※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

マンションの築40年時の管理費と修繕積立金は、3LDK70平米程度の場合どれくらいでしょうか?

マンションを購入する場合、だいたい築40年くらいになると、管理費と修繕積立金どれくらいになりますか?
3LDK70平米程度を予想したいです。

コメント

ガオガオ

場所にもよると思いますが管理費1〜1.5万、修繕積立金1.5万前後かなぁと思いました。

でも築40年だとそれらのランニングコストより10〜20年後の建替計画の方が気になりますね😨

• プリキュア

プリキュア

建て替えとかですと、いくらかかるのでしょうか?
    全く予想つかずで。

• 5月18日
  • ガオガオ

ガオガオ

1世帯辺り何千万ですよ😭
    でもみなさん、なかなかそんな大金出せないので管理組合と揉めてます💦
    調べるとたくさん出てきますよ〜😱

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

実家のマンションが築年数が40年満たないですが3万数千円くらいです。

• プリキュア

プリキュア

建て替え計画ありますか?
    どれだけかかるものなのかなと思いまして。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までに大規模な修繕は2回だったかなぉと記憶してますが、今のところ建て替えの話しは聞いてないですね。建て替えの話しが出てるなら私にも相談と言うか話しはあると思うので、まだないのだと思いますが、両親のマンションなので...詳しくはわからないです💦

建て替えとなるとかなりの費用がかかりますよね...そう言う事も考えて私は中古の築年数の経ったマンションは検討しないと思います。
    実際我が家は新築マンションを結婚と同時に購入して、家族(子ども)が増え、いろんな状況と両親の老後なども考えだしマンション売却して家を建てました😃

マンションは立地の良さとセキュリティはいいですが、エレベーターの不便さや駐車場も戸建の方がすぐで荷物の出し入れや子どもの乗せ下ろしも楽、修繕積み立ては個人でしなければいけませんが、他の予算や貯金の使い方はその都度自分たちの都合で決められる良さはあると思います。

マンションだと話し合いがあり、修繕するにも委員会があり両親もやっていた時大変そうでした。その点、戸建は今、やらなきゃいけない修繕以外は後回しににしたり、最低限の修理にしたり個人で決められるのがメリットだと思います✨

• 5月19日
ちはや

大体1000万は越えるんじゃないですかね、建て替え計画。

担当者に、まったくわかんないですけど、そーゆーのがあることもあるときいたのですが、大体どれくらいかかるんでしょうかって聞いてみたらもしかしたら教えてくれるんじゃないでしょうか。

• プリキュア

プリキュア

マンション済んだら負債だらけなんでしょうかね💦?
    ちはやさんご自身はどう思われますか?

• 5月19日
  • ちはや

ちはや

私は新築のマンションにして、建て替えとかするときには売却して戸建てに移ろうと話してマンション買おうかなっておもってました。

でも駐車場代や管理費や修繕費。。。毎月毎月かならずある支払いがたくさんなのってつらいなぁっておもいまして。戸建てなら本当に修理が必要なものをのぞけば、放置でも大丈夫ですし😂

マンション内の廊下の電球がひとつ切れただけでも管理費でなおしますよね、日常的に使うもので何が壊れたときや新しくするときに使うお金を毎月支払わないといけない、でも何につかわれてるかはっきりわからないし、無駄に払ってるような気がして。
    持ち家だったら修理などは自分でする分大変ですが例えば外壁が剥がれても今は余裕ないしお金ためてからなおそうとか、自分のペースでお金を使えるのでいいなっておもいました。

マンションの壁塗り替えとか強化するとか、別にそんなことしなくてもっておもったりします😂このためにお金だしてたんだなーっておもうとなんか別に絶対必要なお金じゃないだろうに。。。みたいな。
    逆にいえば毎月の管理費だけでは到底なおせないようなことでも、決まりで毎月いくらときまってるのでそれだけで済むという利点もありますよ。
    戸建てだとやるときは全額自分ですしね。

うちは二人目も生まれるのでお金を貯めたいとおもいまして。
    駐車場代も毎月もったいないなぁとおもって。すこしでも支払いをしたくないと考えたら戸建てになりました。

マンションはマンションでいいところいっぱいありすよ。
    管理してもらうのってそれはそれでとても楽です☺
    いま賃貸マンションですが、ガスつかなくなったりいろんなトラブルあっても管理費のおかけで全部タダですし、こまったことは全て管理会社でいいですもんね☺
    どちらにもメリットデメリットはありますね☺

• 5月19日
Nachi♡MAMA

建て替えというか、外壁工事で一世帯80万~100万ぐらい集金するって聞いたことあります❗

• プリキュア

プリキュア

え!それ、築何年くらいが目安ですか?

• 5月19日
  • Nachi♡MAMA

Nachi♡MAMA

築35年を過ぎたら覚悟しとけって不動産屋の友人から聞きました😅

• 5月19日
  • プリキュア

プリキュア

ほんとですか?!!(◎_◎;)
    マンション住まれる方って、みんな金持ちですか!!!
    いきなり100万なんて用意できないです💦
    修繕積立金と管理費以外に上記もかかり、他も何かありますか?!💦

• 5月19日

Nachi♡MAMA

いきなり100万集めるところもあれば、徐々に修繕積み立て費を値上げしてくるところもあるって聞きましたよ❗

あとは、固定資産税ぐらいですかね😊

あ、駐車場費を月々取るところも多いですよ😃

• 5月19日
  • プリキュア

プリキュア

ん??
    修繕積立金って年々上がりません?
    それ以外に80万徴収されるのかと思ってしまいました💦

違いますか?

• 5月19日

Nachi♡MAMA

それプラス80万分を修繕積み立て費に上乗せするってことです❗

• 5月19日