※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたふく
ココロ・悩み

妊娠中で里帰り先が義実家だが、義母の言動に不安とプレッシャー感じる。義母や旦那からの対応に困惑し、ストレスで涙することも。気持ちを上げる方法や出産後の強さについて相談。

長いです。批判なしでお付き合い頂ける方よろしくお願いします。
今32wの妊婦なのですが実家は病気の母しかいない為、産後は2人でやってくのはキツイだろうと心配して義母が提案してくれて義実家(車で5分くらい)に里帰りが確定しています。
義両親はとてもいい人達なのですが最近の義母の言動にいちいち反応してしまい不安とプレッシャーしかありません。頼って欲しいと言われたので分からない事とかを会話の流れで聞いても「今は時代が違うから分からない。お姉ちゃん(義姉)に聞いて。」とか「ちょっと神経質になり過ぎてる。」とか言われ、旦那に相談してもあまりいい顔はしてくれなくて「嫌なら無理しなくていいんだよ?お世話にならず自分達でやればいい。その代わり断ったからには頼ったりも出来ないからね。」と言われ喧嘩になりました。
義母にも旦那にも義姉や他の妊婦さんと比べられたりもして辛いです。(普段の旦那は私には勿体無いくらいいい旦那です。)
義実家に行くたびに憂鬱になり涙してしまいます。私の我儘なのは分かっていますがお世話になるのも断れません。
まだ始まってもいない事を今から考えてもストレスになるだけだし、お腹の子にも良くないとは分かっているし母親になるんだから強くならなければとも思うのですが気持ちが上がりません。これはホルモンのせいですかね?なんとか気持ちを上げる方法ないですか?出産したら強くなれますか?

コメント

私もそんな感じだったので、コープやクリクラなど頼れるものとことん頼って、ほぼワンオペでした!

何も回りから言われず気楽でした😭💦💦

義家族は、困った時だけ、電話💦💦💦💦

車で5分なら、来てもらう方が楽かもしれません😭💦💦💦

• おたふく

おたふく

お返事ありがとうございます😊凄い✨頑張りましたね!!やはり困った時だけ頼る感じがいいですかね?楽ですよね。義実家もノリノリで今更断っても大丈夫でしょうか?もうこんな事ばかり考えてる自分も嫌です😭

• 5月20日

退会ユーザー

私なんて、ホルモンのせいにして?出産の間義両親会いたくなくて、面会拒絶したけど、どうしてもって時だけって旦那から話してもらって、どうしてもって時だけ、買い忘れたオムツ届けてもらうとか…そんなのだけたのんでました💦💦💦💦

今は、月1会いに来ますが、何もなく仲良くできてると自分では思ってます💦💦💦

• 5月20日
  • おたふく

おたふく

なるほど〜!旦那にお願いしてって言う方法もあるんですね😊どうしたらいいか旦那ともう一度話し合ってみます!ありがとうございます✨

• 5月20日
み

時代が違うから~って言うのは私は優しさ?でもあるのかなーと思いました!うちの親は、昔はこうだった!とか押し付けてきてたので私は逆にストレスでした😭
いい人たち見たいですし、自分たちのやり方を押し付けちゃうんじゃないかと気を使って言ってる可能性もあるのかなーと思いました(^o^)
逆に、おたふくさんからの質問の仕方を変えて、時代も違うし、今とやり方も違うかもしれないけど、参考にしたいから。って伝えてみたら教えてくれるんじゃないですかね😊😊

妊娠中は私も情緒不安定でいつも何気ない言葉が気になり泣いてましたよ😭産後も少し悩んだ時期ありましたが今では強くなれたというか自分の性格がキツくなった気がします♥︎
色々不安定になると思いますが、赤ちゃんがすぐ傍(お腹)に居ますし赤ちゃんはママの味方ですよ😍

• おたふく

おたふく

お返事ありがとうございます😊
    そうなんです義母は優しい方なんです✨確かに!私が質問の仕方を変えたりすれば違った答えが返ってくるかもしれませんね✨赤ちゃんはママの味方で涙出ました😭一番大切なのはこの子ですよね!この子の為にどうしたらいいかもう一度考えてみたいと思います✨

