※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

母乳育児をしている10ヶ月の子が夜中に2回起きることについて、夜間断乳をしないと夜泣きはなくならないのでしょうか。経験談や対策があれば教えてください。

母乳の方、夜間断乳しないと夜泣き(?)は無くなりませんか?

10ヶ月の子がいます。
母乳で育てていて、未だに夜中2回は起きます🫠
母乳を飲ませればそのまま寝るので、大体あげちゃってる状態なのですが、最近起きる時の泣き声が大きくて旦那も私も寝不足気味です…😂
旦那にいつ夜泣き無くなるのかな?と聞かれて私も気になったのですが
夜間断乳しないと夜泣きは無くならないですよね…🫠?

経験談等教えていただきたいです🙇🏻‍♀️
また母乳だけど、こんな事したら寝るようになったよ!等もあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

星

断乳しても泣きますよ😂😂😂
うちのこ全部断乳してもしばらく夜泣きでした😭😭😭

上の子は全く夜泣きもなく朝までコース
その子によるかもです😭😭😭😭

二人とも完母です

• ゆ

コメントありがとうございます!
    ひええ…ほんとですか…😰断乳してもダメなのですね…朝まではキツイですね😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上2人とも添い乳で寝かせていたので…断乳するまで夜中2、3回起きてましたね😅
3人目も1歳0ヶ月迎えましたが、やはり起きますよ🤣
今月いっぱいで断乳する予定ですが、
断乳すると、パタっと起きなくなります!夜通し寝てくれます😴

• ゆ

やはり断乳しないとそのくらい起きますよね…😭
    断乳頑張ってください😭!私も次期に行きます…😭!

• 4時間前
ち

完母でした!
うちは何しても泣き止まない、手のつけられない夜泣きはなかったですが、お腹がすいた時はふぇっと泣いてました👶🏻
本泣きになる前にすぐおっぱいあげてたのでそのまま寝落ちが多かったです!
10ヶ月終わりに夜通し寝るようになって、11ヶ月始めに欲しがらなくなり卒乳でした。
それまでは2〜3回起きてました!!

執着する子もいるし、すんなり欲しがらなくなる子もいるし難しいですよね💦

息子が急に欲しがらなくなったのも、その頃からおやつを取り入れ、日中の母乳が少なくなったからだと思います。
そのままおっぱいの存在を忘れ、特に苦戦することなく卒乳でした😂

• ゆ

ふぇっと🥺可愛いですね…🥺♡
    欲しがらなくなるのですね…!私も日中はもうほぼあげていなくて欲しがられてもない気がするのですが夜中だけはそうも行かず…🫠

私も母乳量は減ってる気がするので、そのまま存在忘れてくれればいいなと思います🥺おやつももう少し取り入れてみようと思います🥺!

• 4時間前
  • ち

日中ほぼないならあまり執着ないかもしれないですね!💡
    うちはプラスでおしゃぶりもしてたので、卒乳後はおしゃぶりに助けられました😂
    ただ、先に夜通し寝るという珍しいタイプだったので、それがなければ普通に夜間授乳続けてたと思います🙂

あとは1回のご飯の量を増やしてみて、腹持ちを良くした状態で寝るとかですかね…🤔💭
    まだおっぱいあげててもいい時期だけど、やめれるもんならやめた方が、楽でいいですしね🥹

• 4時間前
るん

夜間断乳しないと夜中起きます
夜間断乳してもまだ数週間は夜中起きます。
上の子は10ヶ月頃に断乳して下の子は1歳半前に断乳しましたが、1歳過ぎると母乳に執着して断乳しづらいと聞いていましたが、本当にそうでした。
上の子は3日ほどで母乳の存在を忘れられましたが、下の子は何度も失敗してやり直してやっと断乳できました。
寂しいけど早めに断乳するか、添い乳で泣く前にあげちゃうかですかね