※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が離乳食について悩んでいます。食べ物を細かくしないと食べられず、手で握るとつぶしてしまう状況で、成長が心配です。どうすればいいでしょうか?

1歳0ヶ月です。離乳食についてですが、まだ刻まないとベーっと出します😭🙌🏻💦💦ご飯は朝はおかゆじゃないと食べなくて昼夜は普通のお米を少しだけお湯をかけてほぐして食べてる状態です。

おかずなんですが、同じ月齢さんを見ても食材も段々と大きくなってきてるのにうちの子はみじん切りくらいじゃないと口に入れても吐き出します😖💨そのままを続けたがいいのか出しても大きいサイズにしていくのがどうしたらいいのでしょうか?

手掴みも、おせんべいははるのに、おやきやおにぎり作っても手で握りつぶすだけです😔💨

保育園も考えてるのにこのまま形態が進まなくて心配です。どのようにしたがいいのかアドバイスください。よろしくお願いします😔🙌🏻

コメント

ママリ

うちはそのころ全く食べてなかったです!
子によるから、よその子のたべっぷりを見ると遅れてる気がしますが気にしなくて大丈夫です!

女の子はそんなもん♡と思ってください!
うちは断乳してから、固形も食べるようになっていきました!

そのころはみじん切りばっかり!いまもみじん切りですよ!

外食や大人のものがほしいときは、頑張ってたべてます!
食べれんかーい!って突っ込みたくなるけど楽しいから食べれるみたいです!
普段は食べる意欲さえあれば嬉しいので、食べやすく細かくしてます!

離乳食の本は参考にならないことが多かったです!でも今は幼児食です!
食べれるものをつくって、品数は多いので、お好きなものをどーぞってしてます!

最近、きゅうりの千切りの酢漬けははまって、ポリポリ食べてました!
あとはマックのポテト!←
賛否あるけど、かめてる事に感動!
美味しいからじゃんと批判があっても、食べない辛さよりも、美味しそうにして貰えるだけで、、😭普段しっかりやってるならいいでしょ〜って、
マックシェイクもどうぞと(笑)

ずれましたが、うちはみじん切りです🥰

• ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

お知らせありがとうございます😊✨

そうですね😌その子のペースがあるので焦らないようにします。とりあえずは食べれるものを食べてけれれば良しですね✨

• 5月19日
\(^^)/

私のとこも同じ感じです!
細かくしないと食べないし、
掴んで食べるのことすらしてくれません😂おにぎりとかに渡しても投げちゃうし、お皿もひっくり返しますよ😂保育園では家の状態に合わせてもらいながらできそうなら掴みを練習させてもらうようにお願いしてます!
保育園通って2ヶ月目なんですけど
スティックの野菜は自分では持たないけど食べるようになったりコップも自分で練習できるようにしてくれたりしてます!!あまりあせらなくっても大丈夫ですよ(^ ^)

• ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

そうなんですね😊お知らせありがとうございます。元保育士してたこともあり、同じ月齢さんに比べて遅いのでどうしても不安が先行してしまって…😖💨💨

うちも早く保育園に行っていろいろな刺激を受けてほしいです😊✨気長に待ってみます。

• 5月19日