※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼ママ
家族・旦那

なかなか連絡がとれない旦那なので職場に電話をして子供が具合悪いので…

なかなか連絡がとれない旦那
なので職場に電話をして子供が具合
悪いので連絡してくださいと伝えたんですが
LINEでいちいち電話しないでくださいって
きました!父親の自覚なし!ましてや
子供の心配もしない!
呆れて言葉も出ませんでした。
みなさんどう思いますか?

コメント

あや

さいやくすぎます!!!!

1年生

ありえませんね!
私はまだ産んではいませんが、旦那にそんなこと言われたら少しの間口ききません😂
てゆうか、ラインしてくるなら電話で状況確認だけでもしてほしいです💧
蒼ママさんの文章からの判断だけですが、たとえ風邪とか少しの体調不良だったとしても、それを軽く受け止めないでほしいですね!
子供にとっては大きい病気に繋がるかもしれないし、そういう心配もしてないんですかね?💦
私はそれ言われたらすごく腹たちますww

蒼ママさんの気分を悪くしたらすみません🙇‍♀️

さくらママ

ただの風邪とかならいちいち連絡しません💦
入院とかなら連絡はしますが、病院連れて行っても事後報告です!!
私ならわざわざ職場まで連絡しないです💦

ハル

具合が悪いだけでは会社に連絡なんてしません。
私が旦那さんの立場だったら嫌ですね。
緊急を要する場合ならわかりますが。

はじめてのママリ🔰

事故や早急に連絡を取らなきゃいけない場合なら職場に電話しますが少しのことだったら電話はしません、、。
でも返信ぐらいは返して欲しいですよね、家庭のことも考えて欲しいです。

結絆

何か一言お子さんの事気付かず事聞いてくれても・・・
とは思うけど

私の旦那も仕事柄なかなか連絡つかない人ではありますが
子供の体調不良で、職場に連絡入れた事は、正直ないです😰

事故って大変なことになった
とかなら、わかりますが
そうでなければ、自分で病院連れてって看病くらいはできるので

• 結絆

結絆

どうゆうご職業かわかりませんが

私の旦那はあくまでも仕事柄ですが、数ヶ月連絡取れない事ざらにあるし、職場に連絡入れるなんてよほどの時のみです。
    それ以外はLINEで報告か、連絡ついた時に声聞かすくらい

自分一人でも対応できる事なのに、いちいち職場に連絡してたら、その内容によっては職場にいずらくなってしまったりしませんかね🤔

ましてや里帰りで3ヶ月も別に過ごされてる旦那さんに父親としての自覚が芽生えるのは難しいかと思います
    妊娠中から父親の自覚ある方もいれば
    一緒に住んでても子供がパパって言うようになってはじめて自覚持つ方もいれば
    ずっと持てない方、人それぞれです

連絡つかない事に不満あるなら、職場に連絡入れると言うより
    夫婦仲溝ができる前に、とことん直接話された方がいぃですよ

• 5月18日
  • 蒼ママ

蒼ママ

話しをすることもいやみたいです!
    里帰り先と旦那の実家は近いのですが
    実家には帰るのに里帰り先には
    産まれた時しかきてません!
    生活費も貰ってません!

• 5月18日
  • 結絆

結絆

生活費渡してない旦那さんの状況からしたら、蒼ママさんの実家には近づきにくいんだと思います。
    旦那さんが義実家に帰られるタイミングで、義実家に寄ることはないのでしょうか?

どっちみち、連絡取れない以前に生活費のことも含めて、話し合いは必要だと思います。
    話が噛み合わない旦那さんであるとしたら、両家の親も含めてとか
    最悪、離婚も視野に入れてるとか

• 5月18日
  • 蒼ママ

蒼ママ

それは重々承知です。
    私は話し合いをしたいです。
    やっぱり両家の親も話し合いに
    入って当然ですよね?

• 5月18日
  • 結絆

結絆

子供がいる以上
    蒼ママさん&旦那さんの親からしたら、大切な孫の生活も絡んでる事なので、親を巻き込んでもいぃと思います

義両親が常識のある方ならいぃのですが
    実家に里帰りなさってるとは言え、全く生活費を渡してないってなったら、普通なら蒼ママさんの肩を持つと思います

• 5月18日
  • 蒼ママ

蒼ママ

義両親が離婚していて
    義母はいるんですが旦那とは
    仲がいいとは言えません!
    子供が産まれたのも事後報告
    だったらしいです!
    義母も産まれた時病院にきませんでした。
    生活費は1円も貰ってません。
    オムツミルク買ってもらった
    こともありません!
    お宮参りも行けてません。
    旦那は私たちと向き合ってくれないので正直なところ離婚がしたいのかなと思ってしまいます。

• 5月18日
  • 結絆

結絆

義母の生活スタイルがわからないので、なんとも言えませんが
    義母の収入でそう言った支援は難しかったり、産後お見舞いに行けば出産祝い渡さなきゃ行けない、けどその時用意ができなくて行けなかったとか🤔
    義母には義母の事情があるのかもしれけど

義母交えても😰話し合いしても、義母と旦那さんが不仲なら、なかなか平行線でおわってしまいそうですね😔

でも、2人だけでの話し合いだとこじれてしまいそうだし第三者は必要じゃないかな?と
    思います

旦那さんが話し合いに応じないなら、旦那さんのいる家に押しかけてでも、とりあえず話し合いの機会をもたないと、良くも悪くも前に進まないんじゃないですかね?

• 5月19日
  • 蒼ママ

蒼ママ

ありがとうございます。
    話し合いができるように
    前進していきます!