• 5月20日
ふーこ

ホルモンのせいもあるかもですが…
今その状態なら産後更に悪化する可能性もありますよ😓
既に義姉や他の方と比べてるんじゃ、お産の時間や授乳、オムツ一つとっても比べてくる気がします……
それなら自分たちだけで乗り切った方が、精神的にいい気がするんですけどね🤔
義実家同居で1人目出産後、勝手に色々やられるわ、連れ出されるわでイライラしかなくてブチ切れ。
自分のペースで家事も育児も出来ることが、一番ストレスがなく楽でした😊

• おたふく

おたふく

私も今の状態のままどうなってしまうのか不安でしょうがないです😭やっぱり今後も色々比べられたりはありますよね😭もう一度旦那とよく話し合ってみます‼️

• 5月20日
とも

ホルモンのせいあると思います!他の妊婦と比べられるのは嫌ですよね😅妊娠も十人十色ですもんね✨
けど、義母さんの今は時代が違うからわからない。というのは思いやりでいっていると思います。多分自分達が育てられてきた時と今じゃ育児への考え方は本当に変わっているからよく、ママリでも「義母が子供にこんなことをした!!!」という投稿が多いのだと思います。なので、自分のやり方を押し付けないでいてくれるのでまだマシな方なぁと思いました!
育児は親に頼れるのと頼れないのじゃ何倍も大変さが違うので、割り切れるとこは割り切って、いろいろホルモンのせいにして、とりあえず、流れに身を任せていいと思います。里帰りさせてもらって無理そうなら1週間とかで引き上げればいいことですし👌

• おたふく

おたふく

お部屋ありがとうございます😊
    そうですよね、義母が思ってくれてるのは分かります😭ほんとありがたいです。ホルモンのせいですね😫やってみなきゃ分からない事もありますもんね💦もう少し自分と向き合って相手の立場とか考えてみたいと思います✨

• 5月20日
まき

私もコープとか使って
里帰りせず育児してます!
2ヶ月くらいまでは
基本的に実家にも義実家にも頼らずにしました😊旦那さんの協力があれば意外といけますよ*

• おたふく

おたふく

頑張ってて凄いです✨旦那は2交代で夜勤もあるのですがやろうと思えばなんとかなりますかね?今度コープとかの資料取り寄せてみようかな🙄

• 5月20日
   こころ

私も一人目の時に義母から義実家に産後1ヶ月来い!と半ば強制されました😵旦那もその方がいいと思っていたらしいです。私の実母が仕事してるから、ね?こっちに!とか気遣ってるふりしてましたが、孫の主導権を握りたいだけだと思ったのではっきり断りました💦(実母は1ヶ月仕事休んでくれました。会社も孫が産まれるなら休ませてくれます。)
旦那に「こっちが気を遣って欲しいのに何で私が気を使わないといけないわけ?あんた私の父親と四六時中一緒に居れる?😡」ってキレたら理解してくれました。
義母には産後も育児も私からは一切頼んでないです。

一人目なら色々大変ですが義実家に頼るくらいなら一人(夜は旦那さんもしっかり育児してもらうのは当然)でやった方がいいと思います。何かあればママリの方が役立ちますよ😄

• おたふく

おたふく

ほんとママリの皆さんには助けられてます✨結構気の強い義母さんなのですね💦はっきり断れるこころさんの爪の垢欲しい😭旦那ともう一度よく話し合って今後どうするか決めたいと思います!

