もいますが、お母さんはもうちょっと見たかったなぁって言ってました💦そうだなぁと私も思います。

うちはできれば下の子は1歳児クラスから入れたいので、激戦区なので周りの方とかにも聞きながら0歳児クラスは見送るつもりです。

2人とも保育園に預けられるということですよね?0歳児クラスの4月枠逃すとなると結構大変とは聞きます。私は上の子が入れるのかも気になるところではありますね。

上の子を長く見られてすごいなと思います。私は一年間丸々成長が見られて嬉しかったですが、今悪阻がひどく、保育園行ってくれて助かってます。産後も育休期間はもちろん預かってもらえるのでホッとしています。

仕事はこの先何かない限り定年まではやるだろうし、子育ての時くらいは考えたくないなって今は思ってます。金銭的に大丈夫なのであれば可能な限り復帰は伸ばしてもいいのかなと…

私的には、"上の子を預けて、下の子は1歳児クラスに入れる"ですね!
長々とすみません💦

お互い頑張りましょう^ ^

• 由紀

由紀

コメントありがとうございます!
    2人とも保育園にって思ってます!

上の子を悪阻の中外に連れてったり、お家で遊んだりと大変です。
    保育園に預けたらなあと思っちゃってました😭
    でも何年後かかに成長を近くで見れてよかったあって思いそうです!

金銭的には大丈夫なのですが、職場の人たちに休みすぎって思われてしまうのではや周りが仕事をバリバリこなす様子を知ってしまい焦ってしまっているという現状です。

でもこれから定年まで働きますもんね、先は長いですもんね
    子どもとの時間は今だけですもんね
    よく考えたいと思います‼️
    ありがとうございます😊

• 5月20日
らんべる

わぁーっ、まさにほぼ同じ状況で、
先日私も同じような質問させて頂きました😭✨💦

うちの娘は去年の5月頭に出産して1歳になったばかりですが、
本当は、この4月入園を目指してました!
会社は、基本は育休は満1歳までで落ちた場合は1歳半まで、
そこも落ちたら最大2歳まで育休取れます😊
1人目妊娠中の時、悪阻がめちゃめちゃひどく2ヶ月半仕事を休んだこともあり、
育休中に妊娠することを目指してきたんですが、
結局妊娠発覚したのは3月中旬くらいでした⭐️
でも保育園落ちたので、妊娠発覚の数日前に育休を1年半延長したところでした😊
娘は5月生まれのため、5月入園も申込しましたがもちろん落ちてしまい、
このまま、1人目の育休から2人目の産休育休に入ります!
11月中旬出産予定です。

で、来年4月で0歳と1歳で同時に保育園申込するか。。
でもまだ生後4ヶ月ちょっとですし、
娘の時4ヶ月ってまだ頻回授乳で、混合でやってても哺乳瓶拒否だったりで
預けられる感じではなかったと記憶してます😱
それにせめて8ヶ月すぎくらいまでは一緒にいたいなぁ。。と💦
上の娘は保育園入れて刺激を受けてもらいたいんですけどね😢

ただ、来年受けないとなると3年も休むことになるので、
会社からすると育休中に妊娠してそのまま2人目の産休育休とって。。となると
やる気ないと思われちゃうのかな。。と😢
11月生まれって微妙ですよね💦
でも、正直うちの地域は0歳児だと受けれる保育園が限られてしまうし、
1歳児2歳児の方が入りやすくて、
区の独自の補助金が0歳児は出るんですけど保育園入れるとでなくなるので、
そういうのも含めて、来年は受けたくないなと思ってます💦

長くなってすいません💦

• らんべる

らんべる

あ、ちょっと矛盾しちゃってるんですけど、
    1人目妊娠するのに時間かかったのもあり、
    4月復帰を目指しつつ、
    妊活もしていた感じです💦
    生理もなかなか来ずって感じで
    時間かかるだろうなと思ってたら
    2人目は意外と早く授かることができた感じです✨💦

• 5月20日
  • 由紀

由紀

同じ状況ですね‼️
    そうなんですよね、上の子は動きも活発になり保育園でたくさん遊んで欲しいなあと思います!
    下の子を見ながらだとなかなかだと思うので!
    でも生後5ヶ月くらいだと母乳とかどうするんだろうとか0歳児でたくさん病気もらってくるんじゃないかとか仕事になるんだろうかとか不安がたくさんです。

ほんと11月なのが難点です。

保育園の制度や市の制度がよくわかってないので市役所に聞きに行ってみようと思います!

1歳超えてからですかね😭
    まだ悩むとこです。

• 5月20日