最近、自分の頭を叩く癖が気になります。同じ経験のある方、お話ししてください。
1か月前ほどから自分の頭を叩く行為がみられるようになりました。
・怒られた時
・遊んでる時
・ご飯を食べてる時
など、タイミングはバラバラです。
叩いてる時はこっちの様子を見ながらやってることが多く、たまにボールやおもちゃ等で叩くこともあります。
あと、壁にゴンゴンとぶつけるのも好き?みたいでよくやります。
頭への影響が心配なのですが、同じようなことをするお子さんいらっしゃいますか?
今やってるよー前までやってたよー
なんでもいいので経験がある方教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
TM
大人の気を引きたくてやってるかな?
構って欲しいけど、上手く伝わらなくて、叩けば大人が見てくれると思ってるでは?
ツー
うちの子も、1歳になる前くらいから叱られてる時と眠いときに頭を自分で叩いてましたが、そういえば気付いたらしなくなってました🤔
後はつまらない時とか眠いときとかに壁に痛くない程度の強さでゴンゴン頭をぶつけてる事もありましたが、それも1歳半前にはしなくなってたと思います💡
おそらく、単語をしゃべれるようになって「ねんね」「マンマ」「ブーブー(車で遊ぶ)」とか自分の要求をある程度伝えれるようになったので頭を叩いて主張する必要がなくなったのかも?です✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じような方がいらっしゃってよかったです😣
うちも同じような時にやることが多いです💦
自分の意見が通らなくてもどかしいのでしょうかね…
もう少し長い目で見たいと思います🙇♀️- 5月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですかね😔
構ってるつもりだったのですが…
叩く前に抱っこしたりしようと思います💦