※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama
子育て・グッズ

授乳中の風邪薬について市販薬は避けた方がいいですか?妊娠中の薬がなくて困っています。市販薬を飲んでも大丈夫でしょうか?

授乳期の市販の風邪薬の服用は避けた方がいいですよね?
昨日から喉が痛く、悪化する前に薬を飲みたいのですが、妊娠中に病院でもらった薬はなくなってしまって( .. )
市販の薬しかないので飲んでもいいのかわからなくて…

コメント

かんたむ

絶対やめた方がいいですよ😭

• R.mama

R.mama

ですよね😭

• 5月19日
はじめてのママリ

飲むなら薬剤師さんに相談してからが良いと思います(^^)
産後すぐに胃腸炎になり、お薬もらいましたが授乳中でも飲めるものを処方してもらいました✨

• R.mama

R.mama

漢方薬などは大丈夫ですかね??( .. )
    妊娠中に貰った薬が何個か探したら残っていたので飲もうか迷ってます😵

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

花粉症で受診したとき、漢方薬なら大丈夫だよと言われました(^^)✨

• 5月19日
ぴっぴ

ちなみにベンザブロックやルルなど市販の薬は症状和らげるだけなので悪化予防にはなりませんよ‼️早めのパブロンなんて嘘です‼️
予防には睡眠と休息です。
わたしなら飲むなら葛根湯くらいですね。葛根湯なら風邪の初期には効果ありますし授乳中でも大丈夫です💡

• R.mama

R.mama

葛根湯は授乳期でも大丈夫なんですね😳
    ありがとうございます!

• 5月19日

妊娠中は絶対にだめですが、授乳中は市販薬は特に問題ないですよ。誰でも買える物ですので成分がかなり弱いです。説明書に授乳中は控えましょうと書いてあるものもありますが、それは臨床実験の症例が少ないため、製薬会社が責任を取りたくないので一言書いてあるだけです。飲んでも何ら問題はありません。ちなみに、同じ説明を産婦人科医と助産師から受けましたよ。