※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

里帰り中で、子どもの環境変化に不安。経験者のアドバイスや戻った後の対処法について相談します。

里帰り中です。
今月の29日に1ヶ月検診を終えて6月の2週目にお宮参り後自宅に戻る予定です!

戻った後が不安で、でも、戻らなかったら環境に慣れすぎてまた自宅に戻った時に子どもが環境に不安になるのでは…と、自分の子を信じて付き合うのがいいと思うのですが、里帰り後、子どもの様子が変わったとか、環境に慣れずに大変だったとか経験のある方いますか?
また、戻った後もなんとかなるものでしょうか?

コメント

飛べない豚

旦那が三交代の仕事で
ワンオペ育児になるので
3ヶ月間実家に里帰りしてました!

私も最初は不安でしたが
意外となんとかなります( *ˆᴗˆ* )
関東から九州の距離だったので
子供は生まれてから
旦那に会ったのは二回だけだったので
旦那に慣れてもらうまでが
大変だったくらいですかね😂
といっても1週間もあれば慣れました!

布団とか違うから寝ないかなとかも
心配でしたが元々ラッコ抱きじゃないと
その頃は寝れない子だったので
そのへんも変わりなかったですし
大丈夫だと思います\(^o^)/

• まむ

まむ

三ヶ月いたんですね!
    旦那さんに慣れないくらいだったんですね!夜今寝れるようになってきているのでリズム崩したく無いなと思って…^^;
    こればっかりは帰って見ないとわからないですね…
    ありがとうございます😊

• 5月19日
かなまる

里帰りから帰ってきた日は夜寝なくて困りましたが、すぐ慣れてむしろ実家にいる時より育てやすくなりました!

子供が新生児のときよりも泣く回数が減ったのと、実母からあーだこーだ言われなくてすむ、というのでストレスが減ったと思われます😊

• まむ

まむ

わかります!今実家に居たい気持ちはあるのですが、いろいろ言われるとイライラしてしまうのでストレスは減りそうですね!

• 5月19日