※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

授乳の間隔が三時間と言われましたが、ミルクのせいで起きないことがあります。無理に起こす必要はなく、起きた時に母乳で良いです。ミルクは必ずあげる必要はありません。

教えてください。
授乳を三時間おきと言われました。
母乳を5分✖︎4回 ミルク40
ただ、ミルクのせいか、三時間たってもおきないことがよくあります。
無理やり起こしてでも飲ませるべきですか?
それとも起きた時に母乳でいいですか?

あと、ミルクは必ずあげたほうがいいですか?

コメント

にこママ

起きた時にで良いと思います!

• あーさん

あーさん

ymkさん
    ありがとうございます。それぞれですよね、☺️☺️☺️

• 3月10日
かなま

私も退院してから泣かない時は、3時間おきに起こして飲ませてました。
退院後の母乳外来で相談したら、4時間までは寝かせて大丈夫と言われたので、そうしてますよ(^o^)
あと、母乳の出にもよりますが、私は毎回ミルクを足す必要はないと言われました。なので、母乳メインで1日2回くらいミルクへ移行しましたよ(^^)
出産された病院などに母乳外来があれば、相談してみてはいかがですか?

Mi-suke

1ヶ月は起こしてあげてました!
1ヶ月経ったときに助産師さんから「ちゃんと大きくなってるから、もぉ起こさなくていいよー。本人が欲しいって起きたときでいいかり。」と言われてそのように変えました!

らふぃ

私の産院では、1カ月位は起こして飲ませる様にと言われました。最初のうちは胃が小さいので、起こしてでもちゃんと飲ませた方がいいと言われました。夜中もアラームかけて起きてました。

あと、1カ月健診まではミルクの量はあまり変えませんでした。自分の母乳量がわからないので、足りなさすぎて体重増えなかったら心配だったので…
やーこさんの母乳の出がわかりませんが…