※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい❤︎
子育て・グッズ

娘がうつ伏せで寝ることが多く、寝返りを打つこともある。夜、目が覚めた時に仰向けに戻していいか相談したい。

娘がうつ伏せで寝てしまうことがよくあります💦

寝ている時に寝返りをしたりと…

気づいた時は仰向けにした方がいいんですかね?

自分が起きていて見れる時はそのままにしていることがありますが
夜、隣で寝てて目が覚めた時は戻してあげています😓

コメント

わかな

うちも最近お昼寝はもっぱらうつ伏せ寝です😂
仰向けにしてあげてもまた寝ぼけながら寝返りするので周りの安全確保だけしてそのままにしてます。
ちょこちょこ息してるか確認するしかないな~と思いつつもヒヤヒヤしてます🥵

• ちょこぱい❤︎

ちょこぱい❤︎

夜もうつ伏せで寝ていますか?

• 5月20日
  • わかな

わかな

夜はありがたいことに仰向けで寝てくれてます😂
    ママリでペットボトル使って寝返り対策してるってのをよく見ます!
    一度やってみてはどうですか?

• 5月20日
  • ちょこぱい❤︎

ちょこぱい❤︎

お昼寝の時だけなんですね😂

え!そんなのあるんですね😳
    ありがとうございます

• 5月20日
  • わかな

わかな

夜は10時間くらい寝る熟睡さんなので😂

たしか2Lのペットボトルに水入れてタオルで包んで両脇に置くとかだったと思います!

• 5月20日
  • ちょこぱい❤︎

ちょこぱい❤︎

いつも何時に寝かせていますか?

お!なるほど✨
    ありがとうございます😊

• 5月20日
  • わかな

わかな

うちは22時~24時と遅めです😂

• 5月20日
Himetan❤️

うちもうつ伏せでよく寝てましたし、戻してもまたうつ伏せになってました😅

うつ伏せの方がよく寝てたり戻すと起きたり泣いたりするのでそのままでしたよ😊
顔は横向きで寝て苦しくない様に自分でしてましたし周りに窒素する様な物を置かなければそれで大丈夫でした☺️

• ちょこぱい❤︎

ちょこぱい❤︎

うちの子うつ伏せ、横向きが好きみたいで😅

でも夜は添い乳したあととかにうつ伏せになるので吐かないか気になって気になって😓

• 5月20日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そうなんですね😅

それなら添い乳したあとしばらくはうつ伏せにならない様に見ておくか、タオルなどを丸めてカードしておくかですかね?
    7ヶ月なら満腹中枢も出来て来るので飲みすぎとかもそんなにないと思うのでそこまで吐いたりもないとは思いますが🤔
    あとはこれから先は離乳食の回数や量も増えてくるので卒乳にむけて夜の添い乳を減らして行く事も考えながら様子見て行くといいと思いますよ😊
    添い乳がなくなれば吐いたりって心配もなくなりますし。

うちの子は同じ月齢の頃には夜間授乳はなく10時位から朝までぐっすりでしたよ☺️

• 5月20日
もーすぐママ

寝返り覚えてからはうつ伏せ寝です!タオルなので寝返り防止をやる方が窒息の危険が高いし首がすわってるならうつ伏せ寝でも大丈夫と保健師さんに言われたのでそのまま寝らしてます!

• ちょこぱい❤︎

ちょこぱい❤︎

そぉなんですね!!!
    ありがとうございます✨

• 5月20日