主人が赤ちゃんに振られた時のフォローアップ方法について相談です。
ご主人へのフォローアップの仕方をご教授願えますか( ・᷄ὢ・᷅ )
昨日、新技「肉まんのタカイタカイ」を主人に披露しました。すると、同じタイミングで、肉まんも新技「魔王の高笑い」を披露してくれました。
ママ(๑‾᷆д‾᷇๑) 「たかいたかーい!」
肉(((꒪ꈊ꒪))) 「んはははははっ!」
ママ(๑‾᷆д‾᷇๑) 「たかいたかーい!」
肉(((꒪ꈊ꒪))) 「んはははははっ!」
そりゃぁ、もぉ、主人の目があまりの感動と興奮で、キラッキラ輝いてましたよ。初めて見る我が子の、魔王感がハンパないワルモノのような高笑い!ママが高く持ち上げると入るスイッチ、響き渡る魔王の声!その度にちょっと飛び散るヨダレの雨。まさにパパにとっては、そこは未知の領域。当然ながら、「俺も!俺もやる!タカイタカイやる!」ってなりますよね。
まぁ、なんだ。ご想像に難くない形だとは思いますが。主人が全く同じように、ママに代わって、タカイタカイを繰り出したところ、
パパ(๑‾᷆д‾᷇๑) 「たかいたかーい!」
肉( ・᷄ὢ・᷅ ) 「.......。」
肉( ・᷄ὢ・᷅ ) 「.......。」
あれ?おかしいな?
もう一度ママがやると、ちゃーんとスイッチが入り、魔王の声はしかと我らが耳に響き渡ります。しかし....主人が再び挑戦。
肉( ー̀εー́ ) 「........。」
パパ( ・᷄ὢ・᷅ )「.........。」
肉 ( ・᷄ὢ・᷅ )「.........。」
いやぁ、同じ顔して二人してコッチ見んなョ.......(;; ー̀ωー́)
さぁ、主人がすねました。「さようなら、かなみくん」という捨て台詞と共に、布団に潜伏。こういうことって赤ちゃん相手ならありますよね?パパが嫌われてるわけではないはずなんですが....(;; ー̀ωー́)
他のパパさん達の、お子さんとのふれあい状況や、懐き具合&振られ具合、振られた悲しい漢に対してどのようなフォローなさってるか、今後また振られないように努めてる事柄など。なにか教えていただけませんか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
- かなみママ(9歳, 11歳)
肋骨ボンバー☆神
旦那様、声は低いですか?
少し高めの声であやすと高笑い聞けるかも??
赤ちゃんは高い声の方が聞きやすいと、どこかで聞いた気がします。
mc♡mama
うちも7ヶ月くらいまではそんな感じでした!
いつからか旦那と遊んで笑うようになり、今では旦那と遊んでる時の方が爆笑してます(笑)
思い返してみると、前の旦那は私のマネばかりしてました。
私がこうして遊んでるから、自分もこうやって遊ぶと笑ってもらえる!みたいな考えだったみたいです。
でもそれが失敗に終わり(笑)
そこから旦那なりに自分で考えて、子供の表情を見ながら遊ぶようになりました(^^)
娘がダイナミックな遊びが好きだったのもよかったんだと思いますが、旦那が肩車したり、抱っこして回ったり走ったり(笑)
体力のない私には難しいような遊びだと喜んでましたよ!
旦那さんだけができる遊びがあると、この人にこれをやってほしい!みたいになるのかな?なんて思いました(^^)
かなみママ
確かに低いです...( ・᷄ὢ・᷅ )ダミダミ声って言っても過言ではないかもしれません。
試しに裏声出してもらうか、最悪、あたしがいっこく堂さんになってみようと思います(;; ー̀ωー́)だましだまし....
らいまま
うちの旦那はちょっとした時間でも接してくれているので
パパは遊んでくれるんだ!!
と思っているみたいです(*´∀`*)
だけど声の大きさや低さでなのか
旦那が爆笑したら泣いたり
ねるとき抱っこするのですが
パパだと遊びだしてしまい
拗ねたことがありました(笑)
筋肉ムキッチョやけん違うんやろねーってフォローしたら
ちょっとニヤけてました(*´∀`*)
かなみママ
パパは遊んでくれるって認識あるんですね!お子さん、今おいくつですか?(*´ㅂ`*)ウチの子はビミョーです...愛想笑いだけなら万人に見せるんですが...。
パパのこともママと同じように扱ってくれるのはまだまだ先でしょうか( ・᷄ὢ・᷅ )
milky mama*
肉まんくんの笑い声聞いてみたいですね〜(。・ω・。)♥
うちの子もパパがあやすと、
ジーっとパパ見つめて泣きそうな顔(唇を噛みしめるような顔)をする技が出来、パパも寂しい顔してました!笑
ちまこーい
我が家の息子はパパ見知りの時期がありました。抱っこも泣いて拒否されてかなり凹んでました。ママとパパの区別がつくようになった成長してる事を喜ぼうで旦那は乗りきったようです。旦那は振られてもめげずに触れあってました。安全な人だと分かり体を動かすのが楽しくなるとパパと遊ぶのが楽しくなりましたよ。最近はパパを選ぶので私が振られぎみです( ノД`)…
かなみママ
赤ちゃんの笑い声って....なんか想像してたんと、ちょっとだけ違う、若干低めな鼻声でした(;; ー̀ωー́)もっとこぅ、キャッキャ笑うかと思ったんですが....んはははって....。こんなもんなのかしら??
