※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が鉄剤を飲んだ後に嘔吐しましたが、元気は普段通りで脱水の心配はないようです。吐いた原因は鉄剤の味や消化不良、胃腸炎などが考えられます。

生後7ヶ月の男の子です。
夕方離乳食を食べさせて、そのあと母乳をあげました。
貧血気味なので処方された鉄剤を飲ませたら、食べたもの全て嘔吐。朝に食べたものも出てきました。
吐く前は鉄剤がマズかったようで、オエッってしていましたが、機嫌が悪い様子もなく普段どおりでした。
吐いたあとも、スッキリしたのかいつものように元気いっぱい。機嫌も全く悪くないです。熱も平熱です。
脱水が心配だったので1時間後くらいに母乳を飲ませて寝ましたが、今のところは特に普段と変わらないです。
たまたま鉄剤がマズくてオエッとした勢いで出ちゃったのか、消化不良で気持ち悪くて吐いちゃったのか、あとは胃腸炎なのでしょうか?

コメント

こむぎ

小児科看護師です!
きっと薬が原因だと思います!
なので乳児の場合、内服はご飯前か授乳前にするようにお願いしてます🙆
薬が嫌で全部吐いちゃう子結構多いんです😅
吐いたあとも様子が変わらないのであれば胃腸炎の可能性は低いと思います!

nanana

熱もく、一度の嘔吐なので胃腸炎ではないかと思います。
鉄剤は独特の味がしますからね…勢いで一緒に吐いてしまったのかもしれませんね(TT)

H

朝のものを吐く…
というのが気になりました。
朝食べてから何時間経っていますか?
消化不良であれば胃腸が働いていないので胃腸炎でしょうね…

うちの娘も熱なしの胃腸炎、先週やりました。
吐くだけ吐いて機嫌も悪くなかったです。
流行っているみたいですよ〜