• 5月20日
  •    こころ

こころ

こども産んだら勝手に強くなるかもです(笑)

旦那さんには基本的に育児は二人でやるもの、と理解してもらった方がいいと思います💡

• 5月20日
  • おたふく

おたふく

勝手に強くなる...いいですね😏好きですその言葉✨産後色んな装備ついてきたらいいのになぁ😆旦那に理解してもらえるようにじっくり話し合います!ありがとうございました✨

• 5月20日
ゆき

私も同じ状態でした。
ただ私は初めから義母に頼るのが嫌だったのと義母はグイグイくるタイプです。

結果的に義母が体調崩して入院してしまったので断ったとはなっていませんが私は旦那に言って断ってもらうつもりでした。

上の方と同じでワンオペでスーパーとかはネットスーパーやコープを使ってました!
あとは出産前に冷凍できるものはとにかく冷凍、消耗品も1ヶ月分は買いだめして、いかに自分がから楽に過ごせるかを考えて準備しました‼︎

どんなに仲が良い義母でも
産後は体も心も余裕がなくなります。
今の時点で嫌なようであれば私は1人で出来る環境を整えてしまってる方がいい気がします💦

とにかく寝不足になるので、好きな時に寝れない
授乳をする時、義母がいると気を使うなどなど
いろいろあるので一度頼った時と頼らなかった時を冷静になって考えてみたらいかがでしょうか?

• おたふく

おたふく

凄い✨下準備勉強になります‼️やはり仲が良くてもダメな時はダメですよね😭💦
    はい。旦那と喧嘩中でそれも余計にメンタルきてると思うので冷静になってよく考えてみたいと思います😭

• 5月20日
マーマ

お子さん1人ならひとりでみた方が気楽だったりしますよ😊
甘えられるなら甘えられたほうが寝られたり楽なこともありますが…

断ったら頼ったり出来ないなんて冷たいこといいますね💦

すごい寝てくれてちーっとも手のかからないこもいますよ。
泣いてばっかりで大変なこもいます。
実際産まれなきゃわからないですし。
そんなに遠くもないみたいなので、通いで来てもらうのがいいかなって。

おばぁちゃんも赤ちゃんの面倒みたいだろうし

• おたふく

おたふく

初めてのお産です。1人ならいけますかね?頼る人がいるってありがたいとは思うのですが色々考えてしまって...やってみないと分からないですよね💦通いの事とかも旦那と話し合ってよく考えてみようと思います😊

• 5月20日
みりん

特に持病があるとか、旦那さんが朝早くから深夜までの仕事で休みがないとかでなければ全然ワンオペでもいけるかなって思います☺️
ただでさえストレスだらけの育児が始まるわけですし、泣くほど憂鬱になってしまうなんてお母さんの精神衛生上よくありません!!
なので義実家に里帰りするのはやめて困った時だけ頼ればいいですよ😫
上に書かれている方もいますがウォーターサーバーあるとほんとに楽です💓

• おたふく

おたふく

ウォーターサーバーいいですか⁉️ずっと気になってはいたのですが色々種類があって決めきれず...旦那は夜勤のある仕事なのですが休みはあるのでいけますかね?どうしたらうまくやっていけるかもう一度考えてみようと思います😊✨

• 5月20日
ぱん

私も産後しばらくは義両親にお世話になる予定でしたが、1日で断りました…😭
「なぜミルクはこのメーカーなのか?」「義弟の子供たちは〇〇だったのに」など何でも比べられ…
ゆっくりしててと言われても横になってると定期的に覗きに来て落ち着かず全く休めなかったので…‪‪💦‬
義母は助ける気満々だったのですが… 旦那に断ってもらいました。
それ以来、帰省で会いには行っていますが、助けを求めた事は1度もありません😅
というか、それ以来私と娘の事はどうでもいいようで😂話すこともあまりないです。それも気にしてません!!
ネットスーパーで買い物して出来るときに家事をする。出来ない時は娘の事だけして家事はやらない!!掃除洗濯は2、3日やらなくったって死なないので😄笑
何かあったら仕事帰りの旦那に買い物任せてました✨

• おたふく

おたふく

比べられるのって自分がダメって言われてるみたいで苦痛ですよね😭義姉は器用で何でも出来る人なので余計にキツイです💦とりあえずお世話にならせてもらって帰るって言う手もありますね🙄確かに!出来ない事はやらない!旦那に協力してもらって頑張る方法も考えてみたいと思います!

