※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

歯が生えてきた赤ちゃんに、離乳食を始める際の虫歯予防について相談です。食後の歯磨きやお茶の与え方について教えてほしいとのこと。

3か月で歯が生えてきて、今では下の前歯二本、ちょこんと生えています。
離乳食もそろそろかなと思っているのですが、虫歯が気になりまして…。食べた後に、歯磨きってしたほうがいいのでしょうか?お茶を飲ませるといいという話も聞きましたが、どうしていたか教えていただけるとありがたいです。

コメント

kibinago

気になるようでしたら、ガーゼで拭いてあげるといいですよ。

• るー

るー

回答ありがとうございます。ガーゼで拭くならささっとできそうですね!

• 3月10日
みちゃmama

すごい、はやいですね!!

0さいからの歯ブラシ
売ってますよ👍

お茶でも、ほうじ茶か
麦茶がオススメです。
ほうじ茶にカフェイン多いので
👶用のほうじ茶がオススメ
です!!😊👍歯がはやければ
はやいほどむし歯きに
なってしまいますよね( ;∀;)

• るー

るー

回答ありがとうございます。
    赤ちゃん用のほうじ茶見てみますね!
    そうなんです。虫歯にならないようにきをつけてあげないととあせっています(>_<)

• 3月10日
ユキサン

こんにちは^_^
早いですね〜!
最近健診に行った時に離乳食や歯磨きの練習の話を聞きました。
下の歯という事ですが、唾液腺が近くにあるため、結構きれいな状態を保てるそうです。
なので、気になるのであれば、軽くガーゼなどで拭う程度で良いそうです。
離乳食が始まったら、乳児用の歯ブラシで軽〜く磨けば十分との事でしたよ。

• るー

るー

詳しくありがとうございます!
    歯ブラシも見てみようと思います。

• 3月10日
satoまま♡

うちも割りと早くて4ヶ月で下の歯が生え、今は上下2本生えてます(^^)

歯磨きですが、離乳食が始まった5ヶ月頃からはじめました。
ガーゼで拭くと、汚れを歯の隙間に押し込んだり塗りつけてしまうと聞いたことがあり、それが本当かどうかはわからないのですが私自身が気になったので磨いてます。

お店に歯ブラシを見に行くと、生後○ヶ月からと月齢で決まっている歯ブラシや、歯が2本生えたら〜と歯の本数で決まっている歯ブラシがありました。月齢で決まっている方は6ヶ月からが多かったので、うちは生えるのも早かったので歯の本数に合わせた歯ブラシにしました。

歯ブラシでなく水分で流すなら、お茶だと色素がつきやすいので白湯の方がいいですよ。

まだ小さいので虫歯の心配がどれくらいあるのかわかりませんが、ケアしなくて後悔することはあってもケアしていてマイナスになることはないと思うので、まのママさんご自身が気になるならケアしてあげても早すぎることはないと思いますよ(^^)

• るー

るー

詳しくありがとうございます!
    歯が二本生えたら〜の歯ブラシ、探してみようと思います。白湯のことも教えていただいてありがとうございます。
    後悔しないようにケアしていきたいと思います!

• 3月10日