※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこんママ
子育て・グッズ

添い乳のデメリットや経験談を教えてください。やめるべきか悩んでいます。

添い乳されている、またはされていた方に質問です。

よく、添い乳だと夜泣きの原因になるとかやめるとき苦労するとか虫歯になりやすくなるとかいうデメリットを耳にしますが、実際されていてデメリットを感じられたことはありますか?
わたしは今しんどい時に添い乳することがあるのですが、デメリットを考えるとあんまりクセにならないうちにやめた方がいいのかな〜と悩んでいます。

添い乳をしてよかった、後悔したなど、どちらのどんな意見でも結構ですので経験談を教えていただけると嬉しいです!

コメント

☆CH☆

今毎日添い乳してます☆
今6ヶ月ですが
特に問題なしです(^^)
癖にはなってますが(笑)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    やはり癖にはなりそうですよね…
    でもどちらにせよ断乳や卒乳はある程度しんどいと聞くので、添い乳が原因でやめにくさが増すのかどうか…?どうなんだろ?って思ってしまいます(´•௰•`)

• 3月10日
あぃな

10ヶ月まで添い乳してました。
何より自分の身体が楽でしたし。
デメリットも色々あるようですが、1歳で卒乳させたので特に問題なく次の子も同じようにする予定です。

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    10ヶ月で添い乳をやめるときも、そんなにひどく苦労しなかった感じなのでしょうか?
    わたしも最近疲れが出てしまって家事もおろそかになり気持ちも落ち込んでしまったので、そんなんなるくらいなら!と思ってデメリット覚悟で添い乳をしています(´・ω・`)
    自分の身体が楽なことも大切かなと…

• 3月10日
  • あぃな

あぃな

はじめはおっぱいよこせー!と大泣きしますが、音楽かけて抱っこしてトントンしていれば諦めて寝ました(^^)1週間しないうちになれてくれます。
    11ヶ月頃からは抱っこもやめて、トントンして寝かしつけ、今はトントンしなくても音楽かけていれば寝てくれます。
    ママが疲れて何もできなくなったら、元も子もないので全然楽していいと思いますよ(*^◯^*)まだ1ヶ月じゃないですか♪一生おっぱい吸い続けるわけではないので、なんとかなりますよ★

• 3月10日
  • べーこんママ

べーこんママ

返信ありがとうございます!
    なるほど、ちょっとずつ慣らしていかれたのですね。
    そうですよね、一生じゃないですもんね!笑
    たとえ断乳で三日間苦労したとしても、長い子育て期間から考えるとわずかとも思える…かも?笑
    実際はしんどいでしょうが^_^;
    でもまだ起こっていないことを心配するより、今の私たち親子のペースを大切にしようとおもいます!

• 3月10日
まみママ

楽ですが、デメリットの話をよく聞くのでするとしても朝とか昼の授乳でしています!
夜して癖になるのも嫌ですしー(>_<)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    楽ですよね〜
    でも、わたしもデメリットの話を聞くとビビりながらやっている感じです。
    でも楽なんですよね〜笑

• 3月10日

上の子(2歳8ヶ月)は生後半年ぐらいから添い乳で、授乳止めるまで夜は添い乳でした!
下の子の妊娠をきっかけに断乳しましたが、想定内程度の大変さでした。虫歯も今のところないです!
下の子は今6ヶ月ですが、夜は添い乳です!

首がしっかり座ってきた頃から添い乳してます♪
寒いときとか起き上がるの辛くて(´-ω-`)

私も、添い乳は夜泣きするよ!とか色々聞いたことがありましたが、『添い乳 』が原因かよくわからないので、気にしていないです(^^)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、添い乳が原因かどうか、本当なのかな〜?と思うところもあり…。
    授乳やめるまで添い乳だったという経験談に、すこし添い乳に対するハードルが下がった気がします!

• 3月10日
pipipipipipi

添い乳してました!出産して保健師さんが家に来てくれたときに11月生まれだったので、寒いだろうから添い乳の方が子どももお母さんも楽だよ!と言われしていました。確かに寒い時期だったので布団から出ずに授乳できたのはよかったのですが、おっぱいが常にある状態で子どもが寝付くので、おっぱいがなくなると何回も何回も起きて大変でした(。-_-。)1歳すぎておっぱいやめたのですが、それまでゆっくり長く寝たことがなかったので、わたしの経験からするとオススメは出来ないです!

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    大丈夫だったという方もいらっしゃるなか、やはりおっぱいがないと何度も起きてしまうというお子さんもいらっしゃるのですね((;゚Д゚)
    しかも1歳すぎるまで長く眠れなかったと…!
    pipipipipipiさんのレスを読んで、子どもの個人差もありそうなので我が子の様子をしっかり観察することが大切なのかな、と思いました!

