※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チィーパッパ
子育て・グッズ

最近2歳6ヶ月の弟がお姉ちゃん4歳2ヶ月を訳もなく叩きます。私の反応を…

最近2歳6ヶ月の弟がお姉ちゃん4歳2ヶ月を訳もなく叩きます。
私の反応を見てる節もあるし、ふざけてとかいたずらしたり構って欲しくて絡んでる感じもあるんですが、叩いたり乗っかったり、髪を引っ張ったり…
何度もやられたらどんな気持ち?と聞いて最終的にはごめんね。と自ら言いに行きますが、すぐに同じことをします。これは根気強く止めるしかないんでしょうか?
叩かれる痛さをわかった方がいいのかな?と思ってお尻や手をペンとしていたいでしょ?といったこともありますが、自分が叩いてしまったことより叩かれたことの方に怒って私に反撃してきたので逆効果だと思ってそれはやめて
手が出そうになったら抱きしめて阻止したりしてるんですが、私が家事してるとすぐに止められなかったりするのでお姉ちゃんはとても可哀想です。お姉ちゃんは我慢していて泣きますが、反撃せず耐えています。
根気強く伝えていくにも何かいい言い方などありますか?

コメント