※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊娠・出産

2歳差の兄弟がいる方大変だなと思ったこと、赤ちゃん返りのこと、逆に良かったと思うこと教えていただけませんか?

2歳差の兄弟がいる方大変だなと思ったこと、赤ちゃん返りのこと、逆に良かったと思うこと教えていただけませんか?

コメント

チポメイ

大変だったのは赤ちゃん返りです(⌒-⌒; )
素直に甘えられずひねくれてしまったのが大変で。大変すぎて何がどうだったか忘れてしまいましたが。
あと下の子を叩いたり押し倒したり、高いところから押して落としたりも見てて辛かったです。
良かったことは下の子が歩くようになってから、喧嘩もしますが仲良く2人で遊ぶようになり今はとても楽しいです(^ ^)

• pon

pon

年子の子が従兄弟にいて今まさにその下の子いじめてるらしくて、、、
    ママは自分のだったのにいきなり取られたらそうなりますよね、、、
    大きくなってきたらのこと考えると作った方がいいのかな、と思うのですが、、m(__)m

• 5月20日
  • チポメイ

チポメイ

正直な気持ちだったり、年齢によっては言葉よりも先に手が出たりするので仕方ないというのもあるのかもですね(⌒-⌒; )はじめての2人育児だったので、かなりあたふたしたり心配で怒ったりしてしまいましたが、次はまぁこんなもんよねでやれると良いなーという希望です笑
    2人目で悩んでおられるんですか?

• 5月20日
  • pon

pon

実際のところ欲しいと言ってるのは旦那で、私は今息子が可愛すぎて親バカなんですが、1人の子にベッタベタに愛情を尽くしたいと言うのがあって、、2人目いたら楽しいなとか私たちがいなくなったら息子1人になる事考えると作ったほうがいいかなって思うんですが、下の子いたら寂しがったり、愛が行き届かなかったりしたらどうしようとか不安がすごい出てきてるんですよね、自分が一人っ子に憧れがあったからなんですけど、
    2人目を作る勇気が出なくて、先輩方の意見聞けたらなって(´-`)

• 5月20日
  • チポメイ

チポメイ

そうなんですね。
    1人に愛情を注げるのはとても良いことだなと思います(^ ^)上の子には下の子が産まれてからずっと寂しい思いをさせてしまってるので、可哀想な事をしてしまったなと時々思います。2人楽しく遊んでくれてるのを見ると救われます。
    わたしの歳が歳だったので高齢出産になる前にと2人目は悩む時間がなかったですね(⌒-⌒; )
    こればっかりは何が正解なのか分かりませんよね。

• 5月20日
  • pon

pon

大人になったら1人より2人3人兄弟がいてくれた方が子供達にとっても良い事だって言うのは明確だから、頑張ろうかな思ってきました、お子さんがたくさんいる方に対して可哀想って思ってるわけじゃ全く無いです語弊があったら本当にすみません。

どこの家庭もそこを乗り越えてやってきてるのですね、m(_ _)m

• 5月20日
やゃ

我が家は上2人が同じ月の生まれで約2歳差です。
上の子の赤ちゃん返りはあまり無かったのですが、やはり上の子は色々遠慮させちゃったかもしれないな…という思いはあります。
あとは自分1人で赤ちゃん連れて上の子もお出かけさせるのはなかなか至難の技でしたね💦
目が離せな過ぎて毎回ヒヤヒヤしてました…
言葉も上の子は遅かったので、言葉でなかなか伝えられない、こちらも汲み取れない中の育児はなかなかストレスもありました😭
そして断乳しなかったので、オッパイ星人な2人ともに授乳は大変でした😅

良かった事は年が近いので一緒に遊べる事、着るものが丁度良い感じにお下がりに出来る事、上の子を真似するので下の子の成長がすごく早い事ですね。
優しい兄に、しっかり者の妹、の構図ですねー。
間が空かないので、2番目の育児は上の子の育児を参考に、余裕も生まれました。
3人目は2番目と4学年差になりますが、上2人が赤ちゃん楽しみにしていて、お手伝いしてくれる気満々なので、それはそれでまた頼もしいなと思います☺️

• pon

pon

下の子生まれてからはやっぱり大変ですよね、2歳と言ってもまだまだ甘えたいですもんね、
    お兄ちゃん妹ってすごく憧れです!

ちっちゃいママが2人もいる感じですね(*´∀`*)可愛い笑
    離れた兄弟も楽しそうですよね!
    悩みます笑、

• 5月20日