やっぱりパパは、ママと同じようにはいかないもんですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )パパのモチベーションが突然墜落したので、あたしはヒヤヒヤしております...。
かなみママ
7ヶ月!それはイィ事を聞きました(*´ㅂ`*)そうなんですよね、うちは男の子だし、ますますパパと遊ぶのが楽しくなるはず!はずなんです!でも、それまでにパパのやる気が失踪してしまうのでは、と心配しております((((꒦ິ⌑꒦ີ))))7ヶ月だとまだまだ今までの月齢の2倍だから....
でも、パパにしかできない事!ママの真似ではなく、パパオリジナルな遊びを開発すべく、全力でパパの背中を押そうと思います!(*´ㅂ`*)
オジョママ
そんな時期ありました~(ノ´∀`*)
息子も空気読めるなら笑ってくれって思うことたくさんありましたよ~!
うちも主人の落ち込み方が、なんとも言えない哀愁でした笑
肉ちゃんも笑いのスイッチが芽生えたなら色んなタイミングで笑ってくれるようになります!
ママは時間があるので日中色んな技を試して、笑いのツボを見つけられますが、それをご主人さまがしてもまた違うんですよね~!!
ご主人さまはお仕事なさってるので、なかなかゆっくりツボを発見できないかもしれませんが、二人だけの時間を作ってあげてみてください(^-^)
うちはそんな哀愁漂う主人の姿を見て、あえて夜は任せたり、一人でお風呂に入ったりしました。
時間はすぐにではありませんでしたが、主人も息子の笑うツボを見つけられました!
念願の主人だけのツボ★
あの勝ち誇ったような嬉しそうな顔、今思い出してもほっこりします(ノ´∀`*)
是非試してみてください(*´ω`*)
マムマム
うちは、完全にマザコンです(。´・ω・`。)
パパも遊んでくれたり公園連れて行ったり努力はしてるんですけど…
何故か嫌われてます(笑)
しかも喋れる今
パパ『抱っこしてあげる!』
息子『いや!』
パパ『パパとお風呂入ろう!』
息子『いや!』
最終段階は
朝起きて息子がパパの顔見た瞬間何も言ってないのに、いや!と言っています(笑)
パパかなりべっこり凹んでます(´°д°`)
でもここまで拒否られたら可笑しいくて笑っちゃうよーと私がケタケタ笑うと旦那も機嫌直してわざと息子にいや!と言わせようとしてます!!
かなみママ
間違いなく、パパとママの区別をつけられるようになっております˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚そして、差別化からのこの扱いの違いが....パパのやる気を削いでおります、ゴリゴリと。
でも、これも成長の証かぁ...。
いつかママでは役不足になるのは何となく分かります(;; ー̀ωー́)男の子だし、なおのこと。でも1歳になる頃には既にパパに傾くんですかね!振られるのは寂しいけど...( ・᷄ὢ・᷅ )
パパと休日お外で遊ぶ元気な姿を妄想して乗り切ります!って、今乗り切るべき人はあたしではないですが( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
かなみママ
そうなんです....マジで空気!ホント空気!頼むぞ空気!って思いました(;; ー̀ωー́)仕方ないです、空気読める赤ちゃんはもはや赤ちゃんではないww
とにかく、ママと同じことをやっても、ただ比べられて( ・᷄ὢ・᷅ )←この顔されるだけですもんね。パパにはパパだけの遊び方、笑いのツボが見つかるはず!と、信じます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))そしてパパと赤ちゃん双方のやる気スイッチよ早く見つかれと心から祈ります...。
かなみママ
マムマムさんとこのパパ、めっちゃ大人ですね˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚イヤ!イヤ!言うてたら、ウチの主人はどーなっちゃうんだろうか....。子煩悩なパパなだけに、余計に枕が毎晩濡れてるかもしれん。か、もしや家出してまうかも(;; ー̀ωー́)恐怖ですww
でも、あえて、イヤ!イヤ!て言わせるのもなかなか可愛いかもෆ⃛ちなみに、それがいわゆる、イヤイヤ期なんでしょうか??
ウチの子もまぁまぁマザコンとウンコの臭いがぷんぷんします。危険な香りです( ー̀εー́ )うわあ
まるこめ
肉まん劇場最高です❤︎
マムマム
いや、陰で携帯で"息子に嫌われる父親"って検索してましたよ(爆笑)
本領発揮のイヤイヤ期ではないと思います!プチイヤイヤ期かなー(´°д°`)これからが恐怖の始まりだと心してるところです!
