保育園の生活リズムに合わせる方法について相談です。娘のお昼寝時間が異なり、悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
9ヶ月の娘の生活リズムについて😌
6月からパートのため、週3回程一時保育に預けるのですが、保育園と今の生活リズムのズレがあります😣
今のだいたいの生活リズム👶
8時~9時 離乳食
11時 朝寝
12時半 離乳食
16時 夕寝
18時半 離乳食
19時半~20時 お風呂
21時頃 就寝
保育園のリズム
9時 登園
11時半 お昼ご飯
13時~ お昼寝
15時 おやつ
16時 お迎え
お昼寝の時間が全然違うので心配です😣
家で11時の朝寝を無しにして、13時頃まで起きるように頑張ってもらおうとしても眠くて眠くてグズって根負けしてしまいます🥺
保育園の生活リズムに合わせるにはどうしたら良いでしょう(>_<)
- つん(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
きみ
保育園でまだ朝寝が必要なら
朝寝させますって言ってもらえたので、特に合わせることはしなかったのですが、
保育園に合わせて起床時間が早くなると、自然に朝寝がなくなってきて
今まで21時就寝だったのが
保育園の日は20時には寝ています😍
最初はなれない環境で大変ですけど
無理に合わせなくても大丈夫だとおもいます❤️❤️
たかな(23)
保育士資格を持っているものです!
実習でしか行ってなかったのですが、日程表に書いてあるのはあくまで1例であり、一人一人の時間に合わせていたと思います!☺️
不安になる気持ちもわかります😞
私も来月から保育所に預けて仕事なので……😇
-
つん
合わせていただけるなら安心です😭✨
教えてくださって、ありがとうこざいます!
本当に不安ですよね( ToT )
娘が少しでも楽しく過ごせるようにと願うばかりです…😢✨✨- 5月19日
-
たかな(23)
確かに、時間通りに動いたりってことは多少はあるかもしれませんが、大抵は合わせてくれるはずです☺️✨
初めは環境が変わるし、ママからも離れて、知らない人いっぱい……コワイって泣き出すかもしれませんね……😭
でも、なれると、楽しく過ごせるようになると思いますよ!🥰- 5月19日
退会ユーザー
0歳児保育は個々の様子によって多少流れ違うので、園のリズムは大体の流れを書いてるだけですよ♪
-
つん
面談の際に、保育園の生活リズムに合うように家でも意識してください!と言われたので、生活リズム変えないといけないのか😱と焦っちゃいました( ToT )
個別で対応していただけるなら嬉しいです🥺やはり朝寝ないとまだキツそうなので😭- 5月19日
-
退会ユーザー
保育士として0歳児の担任を持ってましたが、眠そうだな〜と思ったら午前寝をさせて、大丈夫そうならそのまま一緒に過ごしたりとその時の様子で対応してくれると思いますよ♬︎♡
(事前に家で午前寝してる事は伝えた方が良いと思います)
園や各クラス担任の数にもよりますが、一時保育ですと+1人の保育士がその子に付くので お子さんも少しずつ保育園に慣れていけると良いですね◡̈♥︎- 5月20日
🐻
0歳児は、その子にペースを合わせる保育園が多いようなので、家での様子を伝えてはいかがですか?
私も7月から育休復帰するので、7月から保育園を預ける予定にしていて
子供の起床時間が早くなるよう、寝かし付けを早めにしていますが、その他は子供のペースに合わせてますよ🙂
-
つん
面談の際に生活リズムを伝えたのですが、保育園の生活リズムに合うようにしといてくださいと言われてしまい( ToT )
私も寝かしつけの時間をもう少し早められるようにしてみます!!- 5月19日
-
🐻
そうなんですか💧
他の子もいるのと、職員不足とかで厳しかったんですかね🤔💭💦
がんばってくださいね!- 5月20日
まみ
保育園通い出した時と、今の起きる時間を同じか、あまり変わらないようにしておけば、
本人的にも、ストレス少なく保育園通えると思います!
うちの子も、お昼寝時間前に寝なかったことがないですw
朝寝ちゃって、お昼寝時間も1人起きてたこともあるようですが、
ちゃんと先生対応してくれるので大丈夫ですよ👌👌
-
つん
アドバイスありがとうこざいます😢!
7時~8時の間で日によって起きてるので、そこは変わらないでいけるようにしてみます!
それを聞いて安心しましたー😭✨
保育園のお昼寝時間、いつもはがっつり遊び時間なので、慣れるまでは先生にご迷惑おかけする事になりそうです😂- 5月19日
ゆいやま⛄️🖤💙
保育士してました😊
保育園での生活の流れはあくまで一例であって、おやつやお昼寝の時間は決まってはいるけど1人1人に合わせます😊
0歳児さんだと朝寝や夕寝が必要なお子さんもいるので、様子に合わせて30分くらい寝かせたり。
あとは、パートがお休みの日でも保育園に預ける時と同じ時間に起こして同じ生活リズムを作ってあげるといいかな、と思いました😊
-
つん
あくまで目安って感じなんですね🥺!
面談の際に、保育園の生活リズムに合うようにしといてとの事だったので不安でしたが、お話聞いて安心しました😭✨
日々の生活リズムも崩れないように気をつけます☺️ありがとうこざいます!- 5月19日
つん
ありがとうございます😢💕
寝る時間が早くなったら朝寝なくなってくるんですね!
じょじょに慣れれば、うちの子も自然とそうなってくれるかな…🥺
無理はせず、様子みてみます!