1歳7ケ月の娘がパスタを床にばらまいて食べた。叱ったが、厳しすぎたか悩んでいる。ばらまくのを伝える方法について相談。
1歳7ケ月の娘ですが、昨日テーブルの上に置いていたご飯(パスタ)を、床にばらまきながら食べていました。いつもは、ばらまくことはしないので、少しの間1人にしていた間でした。してはいけない事はだいたい分かってきているので、きつく叱ってしまいました。鬼のように。1歳7ケ月にきつく叱るのは厳しすぎでしょうか❓そして、ばらまくのは駄目な事を伝える効果的な方法はないでしょうか❓もしかしてパスタが手にまとわりついて、取ろうとして手を振り振りしてばら撒いた可能性もあるんですが。。。
- アボカド(11歳)
コメント
riiiii
怒り方って難しいですよね。。
でもまだ1歳だとわかっていないと思うのできつく叱るのは、可哀想なきがします。
別に大声を出さなくても、きつく叱らなくても
普通にダメだと教えれるかな…と。
うちは、来月で3歳になりますが2歳に入ってからはダメってわかっててわざとしたりするので、きつく叱るようにしています!
彩高
すごく食べたかったのでは(*^^*)
この前も、親子会でスプーンを使わず手で食べてしまうのを叱るべきか、という悩みを聞いたのですが、早く食べたいけど手の方が早いから手でいってしまい子が多いよって言ってました。
もしくは散らかったのが面白かったのかな?でも、食べ物だから拾って食べたとか。
これも、悩みで聞いたのですが、行儀を小さい子に叱って教えるのは少し可哀想な気がします。行儀よく、食べ物は大切に。は親の都合です。
食べることが嫌になってしまうのが怖いです。
あれ?どうしたのかなー?汚れちゃったね、綺麗にしようねーと、お掃除して新しいのを入れてあげるだけでいいのでは(・・;)怪我をするわけでもないですしね♪
パスタをばらまくとどうなるかという好奇心でやったのなら、とっても賢くてしかも、無駄にしないように食べてるなんてとっても偉いと思いますが(,,•﹏•,,)
うちの子は気に入らないとテーブルから捨てます(¯―¯٥)
アボカド
なるほど、お腹が空いていたのかも知れませんね。手づかみ食べは大歓迎なんですが、さっきまで普通に食べてたのに、いきなりばら撒くか!と(笑)
行儀もレストランとかで、ばら撒いたりしなければ良い程度で教えています。
お皿の中のご飯は食べないのに、テーブルや床の落ちているご飯は食べるのは不思議です。。。
1歳2ケ月だったらまだまだ、ご飯落とす時期ですね〜
彩高
それ、あるあるです(*^^*)
うちの子も食器にのせるとひっくり返してこぼすんですけど、落ちたのは食べます(笑)
急に探究心が芽生えて1回散らかしてみようとおもったかもですね(*´∀`*)
もしくはママかまって攻撃だったかも!1人が淋しくてこぼしてママを呼ぼうとしたのでは(*^^*)
甘えちゃってすごく可愛い行動ですよ♪褒めてあげたいぐらいです(笑)
-
アボカド
れにあーりんさんは、心が広いんですね☺︎私ももっと余裕を持たないといけません。1歳上旬くらいまではしょうがないな〜くらいで構えてたんですけど駄目な事をニヤッとしながらするようになってきたので、これは駄目なやつだと教育してました(笑)うち、新生児からかなりヤンチャなんです。イヤイヤ〜も凄いですし、今日もカメムシを口に入れました。ギリギリ飲まなかったですが😥2回目です。
- 3月10日
アボカド
実の母に、ママは甘いからとか言われるのでつい厳しくなっていたのかも知れません。わざと食べ物を落としたりはもう、しないので
何かしら理由があったのかも知れません。目を見ながら普通に駄目だよって一度トライしたんですが、全く聞いてくれないんです。。うちも、ニヤッとしながら駄目な事をやろうとします(笑)