木曜日に発熱し、突発性発疹と診断された子供の熱が続いています。症状を見守りつつ、小児科の指示に従い様子を見るか、休日診療に行くか悩んでいます。他に疑われる病気はありますか?
木曜日に発熱。風邪症状はなく元気も食欲もあったので、様子を見てました。
38〜39度台の熱が翌日まで続いたので、小児科を受診。
突発性発疹だろうとの診断で、丸3日は熱が続くから今日(日曜日)の朝には下がるだろうと言われました。
金曜日の夜遅くから40度を超えましたが、土曜日は38度台に下がり、夜には37度台、夜中に36.8度と下がりました。
このまま良くなるのかと思ってましたが、今朝また39度台に上がりました。
朝は機嫌も良くニコニコ笑って、ご飯も食べました。水分もとれてます。
今は眠たいようでウトウトしてます。
小児科のHPとかにも突発性発疹の熱は3〜4日続くともあるので、今日1日様子を見るか、休日診療に行くべきか悩んでます。
金曜日に受診した小児科では、元気が無くて食欲もなくてぐったりするようならまた月曜日受診してくださいと言われました。
薬も処方されてます。座薬もあります。
突発性発疹4日くらい熱が続いた方いますか?
ほかに疑われる病気とかあるのでしょうか?
- あーちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子供の熱心配ですよね(><)
息子は1日目37度後半の微熱が出て、翌日39度台になり受診。突発かもね〜なんて言われつつ上がったり下がったりの熱が丸4日間続きました!
5日目の朝(微熱の日も含めると6日目の朝)にやっと平熱になり発疹が出るか!なんて構えていましたが出ず…😅
ただの風邪で終わりました💦💦
今の状態なら明日の朝までは様子見で大丈夫だと思いますよ😊✨
なー
友達の子が5日間丸々高熱で
大きい病院で血液検査もしましたが…
結果突発性発疹でしたよ。
小さい頃の何日も続く高熱はとても心配になりますよね。
うちの下の子も先月高熱続きで
突発性発疹であってくれと願い4日後に発疹でました。
-
あーちゃん
ありがとうございます‼︎
5日間高熱もあるんですね。
39度台が続いたので心配しました。
昼間は少し元気なかったですが、夕方頃には元気も出てきて、熱も38度台になりました。
突発疹だといいのですが…。- 5月19日
あーちゃん
丸4日あったんですね(><)
40度超えたときはさすがに心配しました。
元気がある機嫌がいいとは言えませんが、笑ったり体動かしたりおしゃべりしたり…とぐったりする様子はないので大丈夫かな?と思いつつ、高熱が続いてるので少し心配。
明日の朝まで様子見て明日の熱次第で受診してみようかな。
ありがとうございます‼︎