• 3月10日
SRY

0ヶ月から添い乳してました!
夜泣いたら添い乳楽ですよね〜。デメリットとか色々調べましたが、うちの子は8ヶ月頃から夜間断乳してみて、以外とあっさり離れました(^ω^)
朝までぐっすり寝てくれるし、歯が生えるのも遅かったので、虫歯の心配もないかな〜と思います!

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    添い乳しても朝までぐっすり、しかもおっぱい離れもあっさりだったとは!
    自分の子どももそうだといいな〜と願いつつ、やはり楽なので添い乳は続けてしまいそうです^^;

• 3月10日
なっち♡

ずっと添い乳してました!
6ヶ月頃から、急に夜中にちょこちょこ起きるようになってしまい、しんどくなって辞めました(>_<)
添い乳だけで寝かしつける癖がつくと、旦那に寝かしつけも頼めないし、しんどかったです💦
でも、新生児の頃はきっと添い乳じゃなかったら、しんどすぎて乗り越えられてなかったやろなーって思います!
2人目の時も多分添い乳しますが、抱っこやトントンでも寝かせれるように練習しようと思ってます(^^)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    夫に寝かしつけを頼めないのはしんどいですね(´・ω・`)

わたしは夜9時の授乳のあとに1日1回だけミルクを飲ませていて(哺乳瓶でも飲めるように&夫にも手伝ってもらえるので)、その後の寝かしつけは夫にお願いしています。
    わたしの抱っこではなかなか寝つかないですが、夫の抱っこだと寝つくので不思議です…

• 3月10日
H&2R.mama♡

私は2人いてどちらも添い乳はしてました!

かなり楽なので助かってましたが
やめる時はほんとーに大変でした_| ̄|○

とにかく泣くのでこっちもイライラしてしまったり…
2人目の時は無理にやめようとして乳腺炎になりました汗

やめる時は3日間は母親はねれない覚悟だと聞いていたけどほんとでした_| ̄|○

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    やっぱりやめるときは大変だったんですね((;゚Д゚)
    断乳と添い乳をやめるタイミングが一緒だったのでしょうか?
    断乳には3日かかるとよく聞きますが、やっぱり本当なんですね^^;

• 3月10日
ちゃんるぅ

添い乳してます(*^^*)
すぐに寝てくれるので、ラクですが。
デメリットは添い乳以外寝てくれなくなりました(^_^;)
あとは旦那さんの寝かしつけは90%できない感じです…>_<…

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    うちも夜に寝ぐずりはじまっちゃうと下手したら寝かしつけに2〜3時間とかかかっちゃうのですが、添い乳だと30分くらいくわえさせておくとぐっすり寝てくれるんですよね〜
    すでに添い乳以外では眠れなくなっているのかも…
    夫の抱っこだと寝付いてくれるんですが(´•௰•`)

• 3月10日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

旦那さんで寝てくれるのはいいですね〜(*^^*)
    でも、まだ1カ月ですもんね( ´ ▽ ` )ノ
    今度はママって認識された時にママじゃなきゃ寝ない子になることもあるので、可能ならできる限り旦那さんに寝かしつけやってもらうと楽ですよ(o^^o)

• 3月10日
RUIママン

ウチの子はトントンの寝かしつけが
物凄く嫌いな子だったので
(今でも手をどかされますw)
最初から、卒乳までずっと添い乳してました。

夜泣きはなかったですし
夜間断乳してからの卒乳でしたが
夜間断乳の時に3日ほど泣きましたが
1歳4ヶ月の卒乳まで全く問題なく
虫歯も未だにありません。

是非してあげてください。
まだまだ寒いですし
ママの身体も楽ですから。

• べーこんママ

べーこんママ

手をどかすとか、トントン嫌!という強い意志を持ったお子さんですね!笑
    夜泣きもなく、無事卒乳したという経験談には励まされます!
    是非してあげてください、というお言葉もとても心強いです。
    ありがとうございました!

• 3月10日

添い乳は楽ですよね〜!
こっちも眠たいし、寒いしσ(^_^;)💦
でも6〜7ヶ月の頃から夜泣き?何度か起きるようになりました。
デメリットもチラーッとは聞いていたので何となく辞めてみたら、そこからほぼ毎日朝まで寝てくれるようになりました✨
辞めようとした頃からたまたまギュッとして一緒に横になってたらスッと寝てくれたので良かったのか、現在もその方法で寝てます(⍢)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    なんとなくやめてみたら、というのは、夜間授乳をでしょうか?添い乳をでしょうか?
    なんとなくでやめることができたのもスゴイですね!
    しかも朝まで眠ってくれるだなんて…
    うちの子はギュッと抱っこすると、口を大きく開けてわたしの胸に顔を打ちつけながら、服の上から乳首を探しています…^_^;

• 3月10日

退会ユーザー

添い乳で寝かせるのと、夜間ですねσ(^_^;)
    たまには起きますが、またギュッとしてたら寝てくれます。
    赤ちゃんて乳首探しますよね〜!匂いがあるのかな?
    そのままギュ〜っとしてます♡

• 3月10日