妊娠中の円形脱毛症と抜け毛で不安。皮膚科で治療中だが効果なし。産後の抜け毛も心配。ストレスをためず、対策を知りたいです。
妊娠初期に1円玉ほどの円形脱毛症を見つけ、今では500円玉程に大きくなっています。産毛もまだ生えてこずです。またここ最近で前髪の抜け毛が酷く薄くなってきてそこも脱毛症になるのではないかとヒヤヒヤしてます。皮膚科に行き塗り薬をもらっているのですが抜け毛はとまらずです。。元気な赤ちゃんが産まれてくれればいい!と思ってもやはり産後も抜け毛が凄いと聞くので正直不安で仕方ないです。
ストレスはためないようにはしてるのですが、、
何か対策はありますでしょうか(;_;)
- みんみん(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中人生初の円形脱毛になりました。気付いたのは中期頃で既に500円玉より少し大きなハゲでツルツルでした。
特に病院にはいかず、産婦人科で円形脱毛になったと話したら、たまにいるみたいです。ただ産後抜ける人の方が多いみたいですが…
出産してドタバタして数ヶ月後にみたら10センチ位生えて、生えるスピードもはやく戻りましたよ。
妊娠中ははげたままで不安でしたが、産後戻る可能性は十分にあると思います。
moon
妊娠中ではないですが、
疲れやストレスがたまると
抜け毛が酷くなったり円形ができます😭
薬。。。
塗っても気休め程度ですよね😥
髪の毛のことを考えると、
余計に抜け毛や円形増えるので
開き直って気にしないのが一番です💦
私は最初気が付いたのが中学生だったのでショックでしたが、
だんだん慣れてきました笑
ずっと禿げてるわけでもないし、
時間が経てば生えてきます😍
妊娠中や産後は抜け毛が増えると言いますし、
産んだ後に徐々に戻って行くと思いますよ👌
-
みんみん
私も学生時代に1度なっていていたのですが自然と治っていたのでそこまで気にしていなかったです、、、でも今回は治りが遅くてすごく気にしてしまっています。それが1番のストレスなんですかね😢
今は気にせず妊婦Lifeを楽しむことが1番ですね!!!- 5月20日
みのママ
私も妊娠初期に円形脱毛になりました!
同じく五百円玉ぐらいか、もう少し大きくなりました。
ものすごく不安で、このまま全部抜け落ちるのかも…と思っていましたが今ではフサフサです^ ^
私が心がけたのは円形脱毛の部分に触らないようにすること、考えないようにすること、です。
ついつい気になって触る癖がついていたので。触ると広がってる?って不安にもなるし…
そうするとストレスにつながってしまうので。
今は不安でしょうが産後また生えてくるはずなので大丈夫ですよ!
人の目が気になるようなら帽子をかぶるといいと思います^ ^
-
みんみん
私もつい触ってしまいます😢
そうですよね、大きくなっていくのを確認するとなおストレスですよね、、、
産後生えてきている方々がいるみたいでとっても励まされました😭
気にせず楽しく暮らしていこうと思います!
ありがとうございます😢- 5月20日
ママちゃん
私の友達が出産前から抜け毛がひどく、産んでからも抜け毛がひどく、今はウイッグをしてます。
私も今日久しぶりに会って、鉛筆みたいに細い子なのに二重アゴになってて容姿が変わったなと思ったら、ウイッグつけてて薬飲んでるから顔が浮腫んでると言われました。
どの程度まで脱毛症になってるかはわからないですが、皮膚科に通っているみたいです。
先生には生えてくるのは2割の確率と言われたみたいです。
本人は元気そうに見えましたが、実際友達の立場になってみたら、お風呂入るたびにウイッグ取って鏡に写る自分の姿を見るたびに辛い思いをしているんだろうなと悲しくなりました。
私も色々とネットで調べてみたんですが、ストレスと甲状腺にも異常があれば抜け毛が出る事があるみたいです。
みんみん
とても励まされました😢
産後がとても不安だったので、みんながみんな産後に抜け毛が激しい訳では無いのですかね、、、
ありがとうございます!
退会ユーザー
不安ですよね…
私は産後も多少は抜けましたが、うわってほどではありませんでした。
円形脱毛にはじめてなり、なんかなんとも言えない気持ちになりました。本当に生えてくるのか…ふえないかな…とか…
今でははげていたの分からないです。
後は気になってついつい鏡で見ちゃうんですが、見ないようにしました。見る時になるので…余計それがしらないうちにストレスになりそうで…💦
みんみん
鏡見るのが怖いけど確認してしまいます(;_;)
産後落ち着いたら生えてきてくれますかね、、、😣
円形脱毛なんか忘れるくらい私生活楽しんで気にしないようにしたいです!