※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ほり
子育て・グッズ

沐浴の時間について、皆様は何時ごろに行っていますか?時間は統一されていますか?生活リズムを整えたいので、毎日同じ時間にしたいです。

沐浴って何時頃やってますか?
生活リズムを作ってあげたいので、できれば毎日同じような時間がいいのですが…
皆様は何時くらいにやられてますか?
時間は統一されてますか?

コメント

ぽぽママ

新生児の頃は特にこの時間!
っては決めてませんでしたが
1ヶ月半ぐらいからは夕方付近には
だいたい入れるようにし始めました!

新生児の頃はなるべく決まった時間にしてましたね🤔
17時〜18時くらいには入れるようにしてました。
赤ちゃんの寝る時間や起きる時間は全然不安定でしたけど、自分の生活リズムの為に決まった時間にするのは良かったと思います😂笑
1ヶ月検診が終わってからは旦那に入れて貰ってるので旦那の帰宅時間によってだいぶ左右されてます😓
それでも16時〜19時くらいまでには入れるようにしてます🤔

はじめてのママリ

うちは冬生まれだったので新生児期は日中にいれてました。
1ヵ月検診でお風呂OKになってからは
18時から20時の間で入れてます。
旦那の仕事が終わる時間に合わせるので幅がありますが…
20時から遅くても22時までには寝てくれます☺️

うり坊太郎

沐浴の頃は15〜16時頃に入れてました!
今は20時前後にお風呂に入れてますが、息子の中では「お風呂のあとはミルク飲んでねんね!」という流れがちゃんとできてる様です😊🌼

いちご

18時~19時の間に入れ、20時前には寝ています🙌

沐浴のときは四時くらいに、入浴するようになってからは7時に入れています(●´人`●)
でも新生児の間は赤ちゃんはどうせリズムは付かないのでそこまで考えなくてもいいと思います!私は自分のやることのルーティン化をしたかったので決めてました!

みぃ(25)

2月産まれで夜は冷えたので暖かい昼間に義祖母に入れてもらってました👍1ヵ月検診の後は20時前後には入れられるようにしてます。旦那さんの仕事の都合とかもあると思うのでなんとも言えませんが21時には寝れるように頑張ってます😊

千手柱間

生まれて数ヶ月は生活リズムつかない(というかまだ意味がない)ので何時でも大丈夫です。産院でも朝入れたり夕方入れたりバラバラでした。赤ちゃんが機嫌が良くて起きてる時間であれば。

☆S&S☆

沐浴16時ぐらいにしてます^ ^
沐浴後授乳して娘寝る。
里帰り中なので家事はほとんどしてませんが、沐浴後の娘が寝てるタイミングで洗濯入れたりご飯作ったりをお手伝い。
私が18時に晩ご飯、19時にお風呂、お風呂上がってぐずったタイミングで授乳してます。

たた

うちは里帰りで、朝しか母が手伝ってくれる時間がなかったので、
朝8:00〜入れてました!その時間しかなかったので、統一してました。
休みの日も同じようにしてました。

ほり

まとめてのお返事失礼します!
統一している方、そうでない方、時間も朝から夜とご家庭によるんだな〜〜って感じですね!
なるべく生活リズムつけてあげたいですが、負担にならない程度にやっていこうと思います!
ご回答ありがとうございました!