産後実母のお手伝い、いくら包みましたか?💸3人目出産を控えていて、里帰…
産後実母のお手伝い、いくら包みましたか?💸
3人目出産を控えていて、里帰りはせず、母が遠方からお手伝いに来てくれる予定です。
上2人はお手伝いも呼ばす里帰りもせず、ワンオペで頑張ってました。
実家は飛行機の距離なので、往復交通費+こちらに滞在中の生活費は全て出しますが、それ以外にお金って包むべきですか?
有休を使ってきてくれる予定なのですが、
『その間仕事休むから給料補填してくれないかなー笑』
みたいなことを言われて、???となりました。
交通費に生活費に給料補填までするくらいなら、家事代行頼んだ方が安いような、、、と思いまして😇😇😇
- ママリ
コメント
みみ
私ならその時の生活費など交通費はもちろんだしますが、他に包んだりはしないと思います🤣
はじめてのママリ
私も上の方と同じで他には包まなかったです!笑
-
ママリ
里帰りならお金払うけど、来てもらうのに払うのか?!と思ってました笑
ありがとうございます✨- 8分前
はな
私は渡してませんというか受け取ってくれなかったです!
高速で2時間かかるので送迎したくらいです!
-
ママリ
私も交通費+生活費しか考えてませんでした、、、💦
- 7分前
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う義母やですねー!こっちから願い下げです笑
うちは上の子二人1週間見てもらって10万渡そうとしましたが受け取りませんでした😃親なら普通子供からのお金受け取らないような気がします。
-
ママリ
実母なんですよwwwドン引きですよねwww娘の私がいうのもあれだけど、頭はおかしい系です。笑笑
それならはるばる来なくて良いのになーと思ってました🤣- 6分前
はじめてのママリ🔰
交通費・生活費出すだけでいいと思います…お礼でお金を包むとか義母でもしないです。渡してもお菓子とかかな?
そんなこと言われたら「そんなに大変なら家事代行頼むからいいよ」と言ってしまいそう🥹
-
ママリ
本当ですよね!うちの地域では産後ケア?産後限定の家事代行が市役所で格安でやってるので、そっちの方が良いかなーと思ってました🤣
実家に帰省しても、ご飯洗濯は祖母がやってくれるので、実母が来たところで子供達と遊ぶだけな気しかしないです💦(本人やる気満々くる気満々なので、今更止めずらいですが)- 4分前
ぴょっこ
お母様も有給休暇がお金は貰えてると思うので、交通費と滞在費で十分だと思います。曖昧なままその日を迎えず、これは払うけどそれ以上は払えないけど大丈夫?と確認しておいた方がゴタゴタにならないですよ。
-
ママリ
ですよね!ありがとうございます😭
何度も、給料補填はできないと言ってるのですが、
『冗談に決まってるじゃんー』といってくるのですが
事あるごとに、
『◯◯くん(私の旦那)給料補填してくれないかなー笑』
と何度も言ってくるのであわよくばお金貰いたいんだと思います。🙄呆- 2分前
ママリ
ですよね、、、交通費だけでかなりかかるし、生活費だって物価高騰してるのにと思いまして🤣