かなみママ
˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊うっほぉぉぉぉぉෆ⃛
かなみママ
検索、むっ....息子に嫌われる父親....って、ナンテコッタ=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
しかも、まだプチイヤイヤ期なんですか...。本格的なのはこれからなんですね( ー̀εー́ )うぉぉぉ...
うちも気を引き締めて頑張らにゃイカン....(;; ー̀ωー́)がんばります。
azu5523♡
うちは逆にパパとの遊び《男の人》が好きですね!
多分、私には出来ないアクロバティックな事をしてくれるからだと思います(^^)
高いたかーいも、パパだと宙に放り投げるように手を完全に離したり^^;
でももしかしたら息子くんの場合は女好きなのかなとも思いました笑
かなみママ
( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )女好き....確かにそのケはあります。既に。
でも、でも、いつかパパだけのアクロバット飛行を夢見て(;; ー̀ωー́)...いくら女好きでも、パパは別格だと信じたいですw
ルシェル
うちも同じくパパ遊びの方が反応良いです!
👶♂5ヶ月
私では考えつかない
パパのアクロバティックなあやし方が👶ツボらしいです。
絵本を読んだり、隙さえあれば欠かさず抱っこしたりスリスリしたりして…媚びをうってはります(笑)
声はかなりハキハキ明瞭デス。
そういえばあやす時は、ちょっとトーン高いです(^^;;💦
後は…タカアンドトシ(トシ)に似て芸人顔だからでしょうか?!
パパが帰るなりヒャーヒャー奇声をあげて喜びます。
これはスーパーマンごっこ♪
ジョンウィリアムのテーマソング付きです(口ずさんでるだけ)
欧米かっ!!✋
ルシェル
追加…うちの実家にて
わかったことですがママとパパが一緒にあやしてあげる、もしくは仲良し夫婦だよって肉まんちゃんにひたすらアピールするのがポイントかもしれません!
これは私の兄と👶写真
兄はかなり子供好きですが元ラガーマンでややイカツイ
いわゆるコワもてデス💦
月1回会えるか会えないくらいで…先日も久々会ったら👶顔が硬直して、兄に抱っこされる度に私の姿を目で追ってばかりでした😢 そこで母が『👶ちゃんの前であなたとお兄ちゃんもっといっぱい喋って喋って!このオジサン怖い人じゃないってわかってもらいなさい』って👍
即、実行!一緒にあやすとケラケラ笑い一時間後にはすっかり打ち解けてました❤
かなみママ
全然関係ないけど、お子さんに合成された変装メガネに、思わずフイテしまいました(;; ー̀ωー́)ブホッ
絵本読んだりの小さな遊びから、アクロバット飛行というダイナミックな遊びまで、完全網羅ですね(*´ㅂ`*)帰るなり黄色い声援が....それはパパ嬉しいだろうなぁෆ⃛そりゃ、ゴキゲンでウィリアムも登場ですね˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚欧米かwww
ウチの主人も、まめに絵本読んであげたりしてもらわんとイカンです( ー̀εー́ )週末にパチンコ行ってる場合じゃねぇ!
1♡
うわああ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
かわいすぎて
きゅんきゅんしました!😭❤️
はやくうちのこも
生まれてきてほしい😭❤️
肉まんくんほんとうに
かわいいですね!!❤️
回答になってなくて
すみません💦
かなみママ
あっ、追加追加˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
仲良しアピールですね!ナルホドなるほど!ママとの交友関係を、子供は常にアンテナ張ってチェックしてるわけですな₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾怖い人じゃないってわかってもらわなきゃ....うちのパパもイカツイ?と言うかチンピラ顔で...( ・᷄ὢ・᷅ )
頑張って打ち解けてもらいます!まぁ、顔見た限りではニコニコしてるので、そんなに警戒されてるわけではなさそうなんですが...
パパとして見てるかはビミョー。
かなみママ
いえいえෆ⃛コメントありがとうございます˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
いちこさん11周目ですか!これからですねෆ⃛赤ちゃんはお腹にいる時からもぉ可愛くてしゃーないですよね!
お腹にいる間も、結構聞き耳立ててくれてますよ(*´ㅂ`*)音楽聞かせてあげたり、話しかけたり笑い声で包んであげたり、今頃からたくさん触れ合ってあげてくださいね!
ルシェル
変装メガネ&仮面舞踏会😄💦
ちょっとやり過ぎました(笑)
事務所から可愛い子ちゃんの顔出しNG出たんですみません(^^;;💦
毎晩👶赤ちゃんの前で夫婦漫才かコント披露してます😄💦
どっちがウケるか競争とか(笑)
💑二人で同時にっていうのがポイントです👍明日パパさん誘ってみて下さいませ❤
かなみママ
ルシェルさんご夫妻はにぎやかで楽しそう!ウチも負けじと...と思ってますが、はしゃいでるのはママだけですわ( ー̀εー́ )ガハハ。
パパにも毎日にぎやかになって頂くよう誘ってみます!
まほ*みずほママ
すみません。
爆笑してしまいました!!
ヨダレの雨とかツボりました(o゚▽゚)笑
かなみママ
おはようございます˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
朝から爆笑ありがとうございますෆ⃛うふっ
コメント