※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無知ではずかしいのですが、保育園に入園する際は、お金しはらったりなどありますか?!

無知ではずかしいのですが、保育園に入園する際は、お金しはらったりなどありますか?!

コメント

入学金という意味ですか?
入学金はないと思いますが、指定グッズなどが必要な園なら、保育料以外に支払いあると思います。

りお

保育料以外に絵本代や保護者会費等…
保育園によって違いますが…
スモックなども入園の際に必要になったり…

ろーず♡

園指定の物品などあればもちろんかかります。うちは上の子入園の時(1歳半)はノート代とか保険代?みたいなので500円くらいでした。上に上がるとスモッグなどもいるので10000円弱払いました。

だおこ

園によると思いますが、特別園に払うお金はなかったです。うちは公立園なので、先生たちが公務員なのでお金の受け渡しができないという決まりがあるらしいです。
ただタオルやお布団カバーとか色々揃えるものはあって、それのお金はかかりましたが。
毎月の利用料は月末に支払いです☺️