• 5月19日
ままり

私も具合悪い位では連絡しないし、逆なら困ります💦救急車レベルの緊急事態なら別ですが。

• ままり

ままり

補足読みましたがそれとこれとは別問題ですかね💧

連絡無視で会いに来ないのは確かに酷いですが、それと子供体調不良だから連絡してと会社に連絡は違うと思います。連絡つくようにするための口実なのかな?って思っちゃいます。

どう言った内容のLINEを送ってるのでしょうか??流石に無視まではしませんが、鬼電、LINE連続で送信とかなら取りたくなくなる気持ちも分からなくはないです。

どちらにしろそんだけ連絡ないのはおかしいので一度話し合いしなきゃいけないレベルだと思います。

• 5月18日
  • 蒼ママ

蒼ママ

話しをすることもいやみたいです!
    息子が産まれて5ヶ月ですが
    2回くらいしか抱っこしてないです
    生活費も貰ってません!

• 5月18日
saki

私も電話はしないですかねー。
LINEで今から病院行ってくるって連絡はしますが、電話に出れないほうが多いのでなるべくはしないようにしてます。
ただ、いちいち電話しないでくださいは腹たちますね…^^;

ころころ

え、なんで連絡が欲しいんですか?
病院に車を出して欲しいとか、上の子のお迎えがあるとかですかね?
共働きでどっちが保育園に迎えに行くか?とかでしょうか。
状況が見えないのでなんとも言えないのですが、
ただただこの心配を一緒にして欲しいという理由で職場まで連絡をしたなら、やり過ぎかなって思います。

• ころころ

ころころ

補足読みましたが、3ヶ月も里帰りしてるのなら、旦那さんが父親の自覚がなくても仕方ないと思いました。
    旦那さんの元に帰らない理由があるんですか?
    その状況で職場まで連絡よこしてきたらうんざりすると思います。

• 5月18日
  • 蒼ママ

蒼ママ

旦那が一度転職してて
    お金が安定するまで実家で
    お世話になっててと言って
    今に至ります。
    里帰り先と旦那の実家は近いのですが
    実家に帰ってくるのに里帰り先にきて
    子供に会おうともしません!

• 5月18日
  • ころころ

ころころ

それは大変ですね。
    苦労ばかりかけられて心中お察しします。
    ただ、そういう相手に感情をぶつけても何一つ良い事はありません。
    どっちが正しいかという意味では、蒼ママさんが圧倒的に正しいと思います。
    けれど正しい事をぶつけても変わってくれない相手には、負けて勝つことが大切だと思います。

職場に電話は、ここで色んな方が言っているように、ちょっとやりすぎに思います。

例えば、お仕事今日もお疲れ様。今日はね、子供が熱出したんだよ。こういう時、特にあなたの声が聞きたくなるよ。
    同じ内容でも伝え方が変わるだけで、だいぶ印象が違います。

旦那さんは父親の自覚もありませんし、なのにお金がかかり、家族3人の人生の責任も背負い、自信もなく、逃げ出したいような気分なのだと思います。

責任感の無い人に、責任をおわせる時は、怒ることではなく、自信を持たせる事が大切です。

蒼ママさんの今の辛さや怒りも同じ母親としてすごく分かります。
    本当に悲しくて悔しくて、
    特にこんな子が体調不良の時は、冷たいパートナーの態度が、ぐっと胸に突き刺さる辛さも分かります。

• 5月19日
  • 蒼ママ

蒼ママ

ありがとうございます。
    私も反省する点があります!

• 5月19日

風邪とか熱があっても会社になんて連絡しません!
救急車とか入院ならまだしも…
体調不良なら帰宅後報告します!

たんたんmama 🐰💜

緊急なら 連絡しますが
ただの風邪や様子見で大丈夫そうなら
わざわざ連絡しません😓😓
旦那の立場もあるので。顔潰したくないです

蒼ママ

2週間以上連絡もなく
里帰り中なので子供に3ヶ月
会いにきてません!
LINEも未読スルー
電話シカトするし
補足でした。

ハービー

具合悪いだけで会社に電話はできないです😂会社に電話するって考えたことなかったかも!
基本連絡つかないですけどよっぽどのことじゃない限り電話とラインもしないです!

おぶす◡̈♥︎

うちも、なかなか連絡取れないですねー!
でも、子供が具合悪いだけでは連絡しないとゆーか、ラインで病院行くとかだけは伝えますが、返事は正直どっちでもいいです😓
本当に生死を彷徨ってるとか、そーゆー時は連絡取れなければ職場に電話しますが💦
と言っても、職場に連絡したところで、営業で職場にはいないのでどーにもなりませんが😅

まも

どうして2週間以上も連絡くれないんでしょうか、不思議です💦

喧嘩とか前にしてたなら、それが原因なのかなーとか思うんですが、
何も心当たりなく、連絡無しはありえないですね!!!

T

風邪とかだけなら会社に電話
しないです😂旦那も会社で
立場があると思うので、、。
入院とか事故とかなら電話
するかもですが基本的には
事後報告です!

蒼ママ

生活費も貰ってません!
子供を抱っこしたのも2回くらい
あり得ません

蒼ママ

ありがとうございます。
話し合いができるように
前進していきます!

ママリ

入院するような大きなケガしたとかなら、旦那と連絡取れなくて仕事場にってのはわかります、、
うちの旦那は仕事柄、仕事中はLINEも電話も反応してくれませんよ!
一応具合悪くて病院いってくる〜とかはその都度LINEしてますが、返事きたことなんでほとんどないですし
返事きてもスタンプだけとかです😂