※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ🌺
子育て・グッズ

保育園に同時入園経験のある方、2人同時入園の方法や保育園に関する情報を教えてください。

上の子が3歳で下の子が1歳の時に
保育園へ同時入園されたことのある方いらっしゃいますか?

同じ園への同時入園はできなくてもどうにか2人とも保育園へ入園できないかと考えております😭

私自身、保育園について知識がないので色々教えてほしいこともあります。😔

よろしくお願いします🥺💖
カテゴリ間違っていたらすみません💦

コメント

トムトム

保育園ってあんまり情報ないから大変ですよねー💦

私は息子が9ヶ月の頃に4月を迎えたので保育園に入れていて、娘が2ヶ月になったので別の保育園に入れてますよー🌸

私は市外で働いていて旦那は市内で働いているので送り迎えは基本旦那にしてもらってます。
やはり二人になると発熱などの呼び出しや送り迎えが大変なので両親どちらか市内の方が安心だと思いますよー✨

• ニコ🌺

ニコ🌺

認可、認証、認可外など色々ありますが
    お子さんはどの部類の保育園に入園されましたか??😣

• 5月19日
  • トムトム

トムトム

息子は認可に入れましたが、娘は途中入園なのでやはり認可は入れませんでしたので、娘は認可外に入れてますよー🌸

• 5月19日
ちゅキティ

両方空きがあれば入れると思います。
うちは、上の子が2歳10ヶ月、下の子が10ヶ月で同時に入れました!
同じとこじゃないと、送迎大変なので片方入れない時は見送るつもりでしたが、なんとか入れました。
途中入園は考えてないんですか?

• ニコ🌺

ニコ🌺

途中入園もできるならしたいのですが
    私自身、無職で育休中などでもないのでその場合2人同時でなければどちらか1人だけの入園って難しいのかな…って考えてます😭

やはり同じ園じゃないと送迎は大変ですよね…💦
    それも覚悟してはいます😣

近々役所に行って話を聞いてこようと思っているのですが
    まずなにから手を付けたらいいのか分からなさすぎて焦っちゃってます💦

• 5月19日
  • ちゅキティ

ちゅキティ

私も、求職中で保育園入れました。
    まずは、空き状況の確認してからですね😖

• 5月19日