※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後実母のお手伝い、いくら包みましたか?💸3人目出産を控えていて、里帰…

産後実母のお手伝い、いくら包みましたか?💸

3人目出産を控えていて、里帰りはせず、母が遠方からお手伝いに来てくれる予定です。

上2人はお手伝いも呼ばす里帰りもせず、ワンオペで頑張ってました。

実家は飛行機の距離なので、往復交通費+こちらに滞在中の生活費は全て出しますが、それ以外にお金って包むべきですか?

有休を使ってきてくれる予定なのですが、
『その間仕事休むから給料補填してくれないかなー笑』
みたいなことを言われて、???となりました。

交通費に生活費に給料補填までするくらいなら、家事代行頼んだ方が安いような、、、と思いまして😇😇😇

コメント

みみ

私ならその時の生活費など交通費はもちろんだしますが、他に包んだりはしないと思います🤣

• ママリ

ママリ

ですよね、、、交通費だけでかなりかかるし、生活費だって物価高騰してるのにと思いまして🤣

• 8分前
はじめてのママリ

私も上の方と同じで他には包まなかったです!笑

• ママリ

ママリ

里帰りならお金払うけど、来てもらうのに払うのか?!と思ってました笑
    ありがとうございます✨

• 8分前
はな

私は渡してませんというか受け取ってくれなかったです!
高速で2時間かかるので送迎したくらいです!

• ママリ

ママリ

私も交通費+生活費しか考えてませんでした、、、💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

そんなこと言う義母やですねー!こっちから願い下げです笑
うちは上の子二人1週間見てもらって10万渡そうとしましたが受け取りませんでした😃親なら普通子供からのお金受け取らないような気がします。

• ママリ

ママリ

実母なんですよwwwドン引きですよねwww娘の私がいうのもあれだけど、頭はおかしい系です。笑笑
    それならはるばる来なくて良いのになーと思ってました🤣

• 6分前
はじめてのママリ🔰

交通費・生活費出すだけでいいと思います…お礼でお金を包むとか義母でもしないです。渡してもお菓子とかかな?

そんなこと言われたら「そんなに大変なら家事代行頼むからいいよ」と言ってしまいそう🥹

• ママリ

ママリ

本当ですよね!うちの地域では産後ケア?産後限定の家事代行が市役所で格安でやってるので、そっちの方が良いかなーと思ってました🤣
    実家に帰省しても、ご飯洗濯は祖母がやってくれるので、実母が来たところで子供達と遊ぶだけな気しかしないです💦(本人やる気満々くる気満々なので、今更止めずらいですが)

• 4分前
ぴょっこ

お母様も有給休暇がお金は貰えてると思うので、交通費と滞在費で十分だと思います。曖昧なままその日を迎えず、これは払うけどそれ以上は払えないけど大丈夫?と確認しておいた方がゴタゴタにならないですよ。

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます😭
    何度も、給料補填はできないと言ってるのですが、
    『冗談に決まってるじゃんー』といってくるのですが
    事あるごとに、
    『◯◯くん(私の旦那)給料補填してくれないかなー笑』
    と何度も言ってくるのであわよくばお金貰いたいんだと思います。🙄呆

• 2分前