※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
櫻岡
子育て・グッズ

母乳の冷凍保存方法について教えてください。母乳を使いたいと考えています。

母乳を冷凍保存してる方居ますか??
早めに仕事復帰しようと思ってて、ミルクにするより母乳が出るうちは母乳にしようと思ってます。
保存方法とか詳しく教えて頂きたいです。

コメント

ぶっつん

搾乳機で絞って、母乳冷凍専用のパックに入れてました。1ヶ月くらい持つみたいです(^^)

• 櫻岡

櫻岡

回答、ありがとうございます。
    ずっと母乳でやってますが、6ヶ月にもなれば、どのくらいの量飲みますか??

• 3月10日
  • ぶっつん

ぶっつん

140〜200近く飲みますよ!頑張って下さいね(=^x^=)

• 3月10日
  • 櫻岡

櫻岡

ありがとうございました♪
    頑張ります!!

• 3月10日
すばちいママ

搾乳したものを専用の母乳パックに入れて冷凍します(`・ω・´)!
やり方は箱に書いてありますが、冷凍だと三ヶ月〜六ヶ月持ちます•̀.̫•́✧
解凍は冷蔵庫で自然か流水で行って瓶に移してから湯煎です(`・ω・´)!!

• 櫻岡

櫻岡

瓶に移してからの湯煎は、熱湯でも大丈夫なんですか??

• 3月10日
  • すばちいママ

すばちいママ

はい、いいみたいです(*`・ω・´)
    でも、解凍した母乳だと脂分が分離するのでできるだけ早めに飲ませた方が良いです(´・_・`)
    あたしは搾乳器で1回160ccまでが限界なので、160ccパック使ってます(`・ω・´)!

• 3月10日
  • 櫻岡

櫻岡

分かりました、早めに飲ませます!!
    やっぱり、何回にも分けて絞って混ぜてパックするんじゃなくて、一回一気に絞った母乳をパックするんですね??

• 3月10日
  • すばちいママ

すばちいママ

はい( • ̀ω•́ )✧
    ちなみに冷蔵庫の場合は24時間以内です(`・ω・´)!
    はい!
    1回で絞った量じゃないと以前絞って時間が経ったものは油分が分離してしまうので混ぜないでくださいって注意書きに書いてありました(`・ω・´)!
    あたしも今朝も息子があまり飲んでくれなかったので絞って冷凍しました(^ω^;)

• 3月10日
  • 櫻岡

櫻岡

あれれ、返事が一番下にいっちゃいました(*_*;
    ありがとうございました。

• 3月10日
  • すばちいママ

すばちいママ

いえいえ(`・ω・´)!あたしも説明書読んで始めたので、お役に立てたようで良かったです( *˙˙*)♥

• 3月10日
はなちゃ1277

わたしは手で搾乳してて、冷凍保存専用パック!にいれてました。
解凍が面倒ですけどねf^_^;)

• 櫻岡

櫻岡

専用パックって、40から20づつ増えて200まであるんでしたっけ??
    搾乳なんですけど、1回に絞ってパックに入れればいいんですか??
    それとも、何回か絞ってそれを混ぜてパックに入れても大丈夫なんですか??

• 3月10日
  • はなちゃ1277

はなちゃ1277

何ml入るかは忘れてしまいましたが…
    80.100.150.200があったような気がします!わたしはカネソン使ってます。

それと出来れば一回ごとに絞り封をしたほうがいいと思います。
    何回か絞りだと。時間が経ってしまうような……

わたしは絞ってもほとんど出ずf^_^;)
    100買ってますが40.60などで もう封を閉じます。 20枚入りでしたが すぐ無くなるので寝る前に搾るってのが多かったです!

• 3月10日
  • 櫻岡

櫻岡

分かりました。
    ありがとうございます\(^o^)/
    挑戦してみます♪

• 3月10日
makana♡ᵕ̈*⑅

搾乳したものを専用のパックに入れて、日付と時間、量がわかるようにして冷凍すると良いと思います✨
病院では冷凍したものは1ヶ月以内で使うようにしています。
解凍は自然解凍がベストですが、急ぐときは流水でも大丈夫です。熱いお湯とかで急速解凍すると、母乳の栄養素壊れちゃうのでよくないです。
解凍始めた時間を見ておいて、ラベルに解凍時間書いたりして、解凍後は衛生面から24時間以内に飲ませてあげてください。また一度解凍したものは再冷凍できません。1回分だけ解凍でもいいですし、1日分ずつの解凍でも大丈夫です。
搾乳したものの冷蔵庫保存は、24時間以内に飲ませてあげれば冷蔵庫でも大丈夫です!

• 櫻岡

櫻岡

一度解凍したものは、もう冷凍は出来ないんですね☆
    24時間以内に飲ませるようにします!!
    ありがとうございました\(^o^)/

• 3月10日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

早めのお仕事復帰、大変だと思いますが冷凍母乳上手に使って頑張ってください♡♡

• 3月10日
櫻岡

詳しい説明、ありがとうございました。
母乳冷凍、始めてみたいと思います✧٩(ˊωˋ*)✧