※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
家族・旦那

義両親がおじいちゃん、おばあちゃん(じぃじ、ばぁば)などと呼ばれたく…

義両親がおじいちゃん、おばあちゃん(じぃじ、ばぁば)などと呼ばれたくないらしいです。

うちの両親は自分でもばぁ(じい)ちゃんだよー、とか言ってるので問題ないんですが、義両親が歳をとった感じがするから別の呼び方で呼ばせたいとか言ってるんです。
(めんどくさい…。)
(うちの両親の方が5歳以上若いのに)
(もう60代だからおじいちゃんおばあちゃんでいいだろうに。)

…と心の声が漏れてしまいましたが、

おじいちゃんおばあちゃん以外で呼ばせてる人は何と呼ばせていますか?

名前とかですかね?

コメント

私は小さい頃からお婆ちゃんは名前でした!英子えいちゃん!と呼んでました😅

• mayu

mayu

ご自身がそうなんですねー😊

• 5月19日
ちぃ

姉の子供は、もう20歳ですけど、名前で呼んでますね🤔
⚫⚫くん、⚫⚫ちゃんと呼んでます🤔
40代で孫が出来たので、じーちゃんばーちゃんと呼ばれたくないと言ってました。

うちの義母は、今40代ですが、嫌味ったらしくばーちゃんと呼ばせる予定です🤣🤣
実両親はもはや60代なので、もちろんじーちゃんばーちゃんです🤣

• mayu

mayu

40代ならまだしも、義両親は2人とも60代なのでもうじいちゃんばあちゃんだろ💧って思ってました💦

• 5月19日
T3mam

うちもじぃじはじいじですが、ばぁばは呼ばせてなくて笑
よっちゃん、るーちゃんって名前で呼んでます。もう定着してて呼び方変えられません。。

• mayu

mayu

じぃじはじぃじなんですね😂
    ばぁちゃんじゃないならやっぱり名前呼びになりますよね😅

• 5月19日
  • T3mam

T3mam

そうですね!じぃじはそのままでした。初孫で義母もギリ40代だったからかもしれません笑

• 5月19日
猫派

心の声、笑いました( ˆ♡ˆ )

職場の人は名前で呼ばせてました。きょうこさんって呼ばれててなかなかシュールに見えました笑

• mayu

mayu

笑って頂けてよかったです😂笑

○○さん 呼びはちょっとシュールかもですね😅

• 5月19日

まさしく!うちの義母と同じです😅
私の実父と実母は、自分で『じぃじだよ〜ばぁばだよ〜』と言うのですが、義母は、年を取りたくないからそんな風に呼ばれたくないと。。。😩

義母自ら『〇〇さんだよ』と名前にさん付けで話しかけてたので、その通りに呼ばせてます。息子は5歳になりましたが、『〇〇さん』と呼んでますよ😅

• mayu

mayu

同じ方いてよかったです💦
    ○○さん 呼びなんですねー。うちはどうなる事やら😅

• 5月19日
T E R A 🩵  ̖́-‬

うちの親戚で
おじいちゃんの事だけ
あだ名で呼んでる子いますよ☺️
「まさ○○」という名前なので
「まぁくん」って呼んでます👍🏼

理由も同じような感じでしたが
私から見ても仲良く見えるので
いいなーと思います✨

• mayu

mayu

おじいちゃんだけなんですね、確かに仲は良くみえるかもしれないですね😊

• 5月19日
ひい

それ、うちの義母も産まれる前言ってました!
でも実際「じぃじ、ばぁば」のが子供が呼びやすい&覚えやすいのが分かったのか自分から「ばぁばだよー」て言ってて笑えました(笑)

• mayu

mayu

笑いました😂
    少し大きくなって話せるようになったらもうじぃじ、ばぁばって呼ばせるようにしちゃおうかなー🤔

• 5月19日
  • ひい

ひい

孫が可愛い声で呼びかけたら何でも許しちゃいますよね(笑)

• 5月19日
  • mayu

mayu

ですよね(笑)

• 5月19日
さくら

甥っ子は、グランマ、グランパと教えるそうです😙
決してじじばばの希望ではなく、幼少期だけアメリカで暮らすことになるから、と兄と義姉が決めてました😌

• mayu

mayu

グランマ、グランパはかっこいいですね✨理由も納得です👌
    うちは日本から出る予定もないので流石に似合わなすぎですが。

• 5月19日
なち

うちも義両親は60代ですが、孫全員に〇〇ちゃんと呼ばせてます😅
なのでうちの子も話すようになったら名前で教えないといけないのかなと思うとなんとなく複雑です笑
ちなみに両親は40代ですが、母は自分の事ばばちゃんって言ってます笑

• mayu

mayu

ちゃん付けなんですね、そうなんですよねー嫌っていうかなんとなく複雑なんですよね😥

• 5月19日
am0530

うちの義両親も産まれる前は初孫だったこともあり抵抗ごあったようで「じいじ、ばあば はちょっと、、」と言っていました。
「実際におじいちゃん、おばあちゃんの歳なんだから、、、」と内心思ってました(笑)
息子が生まれてみると、じいじ、ばあばの方が呼びやすく覚えやすいので、「じいじ」は定着してきました。
が、息子はたまにしか「ばあば」と言わないので、義母は名前で呼んでもらおうとしています。
名前プラスちゃん付けで呼ばせたい様です。
もう少しすれば「ばあば」も定着するだろうに、まだ諦めが付かないのかと思ってしまいます(笑)

• mayu

mayu

うちも初孫です。
    義母は名前+ちゃんがいいみたいですけど、やっぱりじぃじ、ばぁばが呼びやすいですよね😅
    これからどうなる事か🤔

• 5月19日
aaa

私の家系は5世代で近くに住んでいて頻繁に行き来してるので、ややこしいので、私の母だけ名前です(>_<)

私の母はあだ名+ちゃん
私の祖母 ばぁば
私の曾祖母 ばぁちゃん
って呼ばせてます(>_<)

さすがにおばあちゃんを名前呼びは痛いかなとも思いましたが、40でおばあちゃんにしちゃったので、良いにしちゃいました\(◡̈)/