• 5月20日
🐰

旦那様の断ったからには頼ったりも出来ないっていう言葉、冷たい言葉ですね😭上の方も仰っているように、もう義実家には頼らないからそのかわりコープとか頼れる所は頼っていい?と相談してみたらどうですかね?その方がおたふくさんの精神的にも良いような気がします😌🌷

• おたふく

おたふく

そうなんです。旦那的には親を悪く言われたみたいで嫌だったらしく、でもその言葉はさすがに悲しかったです😭
    はい。どうしたら気持ち的にも楽になれるかなど色々相談して話し合ってみます!

• 5月20日
おこげ

私自身実家がなく里帰りできないので

同じように義実家に行くことが決まっていましたが、私は誰に対してもどんなに気を使わないで良いと言われていても気を使ってしまうタイプなので不安で不安で…

最初は諦めていたのですが
私の性格をくみ取ってくれた助産師さんが義実家なんて気を使うだけ!産後で疲れてるからやめたほうがいい、もしよければ病院側からの意見としていってると言うことにしようか?といっていただき、旦那義両親が揃ってるときにいってもらいました😊

もし、誰にも言えずなやんでいるなら助産師さんに相談しても良いかもしれません!

結局いってもらったので私は家で息子を1人で見てましたが大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• おたふく

おたふく

分かります😭私も同じ性格です😭なるほど病院に相談って言う手もあるんですね‼️とてもいい助産師さんに出会えたのですね!今度何気なく相談してみます✨

• 5月20日
ママリ

「私色々考えたんだけど、自宅の方が寝る時とか授乳とか気を使わないし、リラックスできるし、どこに何があるかわかってるからやりやすいかも!!」って
アッサリと旦那さん&お義母さんに言ってしまってはどうでしょう⁉️
あまり深刻に考えずに!

お義母さん、私もっとしっかりしなきゃと思ったので、本当にピンチだと思ったら助けて下さ〜い😝
って感じの方が変にトラブルを招かないと思います。

私は母が他界していて、やはり車で5分のところに旦那の実家がありますが、自宅の方が気楽なので迷わず自宅を選びましたよ!
義家族は全員フルタイムで働いていますが、「最初の1ヶ月だけ夕飯のおかずを作って欲しい」とお願いして、タッパーに詰めて届けてもらったり、旦那に仕事帰りに取りに行ったりしてもらいました!
今回2人目産まれますが、旦那に一カ月育休取らせました✨(かなり無理矢理ですか)

ナーバスになってしまうのは当然で、正直赤ちゃん産まれたらもっと悪化しかねません。
「世話になるのを断る!!」という極端な感じではなくて
「お義母さんにも気を使わせるし、自宅の方が気楽で居心地が良さそうだから」と
前向きな感じで相談はできないでしょうか??

• おたふく

おたふく

そうですね!もっと気楽に考えて自分の気持ちをはっきり伝える事も大切ですね😃✨ちびたさんの言う通りサラッと言えば関係は悪くならないだろうし、まずは旦那にその気持ちを伝えて今後どうするかよく話し合ってみようと思います!

• 5月20日
まき

大丈夫ですよ!!
まずは育児を家族三人で楽しみたいし頑張ってみたいので、どうしてもって時は言うのでその時は頼らせて頂いていいですか?
て言ってみるのはどうですかね?
こんな時にストレス感じたくないですよね😭

• おたふく

おたふく

大丈夫の言葉ありがたいです✨いい義母さんなので言えば分かってもらえますかね?ストレスで押しつぶされそうです😭スッキリする為にも旦那と今後の事話し合ってみたいと思います!

• 5月20日
おたふく

皆さん、親身に回答して下さり本当にありがとうございました😭✨
色んな声を聞いたおかげで気持ちが楽になりました✨これからどうなるかは分かりませんが赤ちゃんの為にも一番いい方法が何なのか旦那と話し合って決めようと思います!回答して下さった皆さんに良い事が起こりますように✨ありがとうございました✨