※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄ユーニン🦄
子育て・グッズ

娘が便秘気味で困っています。どうしたら良いでしょうか?

0歳1ヶ月1日31日の
娘がいます。
生まれた時は
すんごくお通じ良かったのに。
昨日から便秘気味なのか…
出てないんです…
そんな時は
どうしたら良いですか??

コメント

はじめてのママリ

便を溜めるようになったんだと思いますよ。3日以上でなければ綿棒浣腸にトライしてみてもいいかもしれませんが、うちの子は便秘体操させたら出るようになりました🙌

ららちゃん

綿棒浣腸してました💗

みく🔰

私もまだまだ新米なのですが、ご参考になれば。。

うちの子も1ヶ月くらいから便秘気味になりました。私も色々と調べて試したのが、お腹マッサージ(のの字を書くようにクルクルと)·脇腹をマッサージ·両足を曲げて動かす(お腹の方へ押して優しく圧迫させる感じ)·綿棒浣腸です!
結果的に目に見えて効果があったのは綿棒浣腸です!綿棒の先にベビークリームやワセリンを付けてクルクルと回したり、お尻の下の方(背中側っていうんですかね)をツンツンと優しく刺激してあげると出やすいということだったのでよくそれをしていました!

最初はビクビクしながらしていましたが慣れてくると浣腸も手馴れてきます(笑)肛門の具合でうんちが出てくる瞬間がわかってくるので、たくさん出るとこちらもスッキリします😂

うちの子は今のところ最高4日ほど出なかったこともありました。
心配もありましたが、良く飲み、機嫌も良かったので様子を見ながらマッサージと浣腸の日々でした!

あと、うちは混合なのですがミルクを変えたら良くうんちが出るようになりました!ミルクも飲んでいるようでしたらそちらもご検討されてどうですか?ちなみにうちはほほえみにしたら良く出るようなりました😊
長々失礼しました。

シルバーライオン

うちもある日突然にウンチが1日出なくなってビックリしました。2日目に小児科に行ってしまいました😅「1日くらい出なくても心配いらない」と言われ綿棒浣腸してもらったら、思いっきり出ました!
皆さんが言う通り…ウンチが出なくても機嫌が悪くなく、ミルクや母乳が飲めるようであれば1〜2日くらい出なくても大丈夫だと思います。あとはやはりお腹のマッサージ(私にも効きました!)や、綿棒浣腸ですよ😃
綿棒浣腸はその場でウンチが出ちゃうこともありますが、暫くしてから出ることが多かったです。あと私は牛乳や鉄分の多い野菜ジュースを飲んで母乳に出していましたよ😄