※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
お金・保険

給料から生活費を差し引いた残りを貯金していますが、マンションのローンが始まるため貯金額が減少。二人目を考えるが必要な貯金額が不明。経験談を教えてください。

毎月どのくらい貯金していますか??

私の給料全部と旦那の給料で生活費を抜いて残った分を毎月貯金していますが、マンションを買い、今年の12月からローンの支払いが始まります。そうなると毎月貯金できる額が今より大幅に下がります。

また、3歳の子がいますがそろそろ二人目を考えておりどの程度貯金があれば二人目を産めるのかわからず…経験談など教えてください!

コメント

りる

世帯収入と支出がわからないので何とも言えませんが我が家もマンション購入しましたが生活レベル落としたくなくて賃貸の時と同じ支払い額になるようにローン組みました。物件価格は管理費修繕費抜いて賃貸の時より安くなるよう設定してます。

同じく三歳の子がいて第二子欲しいと思ってますが私の給与&賞与は全部貯蓄。夫の給与の2〜3割&半期分の賞与は全額貯蓄。で夫婦で決めた年間貯蓄額をこの5年間維持してます。
購入して半年以上たちまちしたが特に貯蓄も問題ないです。

S

20〜25万円くらい貯金してます。
貯金額は1500万円くらいになりますが、2人目妊娠中です!

世帯収入が分からないので、なんとも言えませんが…どれくらいの生活をしていき、子どもの習い事や学校をどこまで通わせるか、などで変わってくると思います😊